市医疗保险局局长张平枝谈医疗保险

2017-09-12 16:21    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  主持人:大家好,欢迎收看今天的嘉宾访谈。随着经济的快速发展和生活水平的日益提高,“病有所医”成为了老百姓更加关注的话题。今天演播室请到的嘉宾是市医疗保险局局长张平枝,请张局长来说说与大家都息息相关的医疗保险问题。

  1.主持人:张局长您好,城乡居民医疗保险整合工作是今年深受群众关注的问题,这里我想问一下为什么要整合城镇居民基本医疗保险制度与新型农村合作医疗制度呢?

  嘉宾:主持人好,观众朋友们好!近年来,随着经济社会快速发展,同为社会保险的城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗,此两项制度城乡分割的负面作用开始显现,重复参保、财政重复投入、参保人员待遇不公的问题日益突出。从这个角度来说,推进城乡居民医保整合势在必行,在总结城镇居民医保和新农合运行情况以及深入探索实践的基础上,党中央、国务院明确提出整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

  2、主持人:整合城乡医保的具体内容是什么?

  嘉宾:整合内容主要是“七统一”:

  统一管理体制:将市卫计部门承担的新农合管理职能及市人社部门承担的城镇居民医保管理职能合并,统一由人社部门承担。

  统一覆盖范围:城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。

  统一筹资政策:统一全市城乡居民医保筹资政策和筹资标准。

  统一保障待遇:遵循保障适度、收支平衡和权利义务对等的原则,统一城乡居民医保起付标准、报销比例和最高支付限额等政策。

  统一医保目录:遵循临床必需、安全有效、价格合理、技术适宜、基金可承受的原则,统一城乡居民医保药品目录和医疗服务项目目录,明确药品和医疗服务支付范围。

  统一定点管理:统一城乡居民医保定点机构管理办法,将符合条件的城镇居民医保和新农合定点机构全部纳入城乡居民医保定点范围。

  统一基金管理:合并城镇居民医保基金和新农合基金,建立城乡居民医保基金。

  3.主持人:接下来请您简要介绍一下我市城乡居民医保制度整合的基本情况。

  嘉宾:按照省有关要求,我市于2016年9月出台了《天门市整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》,着手制度整合工作。今年7月,市政府发布《天门市城乡居民基本医疗保险实施办法》,从2018年元月1日起执行,我市城乡居民基本医疗保险整合工作基本落地。2018年元月1日前整合期间实行“先双轨运行,再并轨统一”的模式,过渡期内,城镇居民医保和新农合除大病保险与意外伤害保险待遇已经统一外,其他待遇仍分别执行原有政策,基金按照原渠道支付,2018年起城乡居民医保政策全面统一。

  4.主持人:城乡居民基本医疗保险制度的基本原则是什么?

  嘉宾:城乡居民基本医疗保险制度坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”,医疗保障水平与经济社会发展水平相适应,确保人民群众有更多的获得感。坚持“筹资互助共济、费用共同分担”,保障城乡居民公平享有基本医疗保险权益。坚持基金“以收定支、收支平衡、保障适度、略有结余”,实现制度可持续发展。坚持与大病保险、医疗救助和精准扶贫等制度和政策相衔接,为城乡居民提供优质便捷高效的服务。

  5、主持人:城乡居民基本医疗保险覆盖的范围是哪些?筹资方式是什么?还有我市2018年城乡居民医保个人缴费标准是多少呢?

  嘉宾:除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保覆盖范围,不受户籍限制。城乡居民不能同时参加职工基本医疗保险和城乡居民医保,不得重复享受职工基本医疗保险和城乡居民医保待遇。异地人员参保需提供当地未参保证明。

  城乡居民医疗保险基金按照个人缴费与政府补贴相结合的方式筹集。逐步建立与经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定筹资机制。城乡居民医保财政补助资金由各级人民政府按规定比例分担。我市2018年城乡居民医保个人缴费标准为每人180元。

  6、主持人:城乡医保整合后,老百姓可以得到哪些实惠呢?

