弘扬陆羽茶文化 促进天门文化旅游业发展

2014-07-17 15:22    来源: 天门日报 【字体:

  ●市政协“百名委员下基层”第二调研组

  一、发展基础

  1、“中国茶城”规划正编制完善。“中国茶城”综合规划征求意见稿完成并于今年四月进行了初审。“规划”明确提出了我市茶产业发展的目标定位是:到2025年,将天门建成茶文化产业强市和茶叶深加工大市。产业布局是:建设以陆羽故园为主体的中国茶文化旅游中心,建设生态茶产业园、茶旅游产品产业园、茶叶精深加工科技园、茶产品交易区,实施茶文化、茶科学培训工程建设等工程,构建茶文化产业链,实现转型升级,建成茶叶流通体系,最终将天门打造成“中国茶城”。目前,“规划”正在进一步修改完善之中。

  2、茶文化旅游的平台和框架开始构建。一是陆羽故园及周边景点建设初具规模。陆羽故园内的主体建筑已基本完成建设。除陆羽纪念馆外,故园内茶经楼的装修即将启动;“百茶园”引种全国各品类茶树,两年内完成;竟陵唐街已由巨泰控股集团负责建设,今年年底完成主体工程,2015年6月前开园;位于陆羽故园东侧的天门文化商业综合体“印象西江”也已开始建设。二是茶产业园规划已通过评审。位于城区北端占地1500亩的茶产业园,由竟陵办事处负责管理,招商局配合招商,将引进茶叶精深加工企业,目前,规划局已完成规划。三是茶基地建设有了良好开端。已完成佛子山天门口村、林场等地共500亩茶基地的土地流转,竟陵春茶叶发展有限公司已在此种植200亩茶苗和200亩大茶树。市农业局列支了7万元项目资金扶持茶基地建设。皂市镇长寿林场30亩茶园,林业局已安排专人负责日常维护,并于今年4月试采了第一批新茶。同时,农业部门将争取省农业厅支持,对连片100亩以上的标准茶园种植户或合作社,按项目额度给予项目补助。四是茶交易市场建设已经启动。规划建设的茶产品交易市场分为两个区域,一个是高端茶产品交易区,位于陆羽故园东侧的天门文化综合体“印象西江”,现已开始建设;一个是主要从事大宗茶产品交易,位于天门农商城内,已由供销社落实占地面积7000平方米,摊位112个,也正在建设之中。

  3、发展茶文化正在成为百万人民的共识。一是茶文化宣传活动日益频繁。2011年来,我市已连续举办了四届“全民饮茶日活动”,在全市营造了“知茶、爱茶、饮茶”的氛围。创作排演了大型花鼓戏《茶缘》,编缉出版了《陆羽研究集刊》,印制了中小学地方教材《世界文化名人——“茶圣”陆羽》在全市中小学免费发行。同时,将陆羽茶文化知识编录进《干部理论知识读本》,在全市干部中进行茶文化知识的普及宣传。二是茶文化交流活动日渐增多。近年,先后接待了美国、韩国、德国等国家的茶文化学者和浙江杭州、湖州,河南信阳等十多个省市茶文化团体和学者对天门的访问和交流。先后举办了纪念陆羽茶经问世1250年学术研讨会、纪念茶圣陆羽诞辰1280年谒拜仪式、全国茶馆业经理年会暨天门茶产业高峰论坛、首届陆羽杯国际茶道邀请赛、湖北省第五届茶艺师职业技能大赛、“茶圣杯”美术作品展等活动。

  二、制约因素

  1、陆羽故园离4A级景区的标准还有较大差距。一是旅游元素不足。按照吃、住、行、游、购、娱的旅游六要素要求,位于天门城区的景点,“吃、住、行”可以满足基本需求,但“游、购、娱”则明显不足。陆羽故园除已建成多年并常年对外开放的陆羽纪念馆外,百茶园、湖心岛、茶经楼均未完成建设;利用现有的和周边的西塔寺、文学泉等景点来开展旅游,不仅体量不足,而且品质不高,游线不长,深度不够。二是旅游功能设施不完备。如果将陆羽故园作为旅游中心景区,按最基本的标准来看,园内的游览线路、导游讲词、游客中心及各种引导标识、标牌等都未能合理设计和配置。三是旅游的空间不大,容量有限。现已开放的景点普遍存在游客活动空间小,承载能力不强,不能满足需求。

