2015中国(天门)茶圣节闭幕

2015-11-02 09:15    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  11月1日,2015中国(天门)茶圣节在陆羽广场圆满闭幕。闭幕式由市政协主席李华主持。
  闭幕式上,先后举行了《中华好茶》画册首发及颁证仪式,“陆羽杯”国际茶道邀请赛颁奖仪式,“陆羽茶文化”申报世界文化遗产倡议发起仪式,招商项目签约仪式等。与会嘉宾代表与市委书记柯俊,市委副书记、市长吴锦等市领导分别颁证或颁奖。
  《中华好茶》画册是“首届中华好茶国茶专家团队推介活动”的重要成果,内容丰富,既是中华好茶产品目录,又是一部茶叶实用知识教科书。画册图文并茂地介绍了中华好茶的产品特点及其生长环境、制作工艺、生产企业面貌及文化由来等,其中特别描述了我市陆羽故园内的茶经楼,盛赞为“世界茶文化第一楼”。为期三天的“陆羽杯”国际茶道邀请赛经过评委精心评选,漳州科技职业学院等代表队获得金奖,韩国茶道大学院大邱分院等代表队获得银奖,天门职业学院等代表队获得铜奖。“陆羽茶文化”申报世界文化遗产倡议发起仪式发表了申遗宣言、宣读了申遗倡议书,万人现场签名支持申遗活动。在招商项目签约仪式上,18个项目集中签约。
  国茶文化专项基金管理委员会主任、农业部原副部长刘坚在闭幕式上讲话。他说,天门打造“中国茶文化之城”,机遇很好,前景灿烂。希望茶圣故里天门,积极融入“一带一路”战略,做好顶层设计,积极谋划,真抓实干,让茶及茶文化回归陆羽故里。也希望全国的专家、学者、企业家及社会各界,为天门茶产业的发展献计献策,为带动中国及世界茶业经济的发展作出贡献。
  刘坚指出,擦亮陆羽名片,需要树立品牌意识,希望全国的茶人茶企紧跟时代潮流,积极创新制茶理念和制茶工艺,努力提高茶叶的品质,丰富茶产品的种类,让茶成为更多人生活中的必需品,让茶文化为人类健康和文明服务。
  李华说,本次茶圣节精彩纷呈,富有成效。尤其是许多企业界、文化界的有识之士,前来茶圣故里考察投资,为天门市经济发展注入了生机与活力。作为陆羽茶文化的传人,我们将充分运用好这次茶圣节的成果,更加深入地研究茶文化,更大规模地发展茶事业,与天下茶人一道,共同谱写“茶和天下”的新篇章。
  茶圣节闭幕后,茶集市活动继续在陆羽广场举行。
  全国政协文史委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,河南省茶文化研究会会长、河南省人大常委会原副主任亢崇仁,湖北省陆羽茶文化研究会荣誉会长、武警湖北省总队原政委张万华,世纪爱心慈善基金会副理事长、军事科学院原副部长刘金胜等嘉宾以及省有关部门和单位的领导,来自全国20多个省市区的茶界领导、专家学者、茶界同仁和企业家,来自韩国、日本、美国、马来西亚等国家的国际友人及港澳台同胞,市四大家领导等出席了闭幕式。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号