湖北省疾控中心:湖北无涉事批次疫苗 已全面停用长春长生狂犬病疫苗

2018-07-24 15:44    来源: 湖北省人民政府门户网站 【字体:

  7月24日,就公众关心的疫苗问题,湖北省疾控中心作出回应。
  一、关于长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬病疫苗
  (一)涉事批次狂犬病疫苗尚未进入市场
  按照国家药品监督管理局通报,此次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。
  (二)湖北省已经全面停用长春长生公司的冻干人用狂犬病疫苗
  湖北省自7月16日起,已全部停用封存长春长生狂犬病疫苗。同时,已紧急协调和开启湖北省第二类疫苗集中采购系统,应急采购其他品牌狂犬病疫苗,保障全省狂犬病疫苗供应平稳。
  (三)接种建议
  1、对于已经接种了长春长生狂犬病疫苗部分针次但尚未完成全程的接种者,按照国家药监局和国家卫生健康委员会疾控局公开发布的信息以及《狂犬病预防控制技术指南(2016年版)》要求,可使用其他厂家的狂犬病疫苗按原接种程序完成后续接种。
  2、对于已经接种过全程5剂长春长生狂犬病疫苗者,建议等待国家后续调查结果和意见。
  二、关于无细胞百白破疫苗
  根据原国家食药监总局发布的信息,长春长生的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定,湖北省未采购上述涉事批次无细胞百白破疫苗。
  三、免疫规划实施40周年,疾病预防效果显著
  2018年是全国免疫规划40周年,这是国家一项重要公共卫生服务,是儿童健康的保障。经过40年不懈努力,多个疾病预防领域取得显著成效——有效控制麻疹、破伤风等多种疫苗可预防疾病;2000年,我国通过无脊灰的证实;5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%下降至2014年的0.32%。
  接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最直接、最有效的手段,希望广大群众能以科学的态度看待疫苗,按时进行免疫接种。
  湖北各地市疾控中心也陆续做出回应:
  宜 昌
  宜昌市全市范围内没有使用涉事批号的百白破疫苗,家长们无需过度担心。
  宜昌已经全面停用长春长生狂犬病疫苗,进一步的消息,需等待国家药监部门和疫苗生产企业的后续通知。宜昌市疾控中心称,如已接种过长春长生狂犬病疫苗部分剂次,可选择同样采用“五针法”的其他品牌狂犬病疫苗。
  百白破疫苗能有效预防儿童白喉、破伤风和百日咳三种危重疾病,目前检测出效价指标不合格两个批次疫苗均未在宜昌市使用,所以家长带孩子到宜昌市各接种门诊接种百白破疫苗不必担心。
  接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高接种率。千万不要因为担心疫苗有问题,而放弃疫苗接种。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端