  2、从事陆羽茶文化产业的市场主体太少。目前,市内仅有圣羽金茶、陆羽国际、竟陵春等三家茶企业及近40家小规模的茶馆、茶楼、茶叶店从事茶文化相关产业的经营活动。这些市场主体规模小,产品少,服务对象和范围较窄,市场占有率不高,没有拳头产品,未能形成规模效应。加上市内从事茶文化研究、茶产业开发的专业人才稀缺,陆羽茶文化产业要成为天门文化产业发展的龙头,尚需时日。

  3、发展茶文化产业的氛围还不是很浓。一是对陆羽茶文化的宣传力度不够,仍然需要下很大力气。二是对茶圣故里的品牌包装不够,影响了茶文化产业的招商引资。三是对茶文化理论和茶文化产业项目研究不够,影响了茶文化产业招商引资的深度和广度。

  三、几点建议

  1、精心打造陆羽故园,使之成为4A级旅游景区。一是抓紧景区基础设施建设。要按4A级景区建设标准,将以陆羽故园为中心的景区建设成“中国茶文化旅游中心”。同时,加快陆羽故园内茶经楼的文化内涵设计装修、湖心岛精致茶吧和“百茶园”及周边竟陵唐街、文化综合体“印象西江”等景点项目的基础建设,使之尽快与陆羽故园融为一体,组合打造4A级旅游景区。二是完善旅游配套设施。要按4A级景区建设标准来完善以陆羽故园为核心的景区旅游配套设施。要抓紧将园内景点的游览线路、导游讲词、游客服务中心及各种引导标识、标牌,景区宣传信息资料等进行合理设计和配置,让游客在游览中看得明白,玩得开心。三是开展4A级景区的创建工作。建议由市园林局作为创建主体,市外事侨务旅游局具体指导,将以陆羽故园为核心包括周边延伸的景点整合成“中国茶文化旅游中心”,作为国家4A级景区进行打造、申报、创建。

  2、加快建设配套景点,拓展旅游线路。在将竟陵城区定位为“中国茶文化旅游中心”的同时,要编制全域旅游规划,加快配套景点的建设,如:陆子读书处、东冈草堂等。要将以陆羽故园为核心的景点建设与其他规划和在建的旅游景点以及茶产业种植区进行整合,形成以陆羽茶文化为内涵,以各类文化、旅游、体育、科技、休闲、茶种植园等景点项目为载体,以竟陵城区为中心,以相关乡镇为延伸点的茶文化旅游区和多条茶文化旅游线路,丰富旅游活动内容,增强旅游吸引力,拉动我市茶产业及旅游要素产业的发展。同时要拓展旅游线路,开辟“陆羽茶文化”旅游长、短线。短线:以“陆羽故园”为中心,东连干驿“东冈草堂”,西北连“火门山”“邹夫子学堂”、陆羽泉,并与茶基地建设结合,建设“茶文化观光体验茶园”,形成茶圣故里一日游线路。长线:把陆羽第一故乡和陆羽第二故乡(湖州)连接起来。带动我市乡村旅游发展和其他文化旅游景区的建设。

  3、全面招商引资,壮大茶文化旅游市场主体。市委、市政府要动员全市上下大力开展茶文化招商引资。对进入天门的茶企、茶商、茶农给予一系列优惠政策,积极鼓励民营资本介入,积极培育和扶持从事茶文化产品开发、茶文化旅游、茶叶深加工的市场主体,通过市场主体的壮大来推动我市茶文化产业的繁荣和兴旺。

  4、进一步营造茶文化氛围。一是加强对陆羽茶文化的宣传。要不断加大邀请中央和省级媒体宣传陆羽茶文化的力度,继续营造浓厚的茶文化氛围。天门日报、天门电视台、天门电台等市级重要媒体要定期宣传陆羽茶文化。要将《陆羽研究集刊》办成公开出版刊物,编缉出版一系列茶文化刊物,对外进行学术交流、宣传。要进一步打磨提升天门花鼓戏《茶缘》的艺术水平,进行交流演出,扩大影响。要拍摄《茶圣陆羽》影视片,通过各种媒介来宣传陆羽、宣传天门。二是开展常态化的茶文化活动。坚持每年开展“全民饮茶日”活动,使全民饮茶活动常态化,同时,加强市内茶文化研究团体、茶行业团体对外交流、互动,吸取国内外最新研究成果为我所用,为茶文化旅游、茶产业发展提供强大的智力支撑。三是将茶文化上升到省级战略。陆羽不仅是天门的,而且是湖北的,中国的,甚至是世界的。我们要通过多种渠道呼吁,赢得省委省政府对天门发展茶文化产业的扶持,将天门陆羽茶文化产业发展提升到省级文化产业发展战略。

  (带队领导:刘祖玉,参加人员:李国义、余前忠、郑丽蓉、王四稳、陶书治、邓千武,执笔人:陶书治)

  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号