34年唱“陆羽” 朱则平带演员到天门“找感觉”

2017-04-19 09:01    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  4月17至18日,教育部课程教材专家工作委员会委员、中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会理事、天门籍作曲家、《陆羽》演唱剧作曲者朱则平,带领演唱剧演职人员一行5人来到陆羽故里,踏访茶经楼博物馆、陆羽茶楼、三眼井、西塔寺、古雁桥等陆羽遗迹。

  演职人员在“三眼井”体会陆羽取水

  朱则平介绍,《陆羽》的歌词是市作协主席李国胜1983年为纪念陆羽诞辰1250周年所创。同年,他为其谱了曲。2002年,该作品由武汉音乐学院、武汉歌舞剧院、武钢文工团的艺术家搬上舞台,并由长江文艺出版社出版乐谱和唱片,同年,由美国新大陆合唱团在美国上演,在美国引起热烈反响。

  《陆羽》曲谱

  数年前,一次偶然机会,曾主编艺术教材的他将由长江文艺出版社出版的《陆羽》一书及光碟送给广州鳟鱼歌剧艺术团艺术总监、著名歌剧表演艺术家邓韵及其丈夫——美国ABC广播电视公司舞台设计、美国纽约都会剧院舞美设计宋玉龙,并联手编排,这部作品终于被搬上歌剧舞台。2016年,由邓韵女士导演、广州鳟鱼歌剧艺术团表演的《陆羽》在广州成功演出,一展“茶香”。在襄阳等地,《陆羽》也被唱响。

  演职人员清唱《陆羽》

  朱则平说:“离开家乡越远但心越近。”他计划今年6月23日,在广州星海音乐厅举行专场音乐作品演唱会,《陆羽》也是演唱节目之一。同时今年六月底和七月初,《陆羽》还将在著名的广州大剧院隆重上演。此次踏访,是为了更好地演唱好《陆羽》,弘扬陆羽文化,宣传家乡。

  据了解,《陆羽》由《西关雁叫》、《禅院烹茶》、《吴越著书》和《古泉新生》4个乐章组成,概括了陆羽苦难曲折、成就辉煌的一生。其音乐素材分别取自陆羽故里天门市的民间吹打乐曲和南方的昆曲,并兼具唐代雅乐的韵味,是作者将西洋的清唱剧中国化的尝试。

  朱则平还创作了《我是天门人》、《走进我的故乡》、《我们的家乡天门美》等作品。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号