市政府副秘书长杨寒就“禁粘”、“禁实”与建筑节能工作答记者问

2013-09-20 11:47    来源: 市广电台 【字体:

    构建资源节约型社会是党和政府大力倡导的国家战略。当前我市大力实施“三大战略”,推进“四个跨越”,着力打造宜居天门。大力发展新型墙体材料,禁止生产和使用粘土砖,有效保护耕地,提高资源利用率,是推进节能减排、打造宜居城市的重要内容。25日,记者就“禁粘”、“禁实”与建筑节能工作采访了市政府副秘书长杨寒。
  记者:建筑节能是节约资源、保护环境工作的一项重要内容。请您谈谈“禁粘”、“禁实”工作开展的基本情况。
  杨寒:建筑节能工作功在当代,利在千秋。建筑节能已经成为当今社会共同关注的焦点问题,这不仅因为它是建筑技术进步的重要标志,更是因为建筑节能在构建资源节约型社会中占据着至关重要的地位。
  “禁粘”、“禁实”指禁止生产和使用粘土砖和实心砖,是建筑节能工作的一项重要内容。对于解决目前建筑建造和使用中能源消耗高、利用效率低的问题,推广与实施建筑节能具有十分重要的意义,是为民造福的工程。
  近年来,我市认真贯彻落实《民用建筑节能管理办法》,坚持以科学发展观为指导,以节约能源、保护环境、改善建筑功能与质量为目标,全面推进建筑节能工作,新建民用建筑节能达标率得到了不断提高。
  具体在“禁粘”、“禁实”工作上,我们采取了以下措施:一是加强城区的“禁粘”工作,“禁粘”区内不得生产、销售、运输、设计和使用粘土砖;二是全面开展乡镇“禁实”工作,完成重点中心镇“禁实”达标验收工作,推进荷沙公路沿线乡镇“禁实”工作,启动其他乡镇“禁实”工作;三是大力培育发展新型墙体材料企业。到“十二五”末,关闭所有粘土砖瓦窑厂,全市新型墙体材料企业达到48家,产能16。5亿块标准砖。
  记者:实施“禁粘”、“禁实”,开展建筑节能,是节约资源能源、降低能耗的有效途径,我市目前还有几十家粘土砖瓦窑厂,请您谈谈推广“禁粘”、“禁实”和关闭粘土砖瓦厂的意义。
  杨寒:我国是世界上经济增长成本最高的国家之一,万元GDP的总能耗是世界平均水平的3倍,而建筑能耗是全社会的耗能大户。党中央国务院提出,要节约资源,保护环境,大力发展循环经济,建设节约型社会。
  “禁粘”、“禁实”和关闭粘土砖瓦窑厂是有效保护土地资源的重要途径。随着国民经济的发展,土地已逐渐成为一种稀缺资源,但我市实心粘土砖产量每年达到8亿多块标砖,严重地浪费了土地资源。
  开展建筑节能是改善人民居住环境的必然要求。我市处于夏热冬冷地区,冬季寒冷,夏季炎热,绝大部分建筑外墙保温隔热性能差,室内外温差小,冬季室内热损失量大,夏季室外高温输入快,居民自行采用的各种采暖降温设备能耗高、污染环境,广大群众要求建造冬暧夏凉的节能建筑的呼声十分强烈。但实心粘土砖不能满足节能建筑的需要,不能适应节能建筑发展的要求,发展非粘土类的、轻质高强的、保温节能的新型墙体材料,是改善建筑功能,提高建筑质量和居住环境质量,改善人民生活质量的客观要求,更是建材和建筑业现代化的重要标志。
  记者:请您谈谈我市建筑节能工作开展的情况。
  杨寒:建筑节能是一项全新的,持之以恒的工作,要破解建筑节能工作的难点,就是实实在在的让全社会关心和理解建筑节能。为此,我们在宣传上下功夫,通过报纸、电视、电台、网络媒体等做专题新闻、专题节目、专题采访、专题报道等,营造良好的工作氛围;同时,以中心镇“禁粘”、“禁实”工作为契机,在建筑工地、主要街道悬挂宣传横幅,张贴宣传标语1000多幅(条);举办培训会,组织学习《湖北省民用节能条例》等建筑节能相关政策,法规和技术标准等,提高知晓率。
  近几年,我市迎来建设发展的高峰期,对建筑节能来说既是机遇,又是挑战。建筑节能施工是整个建筑节能工作的落脚点,为此,我们要求所有在建工程项目办理报建时,必须将建筑节能列入专项审查范围,严格审查;要求各建设单位、施工企业必须严格按照建筑节能设计和施工规范,监理单位严把保温材料、节能外墙材料、节能门窗审查关,切实按照节能建筑标准施工;在十一五期间,我市主要在城区范围内严格执行节能50%的标准,达标率在92%以上;同时,加大既有建筑节能改造工作,今年,市一医利用自身资源优势,加大建筑节能改造,收到了很好的效果。
  记者:我市建筑节能工作的总体目标及工作要求有哪些?
