湖北日报:政府搭台 保险增信 银行放贷 天门2亿贷款支持新型农业主体

2017-05-03 08:28    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  湖北日报讯 (记者严运涛、通讯员付磊磊)“政银保发放的1500万元贷款真是‘及时雨’,确实是一项惠农的好政策。”4月20日,天门供销宇兆农业发展有限公司总经理张全胜满脸喜悦:没有抵押,政府还贴息,公司的资金短缺问题轻松解决了。

  宇兆公司是一家农资经销公司,在天门有18家农资超市,去年转型搞稻虾共作。今年,该公司计划流转土地1万亩,预计需贷款5000万元,但缺乏抵押担保,贷款很难。

  为探索金融支持新型农业经营主体适度规模经营,今年初天门试水农业“政银保”贷款模式,即新型农业经营主体为耕地投保后,由保险公司担保,银行贷款给新型农业经营主体的运作模式。作为天门首个受惠的新型农业主体,宇兆公司首期投保2000亩,按每亩保费10元计算,共出保费200万元,而通过保险公司担保,公司从银行拿到贷款1500万元。

  为促成三方合作,天门市政府还给予新型农业经营主体3%-5%的贷款利率贴息。为防范金融风险,在贷款资金使用过程中,银行、保险公司将对农业经营主体的经营活动、资金全程监管。

  今年,天门已在30家新型农业经营主体中选中6家试点,计划总授信额度2亿元。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号