首届“陆羽杯”国际茶道邀请赛举行

2013-11-15 08:04    来源: 天门日报 【字体:

  天门日报讯(记者彭丹)13日,由湖北省陆羽茶文化研究会和天门市陆羽研究会共同主办的首届“陆羽杯”国际茶道邀请赛先后在天门职业学院和市广电台举行,来自日本、韩国、斯里兰卡、台湾、湖北、广东、上海、浙江、重庆、贵州、四川、云南、江西的13支茶艺代表队呈现出了独具匠心的茶艺展示。

  湖北省政协原副主席、湖北省陆羽茶文化研究会会长陈柏槐宣布比赛开始。中国国际茶文化研究会副会长梁朝清,湖北省武警总队原政委、湖北省陆羽茶文化研究会荣誉会长张万华,以及市领导吴锦、刘杰、李华、沈爽、王志鹏、吴宇慧、刘祖玉,市政府秘书长董青平,天门市陆羽研究会会长肖孔斌,天门职业学院董事长冯达奇观看比赛并为获奖队伍颁奖。

  小小一叶茶,悠悠千载情。备器、选水、取火、候汤、习茶……日本茶艺高手的一套娴熟技艺,让人感受到了朴实无华亦文雅的煎茶道精神;穿着漂亮韩服的韩国队带来了五方茶茶艺表演,她们举手投足间,用茶表现出了仁义礼智信的儒家思想;斯里兰卡队点燃油灯,用精湛新颖的煮茶表达了赞扬、尊重、荣誉和祝福;台湾队边煮茶、边颂读,讲述了中华妇女成长的过程,把大家带进了美妙的茶的世界;东道主湖北队一出场便掌声四起,茶艺师们用一段舞蹈结合茶艺,诠释了爱的象征和情的传奇,让观众们久久回味……无论是古老的烤茶用具和独特的烤茶方式,还是娴熟精湛的行茶技法和芬芳四溢的浓浓茶香,各个参赛队伍让现场观众充分领略了茶文化的精髓与魅力。

  为了便于观众更好地欣赏茶艺,活动还邀请了中国国际茶文化研究会、湖北省陆羽茶文化研究会、台湾中华东方茶文化艺术学会和天门职业学院的6位茶学专家、茶艺师,对每个代表队的茶艺表演给予简要的点评。

  经过评委商议,最终,日本、斯里兰卡、浙江、重庆、广东、贵州、四川、上海、云南代表队获得“特别纪念奖”,韩国、台湾、江西、湖北代表队获“特别荣誉奖”。

  比赛开始前,台湾中华东方茶文化艺术学会还与湖北省陆羽茶文化研究会、市政府、天门职业学院和天门市陆羽研究会互赠了礼品。

  来自国内外的茶文化专家学者、茶文化爱好者、企业家和天门职业学院师生近400人观看了比赛。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号