日本静冈县牧之原市MIJBC代表团来我市开展茶文化交流

2016-12-02 20:26    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  28日,日本静冈县牧之原市政府副市长杉本基久雄带领日本静冈县牧之原市MIJBC代表团来我市开展茶文化交流。市委常委、组织部部长、宣传部部长吴庆华,市老领导、市陆羽研究会会长萧孔斌陪同。
  日本茶道发源于中国,两国因茶结成的文化友谊源远流长。静冈县是驰名的绿茶生产地,被誉为日本的“茶都”,也是日本抹茶的主要代表地区。天门是“茶圣”陆羽的故乡。因为“茶圣”与《茶经》,中国茶文化流传日本等世界各地,天门也较早地推动了中日民间的茶文化交流。上世纪四十年代,日本学者诸冈存专程到我市参拜陆羽遗迹,临别时,时任天门县县长的胡雁桥将《陆子茶经》赠送给他。1986年5月13日,其女诸冈妙子,将父亲遗留下来的《陆子茶经》又郑重地奉还给天门。今年5月6日,陆羽研究专家、诸冈存先生的后人风间清子一行来到我市,造访“茶圣”故里,由此谱写了“一部《陆子茶经》 三代中日佳缘”的友谊篇章。今年10月,我市代表团曾造访静冈县开展茶文化交流。
  当日,代表团一行先后参观了陆羽纪念馆、茶经楼博物馆等地,并在茶经楼观看了唐风茶艺表演。萧孔斌、陆羽国际集团董事长严建红向杉本基久雄赠送陆羽像。
  杉本基久雄一行表示,通过此次文化交流,今后更有信心加强陆羽文化、茶文化的交流与传播,加强茶文化旅游、茶产业等方面合作。
  近年来,市委、市政府高度重视茶文化的发掘、传承和弘扬,主动融入国家“一带一路”战略,紧紧围绕“擦亮陆羽品牌,打造中国茶文化之城”的目标,科学规划茶文化产业布局,加快建设茶文化产业基础设施,大力培养茶产业人才队伍,广泛开展茶文化交流,促进了茶文化推广和茶产业发展。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号