周世平:因爱茶而爱上茶具收藏

2015-04-19 09:00    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  《茶经 四之器》云:刑瓷类银,越瓷类玉,刑瓷类雪,越瓷类冰,刑瓷白而越瓷青……17日,记者见到茶具收藏爱好者周世平时,他正在家研读《陆子茶经》中关于茶碗的篇章。

  早就听说周世平在圈内小有名气,一踏进他家,各种各样造型不同的茶具琳琅满目,让人目不暇接。周世平说,这些茶具藏品有上自唐代唇口反卷的刑窑白慈茶碗,北宋的茶叶沫釉海棠茶碗,元朝的甜白釉茶碗,下至当今研究员级高级工艺美术师程辉亲自制作的紫砂壶、云南建水红陶壶等近百件茶具,有些藏品在国内收藏界内都不多见。

  周世平是一名企业退休职工,因为喜爱饮茶,也爱上了茶具收藏。“最初也没有明确的目标,看到做工好、样式大方的茶具,就买下来。”周世平说,后来,为了淘到好货,渐渐地开始研究茶经及有关古代茶具的书籍。

  一把茶壶,一个故事,周世平如数家珍。就算有人想出高价购买,但他并没有想卖的打算。他说,中国的茶文化源远流长,能够为传播博大精深的中国茶文化做点贡献,将是他一生最大的快乐。(刘银斌 吴军)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号