市市场监督管理局负责人就“两法一例”答记者问

2019-11-28 09:08    来源: 天门日报 【字体:

  新颁布的《中华人民共和国疫苗管理法》和新修订的《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称“两法一例”)都将于2019年12月1日起施行。日前,市市场监督管理局负责人就“两法一例”的有关问题回答了记者提问。

  问:请简要介绍一下“两法一例”的修订背景。

  答:党的十八大以来,习近平总书记对全面加强食品药品监管工作提出了一系列新要求,涉及监管原则、监管目标、监管体系、监管重点、监管方法等。这些要求概括起来就是食药安全“四个最严”,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责。“两法一例”的修订,全面贯彻了习近平总书记有关食品药品安全“四个最严”的要求。

  旧《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)是2009年修订的,旧《药品管理法》是2001年修订的,而在《疫苗管理法》出台之前,我国对疫苗的管理是分散在有关法律法规中,没有专门立法。面对当前的新形势、新任务、新问题,很有必要对《条例》和《药品管理法》进行修订,对疫苗管理专门立法,实现食品药品及疫苗管理制度的进一步健全完善。

  问:新修订《条例》的亮点是什么?

  :整体来看,此次《条例》是对2015年新修订的食品安全法的进一步落实与细化,有利于解决实践中存在的问题与难点,为食品企业生产经营提供了明确的要求及依据。对比2015年原国家食品药品监督管理总局公布的《食品安全法实施条例》修订草案可以看到,此次《条例》内容上从10章64条扩充至10章86条,对强化企业主体责任、落实“双罚制”及保健食品监管等内容进行了细化,凸显了国家对于食品安全问题的高度重视。

  问:生产经营者是食品安全第一责任人。条例在进一步落实生产经营者的食品安全主体责任方面作了哪些规定?

  答:《条例》从四个方面进一步强调了食品生产经营者的主体责任。一是细化企业主要负责人的责任,规定主要负责人对本企业的食品安全工作全面负责,加强供货者管理、进货查验和出厂检验、生产经营过程控制等工作。二是规范食品的贮存、运输,规定贮存、运输有温度、湿度等特殊要求的食品,应当具备相应的设备设施并保持有效运行,同时规范了委托贮存、运输食品的行为。三是针对实践中存在的虚假宣传和违法发布信息误导消费者等问题,明确禁止利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传;规定不得发布未经资质认定的检验机构出具的食品检验信息,不得利用上述信息对食品等进行等级评定。四是完善特殊食品管理制度,对特殊食品的出厂检验、销售渠道、广告管理、产品命名等事项作出规范。

  问:《条例》是如何体现“最严厉的处罚”的?

  答:新修订的条例首次确立了“双罚制”,也就是除处罚违法企业外,还规定了对单位违法情形下的个人罚款处罚,最高可处以上一年度从本单位取得收入的10倍罚款。根据对《条例》罚则内容的梳理,罚款金额最低1万元起罚,远高于修订前的最低2000元额度。对于发布无资质食品检验机构出具的食品检验信息,或利用上述检验信息进行等级评定而欺骗误导消费者的,甚至可罚至100万元。这些都体现了“最严厉的处罚”的要求。

  此外,《条例》建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。国务院食品安全监督管理部门会同国务院有关部门建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,结合食品生产经营者信用档案,建立严重违法生产经营者黑名单制度,将食品安全信用状况与准入、融资、信贷、征信等衔接,及时向社会公布。

  问:新《药品管理法》有哪些特点?

  答:与现行《药品管理法》相较,新《药品管理法》主要有以下特点:一是按照药品全生命周期进行篇章结构设计,同时突出了药品上市许可持有人对药品全生命周期管理的法律责任。二是增加了药品上市后管理,与“放管服”改革以及全球药品风险管理趋势相适应,强化药品风险的持续管理、递进管理。三是体现了“最严处罚”,综合运用了多种处罚措施,对一些严重违法行为实行了“双罚制”,处罚到人,处罚额度也进行了大幅度提高。

  问:作为监管部门,市市场监管局下一步将如何做好“两法一例”的贯彻实施?

  答:美国法学家伯尔曼提出:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。下步,市市场监管系统将全面加强“两法一例”的普法宣传、执法培训等,不断增强监管能力,提升公众的接受度和认知感,努力使食品药品安全工作在法治的轨道上稳健运行。当然,学习宣传贯彻“两法一例”是当前和今后一个时期各级人民政府及其有关部门、食品药品生产经营等利益相关方及社会公众的共同责任。我也呼吁各相关方都积极参与进来,努力使这些法律法规被最广大人民群众所认知、所掌握、所尊重、所信仰。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端