  嘉宾:城乡居民医疗保险整合后的好处表现在以下三个方面及十大政策亮点:

  一是制度更加公平。医保并轨之后,城乡居民按照统一的政策参保缴费和享受待遇,看病不再分城里人和农村人,广大农村居民能更加公平的享有基本医疗保障权益。     二是待遇保障更加均衡。整合本着“待遇就高不就低、目录就宽不就窄”的原则,意味着农村居民可享受的医疗待遇向较高标准看齐,其中包括医保报销范围的扩大和医保用药范围的扩大。

  三是看病就医更加便捷。整合后,符合条件的城镇居民和新农合定点医疗机构全部纳入城乡居民医保定点范围,异地就医直接结算的定点医疗机构范围也得到扩大。农村居民看病报销的程序更加简单。

  我市新的城乡居民医疗保险政策具有以下十大亮点:

  一、住院个人自付方式更灵活,原新农合家庭账户余额可用于支付住院个人自付部分。

  二、提高了门诊报销额。

  三、新增9个特殊慢性病病种,提高了医疗待遇。

  四、减轻5种重症特殊慢性病患者负担。

  五、医疗保险药品目录增加1636种。

  六、特困人员实惠更多,个人不缴费,免住院起付线,并且提高了住院报销比例。

  七、新生儿不缴当年医保费也可享受待遇。

  八、生小孩可享受定额结算医疗待遇。

  九、门诊就诊更便捷。城乡居民特殊慢性病患者可在定点医疗机构门诊就医和定点零售药店购药。

  十、转诊报销更及时。对跨省定点医疗机构可实行直接结算。

  7、主持人:我市对城乡居民医疗保险是怎么管理的呢?

  嘉宾:目前我市对城乡居民医疗保险实行了以下管理措施:

  一是创新管理机制,实行医保服务协议管理。进一步完善了定点医药机构协议管理办法,通过协议明确医保经办机构和“两定”单位双方的权利义务。建立健全了医保协议机构考核评价机制和准入退出机制,将医疗服务监管从医疗机构延伸至医务人员,从经办管理延伸至信用管理。

  二是与商业保险公司合作,探索医保服务第三方参与。我们从实际出发,在确保基金安全和有效监管的前提下,以政府购买服务的方式,委托具有资质的商业保险机构等社会力量参与大病保险、异地就医、意外伤害等医疗保障经办服务。

  三是加强基金管理。建立基金风险双向预警机制,对基金运行实行动态分析和监控。建立健全医保基金管理使用内外部监督制约机制,严格实行责任追究制度。人力资源社会保障行政部门和医保经办机构切实履行监督责任,对城乡居民医保基金的管理使用情况进行定期和不定期监督检查,发现问题及时督促整改;财政、审计部门按照各自职责,对医保基金的管理和运行情况实施监督。

  四是创新监管手段。健全医保信息库,做好信息标准化工作,优化信息监控手段,利用医保大数据,建立医保费用监控预警和数据分析平台,强化医保智能审核和实时监控。

  五是明确监管责任。卫生计生部门切实履行医疗管理职责,全面规范医疗服务行为。医保经办机构切实履行对定点医药机构的监管职责,严格按协议约定处理违规行为,对涉嫌违法的,及时报告人力资源社会保障行政部门。人力资源社会保障行政部门对经办机构报告的违法行为,依法作出行政处罚决定;对涉及其他部门职责的,提请相关部门依法处理;对涉嫌犯罪的,应移送司法机关追究刑事责任。

  六是大力推进医疗保险信息化建设。遵循“金保工程”统一规划和统一标准,按照数据向上集中、服务向下延伸的原则,建设全省统一的城乡居民医保信息系统,支持全省城乡居民医保业务经办、公共服务、基金监管、宏观决策。加强城乡居民医保异地转移、异地就医、医疗服务智能监控信息系统建设;加快城乡居民社会保障卡发放进度,推进社会保障卡在城乡居民医保参保缴费、费用结算等业务中的应用;加快推进人力资源社会保障部门与卫生计生部门的网络连通,实现业务网络向基层区域卫生信息平台和乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构延伸;做好城乡居民医保信息系统与民政部门、有关商业保险机构信息系统的衔接工作,实现必要的信息交换和数据共享,为参保群众提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”服务。

  主持人:好的,再次感谢张局长做客我们节目,对城乡居民医疗保险整合的相关政策进行了详细的解读。在节目的最后,您还有什么对我们网友说的吗?

  嘉宾:谢谢主持人,谢谢各位观众和全市人民对医疗保险工作的关注和支持!今后我们将一如既往地做好我们的工作,提高服务水平和服务质量,最大限度保障参保人员合法权益,为天门经济和社会发展作出我们应有贡献!

  主持人:由于时间关系,今天的嘉宾访谈就到此结束了,感谢大家的收看,我们下期节目再见!

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号