市劳动保障监察局局长郑新年就创建人民满意基层单位工作答记者问

2013-09-25 07:42    来源: 天门日报 【字体:

  根据市委、市政府的安排,在市效能办的具体指导下,市劳动保障监察局把“规范基层行政执法行为、创建人民满意基层站所”活动作为今年的工作主线,贯穿于各项工作的全过程,积极开展清理行政执法项目、执法依据、执法主体工作,认真进行“五查五找”,采取多种形式广泛征求社会各界对行政执法工作的意见建议,针对存在的问题结合实际进行整改。22日,记者就创建人民满意基层单位工作采访了市劳动保障监察局局长郑新年。

  记者:请您先介绍下劳动保障监察的职责和范围。

  郑新年:劳动保障监察的主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章;对全市党政机关、事业单位、企业、个体经济组织、民办非企业单位、社会团体、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构等组织贯彻执行劳动保障法律、法规和规章的情况进行监督和检查;受理、纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。开展劳动保障监察的范围主要包括:用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况,以及对职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况。  

  记者:“规范基层行政执法行为、创建人民满意基层站所”活动(以下简称“规创”活动)作为作为深入贯彻党的“十八大”精神的具体体现,劳动保障监察局是如何开展此项活动的。

  郑新年:“规创”活动开展以来,我们把深入开展“规创”活动全方位融入到各项工作的各个环节,切实形成了齐抓共管、各负其责的良好局面。

  加强组织领导,建立扎实有效的工作机制。一是思想认识到位。按照市委、市政府部署,印发了活动实施方案,对“规创”活动开展进行全面部署,达到了统一思想、提高认识、理清思路、加快推进的目的;二是组织保障到位。成立“规创”活动工作领导小组,明确责任,为整个活动的深入开展提供了组织保证。

  加强学习宣传,营造浓厚氛围。一是全面做好法制宣传。积极创新活动宣传载体和方式方法,利用天门日报、天门电视台等媒体开设专栏和专版宣传劳动法律法规,有效地提高了用人单位和劳动者的法制观念和维权意识;二是认真组织开展学习和培训。为促进全局行政执法人员素质明显提升,我们把学习作为“规创”活动的工作重点,着重学习党的“十八大”等中央、省、市文件和行政执法法律法规作为整个活动的基础性工作和关键性环节,贯穿于活动始终。

  清理业务流程,健全管理制度一是缜密编制行政执法流程。根据相关法律、法规规定,结合工作实际,分别制定了行政执法事项办理流程图和业务流程,简化办事程序,优化工作流程;二是完善管理工作制度。按照用制度管事、管人的原则,组织开展各项工作制度的梳理、完善,通过建立健全制度,明确工作职责,规范工作流程,细化工作标准,使各项业务工作都有章可循;三是建立刑事司法衔接机制。为维护劳动保障法律尊严,确保法律法规的贯彻实施,我们通过积极争取法院和公安的支持,加强了部门的联系、信息沟通,使刑事司法衔接机制有效建立。

  加强作风建设,提高行政执法透明度。一是积极推行政务公开,全面实行“五公开一监督”制度。把执法项目、执法依据、执法主体、执法人员、自由裁量权量化细则、执法流程,分别在人力资源和社会保障网和天门政府网进行了公示,公开接受服务对象监督评议;二是积极接受外部监督。近年来,我局自觉接受人大政协机关、纪检机关和社会各界监督,通过开展走访活动,上门征求机关企事业单位的意见建议,参与政风行风热线、发放调查问卷、开通网上专题调查,面向服务对象征求意见建议,着力打造公开透明的行政执法环境;三是开展行政执法回访。为进一步规范行政执法行为,加强对执法办案工作的监督,6月份以来,我局对32件行政处罚案件开展了行政执法案件回访活动,回访率100%。通过行政执法回访,促进了行政执法队伍建设,塑造了劳动监察部门的良好形象。

  开展五查五找,认真客观查摆问题。对照“规创”活动提出的四大类16个问题,采取设立意见箱、举报电话、走访座谈、下发征求意见表等形式,把查找问题、整改问题作为摆正位置、正视差距、转变作风、提高素质的重要手段,以认真负责的精神,积极坦诚的态度进行了查找。对查找出的问题,建立了整改落实工作台帐,逐一明确整改项目、目标、时限要求、整改措施和工作责任。认真制定了整改方案,本着边查边改的原则,能立即整改和解决的,立即整改解决;不能立即整改解决的,通过完善制度、制定措施、为整改奠定基础。

  记者:在当今经济飞速发展、法律逐渐健全的时代,企业和员工的合法权益受到越来越多的关注。请您介绍下劳动保障监察大队在维护劳动者合法权益方面采取了那些措施?

  郑新年:一是通过建立健全举报投诉制度,畅通举报投诉渠道,始终做到“有报必接、有案必查,迅速介入、依法处置、及时回复”,稳妥处理投诉案件;二是通过以打击“黑职介”、恶意欠薪、雇用童工、强迫劳动、骗取社会保险待遇和支出等违法行为为重点,加大监察执法力度,扎实开展劳动保障年审;三是通过积极争取法院的支持,并建立司法衔接机制,加强部门联系与沟通,增强劳动保障监察员的执法能力;四是明确施工企业工资支付责任,将工资支付情况纳入到诚信等级评价工作管理。五是积极推进劳动保障监察两网化管理,按照属地管理、分级负责的要求,明确工作责任。

  记者:请您介绍下劳动保障监察局处理投诉(举报)案件的程序是如何开展的?

  郑新年:处理投诉(举报)案件主要分以下几个步骤:一是登记立案。对发现的违法行为,经过审查,认定有违法事实的、需依法追究的,应当登记立案;二是调查取证。对已立案的案件,应当及时组织调查取证,必要时可下达《劳动保障监察询问通知书》或《劳动保障监察指令书》;三是处理处罚。在调查取证后,劳动保障监察部门根据调查、检查的结果依法作出处理。在作出决定前应当听取当事人陈述和申辩。对符合条件的,还应组织听证;四是制作处罚(处理)决定书;五是送达。劳动保障监察机构一般在处罚(处理)决定作出之日起7日内依照(中华人民共和国民事诉讼法)的有关规定,将处罚(处理)决定书送达当事人;六是当事人对处罚(处理)决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼,对处罚(处理)决定在法定期限内不申请复议或不向人民法院起诉又不履行的,劳动保障监察部门可以依法申请人民法院强制执行。

  记者:市劳动保障监察局在此次“规创”活动中部署及时,措施有力,取得了一定成效,执法水平明显提升,下一步,您局将如何巩固成果,进一步推动“规创”活动取得实效。

  郑新年:今后,劳动保障监察大队将以“定一流工作目标,创一流工作业绩,建一流工作队伍,树一流工作形象”为目标,努力把服务窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口,并通过建立和完善监察执法内部监督制约机制,严格实行监察员回避制度、案件调查与处理相分离制度、重大案件处理集体研究决定制度,做到严格执法、公正执法、文明执法,杜绝违法执法、随意执法、粗暴执法等违法乱纪问题的发生。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号