  杨寒:我市建筑节能工作到“十二五”末的总目标是:关闭粘土砖瓦窑厂44家,保留20家生产粘土空心砖厂,新增新型墙体材料企业21家以上;年新增建筑节能量1万吨标煤,后三年年新增绿色建筑1万㎡,既有建筑节能标准改造年新增1万㎡,居住建筑全面执行节能65%的低能耗标准。
  今年的工作目标是:关闭粘土砖瓦窑厂22家,“禁粘”区内不得生产、销售、运输、设计和使用粘土砖;取缔城区粘土制品的交易,管制城区粘土制品的运输,年内关闭城区及周边的粘土制品企业,对烧结页岩制品纳入“禁粘”监管范围。12月31日前岳口镇、皂市镇、天门工业园等重点中心镇(区)“禁实”通过省级达标验收。全面推进荷沙公路沿线乡镇的“禁实”工作,其他乡镇全方位开展“禁实”工作宣传,为全面启动“禁实”工作营造良好的工作氛围。
  具体的时间节点为,2013年12月31日前,22家粘土砖瓦窑厂关闭,中心城区“禁粘”管理和整治任务全面完成,重点中心镇的“禁实”工作通过省政府验收;荷沙公路沿线乡镇“禁实”工作2014年12月31日前通过市级达标验收,2015年年底关闭所有粘土实心砖瓦窑厂。其他乡镇“禁实”工作2014年启动,今年全面开展宣传发动,2015年12月31日前通过市级达标验收。2015年年底关闭所有粘土实心砖瓦窑厂。
  记者:具体管理上,市政府采取哪些措施,市直各部门如何明确责任加强联动,市建筑节能办如何加强日常监管协调,确保实现“禁粘”、“禁实”工作目标?
