《快递暂行条例》已正式实施 仍有不少快递没送货上门

2018-05-07 13:34    来源: 湖北省人民政府门户网站 【字体:

  5月1日起,针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》正式实施,对快递实名制、快递员必须按约定地址投递等“快递最后100米”服务作出了明确规定。但是,记者发现,部分快递员仍不送货上门。主管部门表示将责令改正违规行为,并根据情况进行查处。
  快递货件依旧放进代收点
  5月1日一早,快递新规实施第一天,记者在一家电商平台上选购了商品,并在收货地址一栏输入了精确的小区门栋号和楼层号,同时也注意到没有任何关于允许送货到快递代收点的信息。
  5月2日晚上,记者看到了来自小区快递代收点(菜鸟驿站)的短信信息,告知有快递包裹已到,可到店内取件。发短信的时间是下午4点27分。在此之前,记者没有收到任何来自快递员的短信或电话。
  5月3日上午,记者根据此前电商平台物流信息里的快递员手机号、快递网点手机号,主动与对方联系,但两个电话一直无人接听。
  家住汉口后湖的倪女士遇见了同样的情况。5月4日下午,收到三条来自小区快递代收点(菜鸟驿站)的短信,每一条都有一个取件码。“快递员没有给我打电话,我只收到短信,担心三个快递一次拿不了。”倪女士的担心在她晚上回到小区后得到印证:她的三个快递货件都是小家电,其中两个有半人多高:“都是空调电扇,网购的时候写明了家里楼栋楼层,就是想送货上门。”
  随后,倪女士与小区快递代收点工作人员约定,由他们通知快递员第二天将快递送上门。
  投诉后派快递员送货上门
  5月3日下午4点多,记者再次拨通快递网点电话,终于有工作人员接听。记者陈述了快递员不按址投递,也不电话联系的问题。
  对方说,可能是快递员的货件比较多,没有专门注明“送货上门”就送到了小区代收点。对方答应安排快递员将货品送到收件人指定的地址。此外,网点工作人员表示,以后会向快递员普及新规,主动与收件人联系送件。
  除了记者体验新规实施这几天里依旧无法按址投递以外,也有消费者反映,即使是大件商品也没有按址投递上门,也不联系收件。
  5月6日上午,倪女士也接到了快递员的电话,表示可以送到楼栋一楼电梯口,但不上楼。“没太想纠结,就下去拿了货。”倪女士说,快递员表示一般是与小区快递代收点合作,不会专门联系收件人。“除非网购时专门备注送货上门,不然都会送到代收点。”倪女士介绍,快递员解释此前有很多收件人不在家里,所以慢慢都放到了代收点。
  主管部门将责令改正并查处
  对于快递新规开始实施后仍不按址投递、不主动联系收件人等情况,省邮政管理局局长唐顺益表示,对于违反快递新规、没有达到快递服务标准的行为,消费者一定要投诉。
  唐顺益表示,除了“双11”等快递业特殊时段以外,原则上必须按址投递,主动联系收件人,或指定的代收人,否则主管部门将责令快递企业改正,同时根据实际情况进行查处,保证消费者权益。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号