畜牧局访谈

2016-06-17 16:58    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看天门网嘉宾访谈。今天来到我们节目做客的嘉宾是天门市畜牧兽医局副局长潘银龙,和网友一起来谈谈有关生猪屠宰市场管理的相关问题。

  嘉宾:主持人你好,广大的网友朋友们大家好。

  主持人:请问潘局长,畜牧局作为屠宰管理部门,是如何逐步建立标准化定点屠宰加工体系,保障全市人民吃上“放心肉”的?

  嘉宾:按照政府主导、统一规划、合理布局、因地制宜、环境优先、便于管理、先建后补的原则,逐步淘汰设备简陋、环境脏乱、检疫检验设备不全的老旧屠宰场(点),完成乡镇定点屠宰场达标建设。既考虑方便群众,又避免重复建设的原则,全市27个乡镇办场园屠宰场点适当合并后,暂时保留21个(不含城区屠宰场)乡镇屠宰场。2015年按政府十件实事要求,在全市新建了13个标准化乡镇生猪定点屠宰场。全市乡镇标准化定点屠宰场设计年屠宰量5000-10000头/场,统一按B类屠宰场标准(GB50317-2009猪屠宰与分割设计规范)进行施工;屠宰场建设运行必须符合《湖北省生猪定点屠宰管理办法》规定条件。

  今年,我们将严格按照《湖北省生猪定点屠宰管理办法》所规定的审核标准、审核程序、公示结果、工作要求,对新建的乡镇生猪定点屠宰场开展审核换证,做好相关证书、标志牌等统一编码制作等工作。

  主持人:建设标准化定点屠宰场是打好基础,如何确保肉品质量安全才是根本目的,那么在屠宰管理方面你们怎么在做。

  喜宾:2016年全省屠宰管理“两个责任清单”推行在天门试点,我们将形成可以复制的屠宰市场管理模式在全省推广。

  主持人:什么是两个责任清单?

  喜宾:“两个责任清单”就是屠宰管理部门责任清单,生猪定点屠宰场责任清单,两个清单明确告诉我们管理部门应该做什么,生猪定点屠宰场应该做什么。

  主持人:那么作为监管部门,那您认为作为屠宰企业,应如何推进责任清单?

  嘉宾:2016年2月16日,李克强总理签署国务院666号令修改后的生猪屠宰管理条例正式实施,我认为屠宰厂(场)要履行好主体责任,责任清单包括“三个五”,坚守“五个严禁”红线不可越,“五个应当”责任必履行,五本登记台账须执行。

  “五个严禁”:1、严禁出借、转让生猪定点屠宰证书、标志牌;2、严禁未经检疫或检疫不合格、无耳标的生猪进厂;3、严禁厂内注水或注入其他物质;4、严禁屠宰加工病害死猪;5、严禁“两证两章”不全的生猪产品出厂。

  “五个应当”:1、应当遵守国家法律、法规以及标准规程,规范屠宰、诚信经营,接受监管和监督;2、应当建立日常管理制度,做到定点屠宰标志醒目、场区环境卫生整洁、规章制度上墙、屠宰和无害化处理等设施设备运转正常;3、应当建立生猪进场、肉品品质检验、猪肉产品出场、无害化处理、“瘦肉精”自检等登记台账,做到信息真实完整并保存不少于两年;4、应当按国家规定的屠宰操作规程规范要求实施生猪屠宰和肉品品质检验,确保猪肉质量安全和出厂生猪产品“两章两证”齐全 。5、应当主动接受主管部门监督,并按要求报送相关报表和信息。

  五本登记台账:1、生猪进厂(场)宰前登记台账。2、生猪“瘦肉精”自检登记台账。3、生猪屠宰及肉品品质检验台账。4、生猪病害猪及其产品无害化处理台账。5、生猪产品出厂登记台账。

  主持人:企业 屠宰管理部门责任清单有哪些具体内容?