  杨寒:建筑节能工作是一项全社会性的系统工程,需要多部门的共同努力,需要全社会的共同参与。
  具体的日常监管上,我们完善了建筑节能从“立项—规划—设计审查—项目建设—竣工验收”的全过程闭合管理,严格执法依法监管。一是日常监管与专项检查相结合,做到日巡查,月会审,早通报,早整治。每年进行两次专项检查,实现了城区、重点乡镇建设工程全覆盖,全面系统地对工程项目建筑节能实施情况进行检查督导。同时,加大整改与处罚力度,2012年,共检查项目150多(次)个,下达《整改通知书》25份,处罚单位1个,有效地执法和监督,强力推进了建筑节能工作的全面开展。
  在“禁粘”、“禁实”工作上,我们突出部门协作,环节管理。取缔城区粘土砖交易市场,管控城区粘土砖运输市场,不将粘土砖作为建筑用材,全面实现“禁粘”、“禁实”工作目标。
  在销售环节管理上,规范所有粘土砖生产企业销售行为,按要求建立销售台账和销售档案,做到台账与档案相符;在运输环节管理上,农用车运输粘土砖进城的由市城管局负责查处,农业部门配合,其它车辆运输粘土砖进城的由市公安局交警支队负责查处;在交易环节管理上,在城区占道交易及销售粘土砖的站、点由市城管局负责查处,引汉灌区、汉北河堤段范围内销售粘土砖的站、点由市水利局负责查处;在使用环节管理上,市住建委、城乡规划局、勘察设计院、图审所、建筑业管理处、建工质监站、墙革节能办等共同加强粘土砖使用管理;在采购环节管理上,建设业主要严格遵守“禁粘”、“禁实”规定,不购买使用粘土砖或其他禁止使用的材料,出现违规行为的要曝光、处罚和问责。
  “禁粘”、“禁实”和关闭粘土实心砖瓦窑厂是一项政策性强,涉及面广,工作难度大的系统工程,需要各地政府和各部门相互配合,共同协作。市国土部门要严格执法,加强对粘土实心砖瓦窑厂生产用地和矿产资源开发的监管,对拟关闭的砖瓦窑厂依法停止办理用地和采矿登记手续,收回土地使用权和《采矿许可证》;公安部门负责对关闭过程中出现的违法、抗法案件进行调查处理;水利部门负责依法查处在河、渠两边违规取土,破坏堤防工程的粘土砖瓦窑厂;规划部门要将违规使用粘土砖纳入执法范围;工商部门依法注销列入当年关停计划砖瓦窑厂的营业执照;税务部门应加强对纳入关闭砖瓦窑厂的税务稽查,严格按照税法规定征求各种税收;质监部门要及时检测新型墙体材料,严把出厂检验关,并不再受理拟关闭砖瓦窑厂粘土砖的检测申请;安监部门要及时、依法吊销列入关停计划砖瓦窑厂《安全生产许可证》,责令其停止生产;环保部门要加强对粘土砖瓦窑厂的环境监管,依法按上限查处其违法、违规行为;供电部门应及时对列入关停计划的砖瓦窑厂停止供电,并拆除其供电设施;市发改委姚积极支持新型墙体材料企业利用工业废料、废渣项目税收优惠的申报,鼓励支持新型墙体材料企业在节能节水、节约资源、保护环境方面的立项申请;市财政要积极向上争取有关建筑节能、既有建筑节能和可再生能源建筑应用等方面的补贴资金;市招投标服务中心要严格把关,凡建筑节能不达标、在建筑设计中使用粘土砖的工程,一律不得进入招投标程序;市法院负责配合有关部门和乡镇,对拒不关闭的粘土砖瓦窑厂采取强制手段关闭;新闻媒体要加强跟踪报道,营造良好的舆论氛围。
  记者:很多市民不清楚自己的住房是否是节能建筑,请您谈谈建筑节能知识普及的重要性和如何选择节能建筑。
  杨寒:工业、交通、建筑是我国消耗能源最多的三大领域。据粗略估计,建筑能耗占我国总能耗的27%,建筑领域必须担负起节能减排应有的责任。市民应该充分了解建筑节能的好处。在购买商品房的选择过程中,首先要看该楼盘是否按照节能公示牌的要求,严格施工验收,房屋销售合同中是否载明节能标准。
  具体在房子的节能上,市民可以有个大致的判断。比如居住小区尽量减少硬化(混凝土、石板等)地面,增加透水地面和绿地;建筑物的平面布置应有利于自然通风、采光;外窗的面积不宜过大,门窗洞口的开启位置要有利于采光,也要有利于通风;利用屋顶植草、栽花、种植灌木,形成生态型层面;门窗除满足基本的采光、通风和安全围护作用外,应有良好的密封性能;采用密闭玻璃、中空玻璃、镀膜中空玻璃。在入户验收时要查看是否按照合同约定的节能标准和技术指标验收到位等。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号