茶性俭 俭以养德

2019-09-06 15:23    来源: 童正祥 【字体:

——《茶经》中的廉故事

  《茶经一之源曰 :茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也”开宗明义说明茶是一种性寒的饮料,作为“降火”(去热症)之用,不亚於珍贵的饮品。因此,特别适用於由“精行”积劳成疾,但又崇尚节俭的人。

  说到“精行俭德”,自然会想到诸葛亮诫子书名句夫君子之行,静以修身,俭以养德。 ......淫慢则不能励精,险躁则不能冶性 。”“俭,约也[1],意节俭,节省 自古至今,从孔子、老子、孟子、旬子等哲学家、教育家,到诸葛亮及近现代的每一位伟人,均十分注重俭德品行的修炼

  回到《茶经》开篇第一句话: 茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者伐而掇之。”陆羽言及的“南方”是指秦岭以南,所谓 “巴山峡川”秦巴山区。 穿越千年时空,我仿佛看到陆羽在巴山伐而掇之的身影。他所见到的“南方之嘉木”,不正是诸葛亮屯兵汉中时的古茶树么?

  据《三国志·蜀志·诸葛亮传》记载:诸葛亮北伐曹魏以汉中为营,在勉阳定军山下屯兵八年当地有流传说:孔明积劳成疾患肺疾久治未愈,幸得一老农送他千年老茶树叶罐熬饮服后渐愈,便去拜祭茶树。传说那颗老茶树 从此成为当地百姓治病强身、祭租待客的珍品。后辈们为了感恩就修了一座小庙,庙内塑有孔明像、陆羽像和药王像三圣庙。可惜那棵老茶树在上世纪 60 年 破四旧”,亦不复存在。据载,汉中市多经办茶叶专家程纯1964 年在小河庙高坎子对仅存的一棵古茶树作详细考察,认为古茶树树龄至少在2700年以上。这个推测,正好与当地广泛流传的民间故事和传说的内容十分接近。也提示了陆羽在该地区見到古茶树的可能性 

  《茶经五之煮》曰 “茶性俭,不宜广,广则其味黯淡...... 也即是说,茶汤浸出物中,效成分含量有限,因此,泡茶的水宜多,多了滋味就淡泊。“水满则溢”,茶若满碗在行茶过程中又难免会洒溅出来,所谓“满招损,谦受益,时乃天道” [2],故茶不宜满碗的规则,蕴涵着天道茶理,即中华民族特有的人文精神。 

  综上所述,从《茶经》中既可体会诸葛亮精神陆羽的影响,也可揣测到陆羽同样过到巴山的经历。[3]更重要的是,《茶经》为后人讲述古人以茶养廉的故事。据统计,《茶经》“七之事”讲述茶事历史四十七则,其中以茶养廉的故事四则,即:齐国宰相晏婴茗菜而已东晋吴兴太守“陆纳杖俶扬州太守桓温宴唯茶果”和南齐世祖灵床但设茶饮内容分述如下:

  一、《晏子春秋》[4]:"婴相齐景公时,食脱粟之饭,炙三弋五卵、茗菜而已。"

  事的大意是说晏婴担任齐景公的国相时,吃的的是糙米饭,菜肴仅仅是 三五样禽鸟蛋品,并以茶叶入菜 

  晏婴,字仲,谥平,也称晏子。齐国大夫,历经灵公,庄公、景公三帝,是名副其实的“三朝元老”。他爱国忧民,敢于直谏,在诸侯和百姓中享有极高的声誉。敢于犯颜直谏,纠正国君的错误,提倡节俭并且自己能身体力行。  为齐国昌盛立下了汗马功劳。茗菜而已”足见生活简朴之一

  二、晋《中兴书》[5]:陆纳为吴兴太守时,卫将军谢安常欲诣纳。纳兄子俶chù怪纳无所备,不敢问之,乃私蓄十数人馔。安既至,所设唯茶果而已。俶遂陈盛馔,珍羞必具。安即去,纳杖俶四十,云:"汝既不能光益叔父,奈何秽吾素业?" 

  事的大意是说陆纳做吴兴太守时,卫将军谢安常想拜访。纳的侄子俶怪他没准备,但又不敢问他,便私自准备了做熟的肴馔。谢安来后,陆纳仅茶和果品招待,陆俶摆上的鱼肉和蔬菜。等到谢安走后,陆纳狠狠地打了侄子四十板,说:"你既不能使你叔父增加光彩,为什么破坏我廉洁的名声呢?"

  陆纳,字祖言。吴郡吴县(今苏州)人,东晋司空陆玩子。少有清操,贞厉绝俗。 累迁黄门侍郎、本州别驾、尚书吏部郎,出为吴兴太守。“陆纳杖俶”的故事,体现了太守廉节的家风

  《晋书》[6]:"桓温为扬州牧,性俭,每宴饮唯下七奠柈茶果而已。"

  事的大意是说"桓温做扬州太守,性好节俭,每次宴会,只设七个盘子的茶食、果馔罢了。"

  桓温(312年-373年),345年(永和元年)任荆州刺史,封安西将军,统管荆、梁等四州军事。官至大司马都督中外诸军事。将军身居高位,却以茶果待客,既不失礼仪,又彰显廉节。

  四、南齐世祖武皇帝遗诏:"我灵床上慎勿以牲为祭,但设饼果、茶饮、干饭、酒脯而已。"

  齐武帝萧赜,(公元440-493)立国之前,随其父萧道成东征西讨,颇立战功。在位期间,继续推行治国之策,恢复禄田俸佚,劝课农商,减免赋役,赈济穷困。从宽执法。注重学校教育,修建孔庙,使社会出现了相对安定的局面。 对于其后事,特意下诏说:“我识灭之后,身上著夏衣,画天衣,纯乌犀导,应诸器悉不得用宝物及织成等,唯装复夹衣各一通。常所服身刀长短二口铁环者,随我入梓宫。祭敬之典,本在因心,东邻杀牛,不如西家禴yuè祭。我灵上慎勿以牲为祭,唯设饼、茶饮、干饭、酒脯而已。天下贵贱,咸同此制。 ......”身后薄葬,祭典从简。如此君王,史不多见。堪称天下之楷模也!   

  温故而知新。 《荀子·君道》曰:“贪利者退,而廉节者起。”《史记·儒林列传》云:“其治官民皆有廉节,称其好学。”上述历史人物,均为“高官”或帝王,他们有的粗茶淡饭,有的以茶果代宴,并以此规约家人,甚至身后只允以茶点为祭。古人这种以茶养廉的作风,是不是值得我们发揚光大呢?!

 

  注释

  [1]说文

  [2]《尚书》

  [3]“八之出”中记载:“山南:......梁州又下”。梁州,治所在陕西汉中

  [4]《晏子春秋》记载春秋时期(公元前770年~公元前476年)齐国政治家晏婴言行的一种历史典籍,成书于战国时期,用史料和民间传说汇编而成

  [5]晋《中兴书》,七十八卷,一作八十卷。南朝宋何法盛撰。刘知几称其为东晋史书中最佳者。

  [6]《晋书》,唐房玄龄等人合著。记载的历史上起三国时期司马懿早年,下至东晋恭帝元熙二年(420年)刘裕废晋帝自立,以宋代晋。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端