市教育局负责人就2016年秋季义务教育阶段学校招生改革工作答记者问

2016-08-18 【字体:


  2016年秋季开学在即,本报记者就家长关心、关注的义务教育阶段学校招生改革工作,采访了市教育局负责人。

  记者:据了解,今年我市对乡镇小升初学生就读城区民办学校的政策,进行了较大的改革和调整。市教育局是基于什么样的考虑和目的?

  答:我市义务教育阶段学校招生改革的目的,是回应社会关切,适应社会需求,满足家长需要,提高服务水平。理出“权力清单”,进一步简政放权、履职尽责,增加招生工作的透明度,确保公开、公平、公正,努力让家长满意,让社会满意。

  记者:乡镇小升初学生要求到天门外国语学校、华泰中学、天门中学分校等城区民办学校就读,招生办法有哪些改革?

  答:今年我市对乡镇小升初学生就读城区民办学校,不再发放“登记卡”。凡是有意愿到上述民办学校就读的学生,8月20日,持户口簿或者居民身份证,直接到学校登记。民办学校登记人数小于和等于市教育局核定的乡镇招生计划时,登记学生即确定为学校新生;登记人数大于市教育局核定的乡镇招生计划时,学校招生计划的60%通过摇号产生,40%由学校自主招生。

  记者:城区小升初学生要求到城区民办学校就读怎么办?

  答:城区小升初学生要求到城区民办学校就读的,在原毕业小学领取登记表后,8月20日到城区民办学校登记。民办学校登记人数小于和等于市教育局核定的城区招生计划时,登记学生即确定为学校新生;登记人数大于市教育局核定的城区招生计划时,学校招生计划的60%通过摇号产生,40%由学校自主招生。

  记者:市教育局如何保证城区民办学校招生做到公开、透明、公正?

  答:我市义务教育阶段招生逐步与高中招生和高校招生办法接轨。市教育局建立网上报名登记系统,乡镇和城区小升初学生只能到城区一所民办学校登记。城区民办学校在同一时间组织摇号,由家长代表见证、市公证处公证,学校公布摇号结果。落下的学生,回原乡镇和原学区公办学校就读。

  记者:城区小升初学生就读城区公办初中怎么办?

  答:城区小升初学生在原毕业小学领取登记表后,8月20日,持登记表、户口簿和房屋产权证,到学区内公办初中登记,学校核实无误后确定为新生。

  记者:城区适龄儿童就读城区公办小学怎么办?

  答:8月20日,城区适龄儿童持户口簿和房屋产权证,到学区内公办小学登记,学校核实无误后确定为新生。

  记者:天门外国语学校小学部、华泰小学怎么招生?

  答:要求到天门外国语学校小学部、华泰小学就读的适龄儿童,8月20日前,直接到学校登记。学校登记人数小于和等于市教育局核定的招生计划时,登记学生即确定为学校新生;登记人数大于市教育局核定的招生计划时,学校招生计划的60%通过摇号产生,40%由学校自主招生。落下的学生,回原乡镇和原学区公办小学就读。

  记者:乡镇公办小学、初中怎么招生?

  答:乡镇公办小学由中心学校划定学区,学生在学区内学校入学;初中在本乡镇招生,不得跨乡镇招生,有两所初中学校的乡镇,由中心学校按划学区和计划分配相结合的办法,组织学校招生。

  记者:进城务工人员子女怎样入学?

  答:进城经商的务工人员,须提供工商部门颁发的经营许可证、一年以上的纳税发票以及居住证明;进工厂企业务工的人员,须提供单位开具的一年以上的工资发放花名册、单位缴纳的一年以上的社保金发票以及居住证明,按就近原则入学。

  记者:市教育局对义务教育阶段家长送孩子入学有什么建议?

  答:建议家长认真研读义务教育阶段入学政策,根据家庭情况、经济情况,理智选择学校,不要跟风择校。我市公办学校办学条件、办学水平和办学质量基础较好,希望家长按学区送孩子就近入学。

责任编辑:

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved