郑新年做客天门网谈优化发展环境

2013-08-01 14:38    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

    重点打击“黑职介”、恶意欠薪等违法行为

  在当今经济飞速发展法律逐渐健全的时代,企业和员工的合法权益受到越来越多的关注29日下午,市劳动保障监察大队队长郑新年做客天门网“嘉宾访谈”,就重点打击“黑职介”、恶意欠薪等违法行为和维护劳动者合法权益问题与网友进行了互动交流。

  为了加深网友对劳动保障监察大队职能的了解,郑新年首先介绍了劳动保障监察的职责和范围。劳动保障监察的主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章;对全市党政机关、事业单位、企业、个体经济组织、民办非企业单位、社会团体、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构等组织贯彻执行劳动保障法律、法规和规章的情况进行监督和检查;受理、纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。开展劳动保障监察的范围主要包括:用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况,以及对职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况。

  郑新年还向网友介绍了劳动保障监察大队在维护劳动者合法权益方面采取的措施。一是通过建立健全举报投诉制度,畅通举报投诉渠道,始终做到“有报必接、有案必查,迅速介入、依法处置、及时回复”,稳妥处理投诉案件。二是通过以打击“黑职介”、恶意欠薪、雇用童工、强迫劳动、骗取社会保险待遇和支出等违法行为为重点,加大监察执法力度,扎实开展劳动保障年审。三是通过积极争取法院的支持,并建立司法衔接机制,加强部门联系与沟通,增强劳动保障监察员的执法能力。四是明确施工企业工资支付责任,将工资支付情况纳入到诚信等级评价工作管理。五是积极推进劳动保障监察两网化管理,按照属地管理、分级负责的要求,明确工作责任。

  在谈到优化经济发展环境“百日整治”活动时,郑新年说,劳动保障监察大队以“定一流工作目标,创一流工作业绩,建一流工作队伍,树一流工作形象”为目标,努力把服务窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口,并通过建立和完善监察执法内部监督制约机制,严格实行监察员回避制度、案件调查与处理相分离制度、重大案件处理集体研究决定制度,做到严格执法、公正执法、文明执法,杜绝违法执法、随意执法、粗暴执法等违法乱纪问题的发生。

  就网友“天涯”反映的公司向职工收取押金、工资不能到位的问题,郑新年说,由于涉及收取押金和拖欠工资的问题需要提供押金收据和工资欠条等证据,因此需要这位网友携带相关资料直接与劳动保障监察大队工作人员联系,联系电话是0728-5337758,单位地址位于陆羽大道西34号市人力资源和社会保障局四楼。同时针对这位网友的遭遇,郑新年还提出了有效的建议。一是要与用人单位签订书面劳动合同,合同中必须明确约定合同的期限、工作内容、劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、社会保险、违反合同的责任等条款,在此过程中,须注意不要与无用工主体资格的包工头签订合同。二是要注意收集保存能证明自己与用人单位存在劳动关系的材料,一旦用人单位发生拖欠工资等行为,这些证据的取得将有助于维护自身的合法权益。三是要注意维权的时效,若自身的权益受到侵害,应在2年内及时向劳动保障监察机构咨询或进行投诉举报。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号