一本《陆子茶经》传递中日民间友情日本陆羽研究专家后人寻访茶圣故里

2016-05-16 08:38    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  一本《陆子茶经》,传递中日民间友情。6日,陆羽研究专家、日本学者诸冈存先生后人风间清子一行造访茶圣故里,并举行“《陆子茶经》归国奉还始末”史料捐赠仪式。

  据茶文化专家、市陆羽研究会副会长童正祥介绍,上世纪40年代,诸冈存先生与池田博士专程到天门参拜陆羽遗迹。临别时,时任天门县县长胡雁桥赠送了《陆子茶经》,这是当时国内外最为完整的刊本。诸冈存先生回日后,撰写了专著《茶经评释》上下册,约50多万字。1946年诸冈存先生逝世后,其长女诸冈妙子遵照遗嘱保存《陆子茶经》。1986年5月13日,时年67岁的日本东京女子医科大学名誉教授诸冈妙子,将父亲遗留下来的《陆子茶经》郑重地奉还给天门。

  时过境迁,历史的印记深深地刻在诸冈妙子的女儿风间清子心里,她决定沿着祖辈的足迹寻访茶圣故里,延续因《陆子茶经》而结缘的中日民间友谊,推动陆羽文化及茶文化在中日民间的交流。

  当日中午1时许,风间清子一行先后参观了火门山茶场、西塔寺、陆羽茶楼、三眼井、茶经楼博物馆等地,随后,在茶经楼观看了唐风茶艺表演。市陆羽研究会向日本客人赠送了茶文化相关书法作品;市民曾腾芳向茶经楼博物馆捐赠了“《陆子茶经》归国奉还始末”史料;市文体局负责人还向日本客人颁发了茶经楼博物馆收藏证书,捐赠了竟陵版《茶经》。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号