陆羽煎茶道的三要素

2019-01-10 08:36    来源: 童正祥 【字体:

  《封氏闻见记》1卷六《饮茶》曰楚人陆鸿渐为茶论: 说茶之功效并煎茶炙茶之法,造茶具二十四事,以都统笼贮之。远远倾慕,好事者家藏一副。有常伯熊者,又因鸿渐之论广润色之。

  于是,茶道大行,王公朝士无不饮者。御史大夫李季卿宣慰江南,2至临淮县馆。3或言伯熊善茶者,4李公请为之。伯熊著黄被衫乌纱帽,手执茶器,口通茶名,区分指点,左右刮目。茶熟,李公为吸两杯而止。既到江外,又言鸿渐能茶者,李公复请为之。鸿渐身衣野服,随茶具而入。既坐,教摊如伯熊故事,李公心鄙之。茶毕,命奴子取钱三十文酬谢茶博士。鸿渐游江介,通狎胜流,及此羞愧,复著《毁茶论》。此段史料后被录入《新唐书》卷一九六《隐逸·陆羽传》。

  上文第一段告诉我们,与陆羽同时代的封演1熟知陆羽著《茶经》,创立了茶道的道理、道法和道具 ,即“茶之功效”、“煎茶炙茶之法”和“茶具二十四事”。并说受陆鸿渐影响,不少人也置备了茶具。特别是常伯熊其人,学习陆羽《茶经》后在技法表演上多有发挥,使增光彩

  第二段文字说,当时茶道”已广泛流传于朝野。为证明当时“茶道大行”的状况,《饮茶》讲述了时任御史大夫李季卿先后观看熊、陆二人茶道表演的故事。 从衣帽到语言动作,常伯熊在先的刻意表演,赢得其赞赏;而后陆羽身衣野服,随意自然的程式似无新意,因被鄙之。致使清高自诩的陆羽感到耻辱,回去后写毁茶论。当然,我们从中也可以想象到:陆羽的表演是朴素无华的,他偏重的是道理和道法,养身修性;而不是人的艺术形式。由此可见,茶与水的艺术展示与戏剧式茶艺表演,两种流派古已有之。

  当然,常伯熊非等闲之辈。他表演茶艺时有一定服饰、程式、讲解,具有一定的观赏性,有利于茶道在上流社会中推广,这也是一种文化现象。据《唐国史补》卷下载:常鲁公使西蕃,烹茶帐中,赞普问曰:此为何物?鲁公曰:涤烦疗渴,所谓茶也。赞普曰:我此亦有。遂命出之,以指曰:此寿州者,此舒州者,此顾渚者,此蕲门者,此昌明者,此浥湖者。” 有人考证:监察御史常鲁公(即常伯熊)作为入蕃使判官奉诏入蕃商议结盟,时为唐建中二年( 781 )说明当时饮茶之风已经盛及西蕃

  李季卿宣慰江南事在广德二年(7645可見,当时陆羽《茶经》已在社会上广为流传,其法其器已为人接受。封氏饮茶故事充分说明:“楚人陆鸿渐为茶论”导致了陆羽茶道的产生。后来,《新唐书·陆羽传》羽嗜茶,著经三篇,言茶之源、之法、之具尤备,天下益知饮茶矣。”的表述,具用相同的意义。因此,我认为之源(茶之功效)、之法煎茶炙茶)、之具二十四事)是陆羽茶道的三要素。换言之,即道理、道法与道具。 兹对照《茶经》有关内容概述如下:

  1. 陆羽茶道的道理茶之功效)

  《茶经》一之源曰:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”说茶的功用,因为它的性质冷凉,可以降火,作为饮料最适宜。才学精博,道行heng)优备且节俭之人6如果体热,口渴,胸闷,头疼,眼涩,乏力,关节不畅,喝上四五口茶,其效果与最好的饮料(醍醐、甘露)不相上下。

