市司法局副局长刘宏谈法治天门建设

2017-10-24 15:41    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  主持人:大家好,欢迎收看今天的嘉宾访谈。今天演播室请到的嘉宾是市司法局副局长刘宏。

  刘宏:主持人、网友们,大家好!

  1.主持人:节目的一开始,请您为我们介绍一下“十三五”时期,全市司法行政工作主要目标是什么?

  刘宏:一是法治宣传教育工作实现转型升级,“谁执法谁普法”的责任制全面落实,打造一批优质法律服务产品和法治文化品牌。法治创建工作实现社会全覆盖。到2020年,全市60%的村(社区)达到“民主法治示范村(社区)”标准。

  二是公共法律服务平台建设日益完善,法律服务业实现转型升级。律师党建、律师参与社会治理和履行社会责任等各方面工作不断创先争优,继续走在全省前列。

  三是社区矫正规范化、标准化、法治化水平不断提高。监管教育帮扶措施全面落实,社区服刑人员分类管理率达100%,教育矫正质量进一步提升,重新犯罪率低于全国平均水平。

  四是人民调解组织实现全覆盖。行业性专业性人民调解组织不断拓展,调解成功率和履约率均达到98%以上。

  五是信息化应用水平大幅提升。建成“网络互联互通、应用全面深入、数据共建共享、信息安全可靠”的便民、高效、实用、安全的数字司法、智慧司法。

  六是全市司法行政机关干部、法律服务工作者、人民调解员依法行政和规范执法水平全面提升。

  2.主持人:为满足人民群众日益增长的法律服务需求,必须加强法律服务体系建设,这是我们法治建设的一项重要内容,请刘局长介绍一下:建设完备的法律服务体系,是从哪些方面着手的?

  刘宏:好的,我国的法律服务体系,主要由律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等组成。建设完备的法律服务体系,应从以下几个方面着手:

  一是健全法律服务网络。按照司法部提出的建立公共法律服务体系的要求,高标准建设市、乡、村(社区)三级法律服务网络。

  二是拓展法律服务领域。着力服务全面深化改革,服务经济发展,服务保障和改善民生,服务社会和谐稳定。

  三是创新法律服务方式,构建以市公共法律服务中心、乡(镇)公共法律服务站为重点的“一站式”法律服务平台。

  四是提高法律服务质量,加大法律服务的规范化、标准化建设。 

  3.主持人:下面请您给我们介绍一下“十三五”期间全市法律服务工作的规划好吗?

  刘宏:我局将着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,不断满足人民群众日益增长的法律需求。加快平台建设,推动在市一级建设公共法律服务中心、乡镇一级建立公共法律服务工作站、村(社区)建立公共法律服务工作室,提供包括律师、公证、司法鉴定、法治宣传、法律援助等综合性法律服务,打造城镇半小时、农村一小时公共法律服务圈。

  整合各类法律服务资源,建设好功能完备的“12348”公共法律服务热线。

  在巩固现有乡镇法律顾问制度成果的基础上,推动在党政机关、企事业单位、行业组织、村(社区)等普遍建立法律顾问制度,充分发挥作用。

  推动律师业转型升级。围绕律师业专业化、规模化、品牌化的建设目标,分类指导、重点推进,打造一批在全省具有一定影响力的知名律师。推广“律师社区工作室”做法,组建专业律师团队,为群众提供优质高效法律服务。

  进一步推进公证体制改革。在市公证处已改制为事业单位的基础上,加大公证人员引进、培养力度,深化分配制度改革,调动公证人员积极性。同时,加强公证质量管理,确保“零错证、零投诉、零上访”。

  加强司法鉴定管理。按照执业规范、质量优良的要求,加强对我市现有两家鉴定机构的管理。

  4.主持人:据了解,今年是“七五”普法的关键推进年份,请您说说我市“七五”普法规划实施的情况。

  刘宏:“七五”普法启动以来,我局结合全市社会经济发展情况和中央宣传部、司法部“七五”普法规划要求,拟定了天门市“七五”普法规划,提请市委、市政府讨论。市委、市政府分别召开了市委常委会、市政府常务会专题听取市司法局、市普法办关于“七五”普法规划情况的汇报,并批转了《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。

  今年4月26日在市委党校召开了全市“六五”普法总结暨“七五”普法工作推进会。会上表扬了“六五”普法工作先进单位和个人情况。市委书记、市人大常委会主任吴锦对“七五”普法工作进行了动员部署。