  嘉宾:主要包括:“五看、五查、把七关、三服务”。

  进场“五看”:1、生猪定点屠宰标志牌是否在醒目位置悬挂。2、厂区环境卫生是否整洁,设施条件与《条例》规定条件是否相符。3、规章制度是否完备、是否上墙、是否落实;屠宰车间检疫检验岗位设置是否有标志牌,人员是否落实。4、进场生猪是否全部实施了检疫,是否佩戴耳标。5、生猪屠宰设施设备、无害化处理设备等是否正常运转。

  核查“五账”:1、查生猪进厂台账。看货主信息、进厂时间、生猪来源地、数量、检疫证编号、验收结果、验收人、登记人等信息记录是否真实完整并妥善登记保存。2、查肉品品质检验台账。看屠宰时间、数量、检验结果、肉品品质检验员等信息记录是否真实完整并妥善登记保存。3、查猪肉产品出厂台账。看猪肉产品出厂的时间、去向、数量、动物检疫合格证编号、肉品检验合格证编号、登记人员等信息记录是否真实完整并妥善登记保存。4、查病害猪及产品无害化处理台账。看货主信息、处理原因、处理数量、处理方式、处理人员、处理时间、现场监督人员等信息记录是否真实完整并妥善登记保存。5、查“瘦肉精”自检台账。要按进厂批次或数量和合理比例进行“瘦肉精”自检。看屠宰头数、自检数量、自检样品类型、自检内容及结果、处理意见、抽检人员等信息记录是否真实完整并妥善登记保存。

  把住“七关”:1、生猪进场关。实地查看消毒池是否消毒药水,对进场生猪进行临栏检疫和瘦肉精抽检。2、待宰观察关。待宰间静养制度是否执行,查看待宰生猪健康状况,是否有场内注水或注入其他物质情况;少量因运输机械致残或热应急生猪是否进入急宰间急宰。3、屠宰规程执行关。查看屠宰时是否严格执行屠宰操作规程,屠宰车间卫生整洁,检查屠宰车间工作人员是否有健康证明。4、同步肉品品质检验关。查看肉品品质检验人员是否同步开展肉品品质检验,是否进行三腺的摘除及病变组织的修割;是否进行同步检验并及时填写肉品品质检验记录或违禁物检测记录。车间肉品检验岗位设置是否有标志牌,人员是否落实。5、出厂“两章两证”关。查看经检疫检验合格的猪肉产品出厂是否“两章两证”齐全。6、无害化处理关。对在进厂和屠宰过程中,检疫检验发现的病害生猪及摘除的腺体、病变淋巴结和修割不可食用的部分等,是否在监管人员的监督下,进行无害化处理;并据实填写病害猪及产品无害化处理台账。7、环境卫生关。检查厂区卫生环境是否干净整洁;待宰圈、隔离圈、屠宰车间、卸猪台、车辆卸猪后等是否清洗消毒;污水污物处理是否规范。

  做好“三服务”:1、法律法规宣传贯彻服务。做好生猪屠宰有关法律法规标准规范的学习宣传贯彻工作,引导企业加强自律、全面落实主体责任,做到依法依规开展屠宰管理工作和屠宰活动。2、维护生猪屠宰正常秩序。严厉打击私屠滥宰、注水、注入其他物质等违法行为。坚持屠宰厂设置条件,在监督检查中发现生猪定点屠宰企业不再具备条例规定条件的,应当责令其限期整改;逾期仍达不到条例规定条件的,报请设区的市级人民政府取消其生猪定点屠宰资格。公布投诉举报电话,发现问题及时报告并依法处理。3、适时督促报送信息。依法督促屠宰企业报送屠宰行业统计信息,及时汇总屠宰企业相关信息报送上级管理部门。

  主持人:好的,我们今天的节目就要和大家说再见了,再次感谢潘局长做客我们的节目,也感谢大家的关注和支持,我们下期节目再见。

  嘉宾:谢谢网友朋友,再见。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号