  此段文字简单明了的讲清楚了饮茶的道理:既可降火去疾,又能俭以养德。

  2. 陆羽茶道的道法(煎茶炙茶之法)

  《茶经》五之煮对灸茶与煎茶的要求可归纳为5点:1.凡灸茶,慎勿于风烬间灸,票焰如钻,使炎凉不均。又灸之。若火干者,以气熟止;日干者,以柔止2.“其水,用山水上,江水中,井水下3.其沸,如鱼目,微有声为一沸,缘边如涌泉连珠为二沸,腾波鼓浪为三沸,已上水老不可食也4.“凡酌置诸碗,令沫饽均,沫饽,汤之华也;5.茶性俭,不宜广。可见陆羽的煎茶法,从灸茶饼到煎茶汤分享的每个环节,都有规范要求。

  为了便于理解,有人作“唐代煎茶示意图”如下(原载《唐代茶史》,陕西师范大学出版总社有限公司出版20128月)

  3.陆羽茶道的道具(二十四事)

  工欲善其事,必先利其器。《茶经》四之器中,陆羽精心设计了适于烹茶、品饮的二十四器,即:风炉、笤、炭挝、火夹、釜、交床、纸囊、碾、拂末、罗合、则、水方、漉水囊、瓢、竹莢、鹾簋与揭、熟盂、碗、畚、扎、涤方、渣方、巾、具列、都篮。

  物以成事,器以载道。在陆羽煎茶24用具 中,最能够体现茶道思想的道具有两件。

  首先是风炉(茶鼎)。其鼎上的铭文:“伊公羹陆氏茶” 表达了少年陆羽志存高遠的抱負;水火风三卦象与物象,以及“坎上巽下离于中”,和“体均五行去百疾”铭文 演绎了周易五行学说和道法自然思想;而“圣唐灭胡明年铸”句则是主人忠君爱国情怀的流露

  其次是鍑,《茶经》要求“方其耳,以正令也;广其缘,以务远也;长其脐,以守中也。”这正是儒家"中正"的思想的体现。

  总而言之,封演的《饮茶》篇,是历史文献上第一次关于陆羽与茶道关系的表述。说明我国唐代茶道的形成,源於陆羽的《茶经》既是记录茶道之源的经典,也是茶道内函的释文。并且得到了同时代文献的公认:如《因话录》曰:“陆鸿渐性嗜茶,始创煎茶法; 7《大唐传载》讲鸿渐又撰《茶经》三卷,行於代”等。 8在弘扬茶文化的今天,只有真正了解陆羽“煎茶法”之源、之法、之具,即道理、道法与道具三要素三要素,才能传承好这份遗产。

  注释:

  1《封氏闻见记》,全书十卷。唐代封演撰。封演,渤海蓨(tiáo今河北景县)人,天宝十五载(756)登进士第, 官至检校吏部郎中兼御史中丞。十六年(800)尚在世,约卒贞元末(805年)。

  2】李季卿,李适之子,恒山王李承乾曾孙。弱冠举明经,颇工文词。应制举,登博学宏词科,再迁京兆府鄠县尉。肃宗朝,累迁中书舍人,以公事坐贬通州别驾。

  【3】临淮县:今江苏洪泽县西

  4伯熊:伯熊,生平不详。曾任监察御史,唐建中二年( 781 ),作入蕃使判官。

  5】见《全唐文》卷五三八裴度《刘府君(大真)铭》亦云:“至广德二年,江淮宣慰史大夫李季卿荐左卫曹……”

  6才学精博,道行优备。《晋书·儒林传·杜夷》

  7《因话录》唐代笔记小说集。撰者赵璘,字泽章。大和八年(834)进士及第。大中七年(853)为左补阙。后官衢州刺史。由于赵璘是唐德宗时宰相赵宗儒的侄孙、关中贵族柳氏的外孙,家世显赫,多识朝廷典故,故所记多为第一手材料。

  8《大唐传载》一卷,不著撰人名氏。记唐初至元和中杂事。

  刊:中国茶叶

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端