  按照“七五”普法规划,以“培育法治精神,强化法律意识”为主题,市普法办在全市部署了以宣讲法律法规知识,建设法治文化,提高学法、用法、守法自觉性的进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”的活动。

  “七五”普法的重点之一是青少年,我们在继续深入抓好“关爱明天、普法先行”青少年普法教育主题活动的基础上,提出了创建“全国青少年普法教育示范市”的目标,现已创建成功。

  围绕国家工作人员学法这个重点,我们下发了《关于切实做好全市2017年度无纸化学法用法及考试工作》的通知,对市直各部门、乡镇机关单位等学法用法进行了安排。明确年底将参学参考情况予以通报,干部考试成绩按干部管理权限报送相关部门备案,且作为“七五”普法工作评先表扬和法治绩效考核的重要依据。

  利用我市创建全国文明城市的契机,积极开展法治宣传教育活动。9月中旬,市司法局、市普法办组织有律师、法律服务工作者参与的四个法治宣传专班,以发放法律宣传资料,现场解答法律咨询的方式在竟陵、杨林、高新园各社区集中开展“法治宣传进社区”活动。

  8月30日,市政协组织部分政协委员对我市“七五”普法工作进行了视察,参观了华泰中学、青少年法治教育体验馆、黄潭小学等三个地方,对我们前期的工作进行了肯定,也对后期提出了意见。

  5.主持人:刚我们聊到了七五普法,您也说到了青少年普法是“七五”普法的重点,今年我市成功创成了“全国青少年普法教育示范区”,为这个工作的成功开展我们做了哪些努力。

  刘宏:在中关工委(2015)8号文件下发后,我市立即响应,迅速行动。2015年11月,市关工委联合市司法局、市综治办、市文明办、市教育局以(2015)24号文件下发了关于在全市开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的通知和实施方案,拉开了创建工作的序幕。12月份,市关工委、市教育局、市司法局又发文部署了全市青少年“司法杯“中华魂一遵纪守法,从我做起”主题教育读书活动。

  2016年3月,我市以市委办、市政府办的名义印发了《天门市创建“全国育少年普法教育示范市”实施方案》,正式将创建工作提升为市级战略。

  2017年3月,成立了由市委书记、市人大常委会主任吴锦任组长,市委副书记、市长庄光明任副组长的“全国青少年普法教育示范市”领导小组。18个成员单位和市人社局、市工商局、市食药监局等3个支持单位与市内18所中小学校结对创建。4月21日,我市召开了创建“全国青少年普法教育示范市”动员会暨创建工作领导小组会议。与会人员参观了华泰中学法治教育现场,华泰中学、天门中学作了典型发言,部分成员单位作了表态发言。

  4月24日,市委常委会专题听取了市创建办工作情况汇报,并就创建活动宣传、青少年法治教育基地建设、《全国青少年普法教育读本》的购赠、创建工作专项经费落实、创建办的力量安排等形成了纪要下发全市。4月26日,我市召开“七五”普法推进会,市委书记、市人大常委会主任吴锦专门就创建工作提出了重要意见,要求把创建“全国青少年普法教育示范市”作为提高天门知名度、美誉度,打造天门较实力的重要契机,全员上阵、上下同心、抓实抓细、抓出成效。

  在创建过程中,全市发放青少年普法教育读本15000余册。组织专题普法教育400余场,举行普法知识演讲、竞赛170余次。编印青少年普法教育活动纪实宣传画册一本,拍摄“关爱明天、普法先行”专题宣传片一部。

  2017年8月6日,中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室正式授予我市“全国青少年普法教育示范区”称号。

  6.主持人:12.4是国家宪法日,请问今年我市一二四活动方面的情况?

  刘宏:今年的12.4国家宪法日,我们准备了一系列的宣传活动。一是在全市开展“最美普法人”评选,此项评选活动10月份开始,11月底结束,评选10位“最美普法人”。二是在12月4日至6日将组织全市各国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制工作成果以展板、宣传册等形式进行集中展示,突出成效,扩大影响。三是拟组织集中宪法宣誓仪式。

  7.主持人:好的,谢谢您的介绍。今天非常高兴刘局长来我们演播室作客,也感谢网友的收看,我们下期节目再见。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号