杨林街道办事处党工委书记陈新华谈未来五年规划

2017-10-14 09:34    来源: 杨林办事处 【字体:


(杨林河岸风光)

  背景:十三五时期,是全面建成小康社会的决胜时期,是全面落实国家治理体系与治理能力现代化的推进期,是经济增长模式转换的攻坚期,是落实全面科学发展的战略机遇期。市委、市政府提出“十三五”时期,是我市经济社会发展“增量提质、跨越赶超”的攻坚时期,全市干部要抢抓机遇,主动作为,在新的起点和更高层次上实现弯道超车、跨越发展。近日,杨林街道办事处党工委书记陈新华接受了记者专访。

  记者:陈书记,你好,请你就杨林街道办事处的基本情况给我们做个介绍吧。  

  陈新华:杨林地处天门东郊,辖区总面积78平方公里总人口5.53万人,是一个以特色农业为主,工业生产、第三产业全面发展的城郊街道办事处2016年全处规模以上企业实现产值3.5亿元,实现工业税收6217万元。杨林作为城区的东大门,交通区位优势明显,镇区纳入主城区规划,未来将形成对外“两铁一水一高速”和对内“五横六纵”交通骨架网络体系。

  记者:你刚才讲到了杨林纳入主城区规划,那么接下来杨林将如何优化城乡布局呢?

  陈新华:杨林街道办事处区划优势明显,我们将坚持空间布局规划、产业规划、城镇规划“三规合一”,推行“多规衔接”,促进区域协调和城乡一体发展。主动融入主城区,促进优势互补、错位发展,进一步增强规划报批意识,坚决杜绝违规和无规乱建接下来的五年要着力抓住陆羽大道东延和东江大道东延至杨林的发展契机,搞好陆羽大道和东江大道杨林段区域的规划,配合做好东延的各项工作,努力将本区域打造成以建筑建材、家装家居、汽车销售为主导产业的工业小区。

  (居民晨晚练点)

  记者:贵处农业发展状态如何,未来年贵有什么样的发展规划和举措?

  陈新华:发展现代农业,既是转变经济发展方式、全面建设小康社会的重要内容,也是提高农业综合生产能力、增加农民收入、建设社会主义新农村的必然要求。我处通过强化转型,抓特色产业,积极实施“一村一品”工程,引导大棚蔬菜、半夏等特色经济作物,实现农村经济新增长。在接下来的五年中,我们要认真落实中央有关文件精神,积极调整农业结构,调优产品结构,调好生产方式,调顺产业体系,大力发展优质、特色农产品,努力把杨林大棚蔬菜、大棚草莓、半夏等优质优势特色产品做大做强做出品牌;大力推广绿色生产方式,努力发展观光农业、休闲农业、生态农业;大力培植新产业、新业态。努力培育新型农业经营主体,发展多种形式的规模经营,创新土地流转和规模经营方式,引导经营主体规范有序开展经营。重点支持农业合作社、家庭农场、农业龙头企业的发展壮大,推进农业现代化,对在推进农业现代化中出现的好典型要尽早发现、大力宣传,好经验要及时总结、大力推广。要通过几年的努力,培植一批叫得响的优特农产品;培植一批带动力强的农业龙头企业;培植一批效益较高的规模农业经营主体;培植一批独具魅力的、休闲观光农业基地;实现农业增收,农民增收,农村增绿。

(“一村一品”新农村甜玉米基地)

  记者:经济发展离不开招商引资,杨林接下来在招商方面有哪些重要举措?

  陈新华:近年来,杨林紧抓发展机遇,经济驶入快车道,全处现有威马商贸、华茂科技、浙商保险等大小企业50多家,办事处牢固树立“产业第一、企业家老大”的工作理念,全力做好企业服务,实行“一个项目、一个专班、一名领导、一抓到底”等一系列举措,不断积聚发展新动能形成全民招商的氛围。同时在安商方面,我们努力提高服务企业的积极性、主动性和实效性,及时解决企业项目推进中的问。在招商引资工作中做到三个并重;招商引资与招商引税并重,新项目与老企业扩规上档并重,外出招商与以商招商并重。

(今年建成投产的健坤高分子新材料有限公司)

  记者:杨林在城镇建设和改善民生方面做了哪些努力?

  陈新华:杨林纳入主城区规划后决定了我们必须在抓基础设施抓民生方面下功夫。我们建立健全城市管理机制,加强对“门前四包”制度的监督落实,加大流动摊点、乱张贴、乱停放及“店外店”等现象整治,保持街道秩序井然。依托威马樱花园,在杨林主街道种植1000株观赏樱花,高标准打造樱花小镇;高标准改造谌桥河,打造沿河带状公园;渠旁路边,由过去的栽种经济速生树改为栽种景观树,搞好小街小巷建设。

  

(樱花大道)

  在改善民生方面,我们通过抓好精准扶贫工作,进一步精细扶贫措施,统筹做好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、房改扶贫、社保扶贫和社会扶贫,积极探索建立脱贫长效机制确保2018年底全面完成扶贫攻坚任务,彻底消除贫困。认真落实惠民政策,优化计生服务,积极完善社会救助体系,落实低保和临时救助各项机制,有效保障低收入群体的基本生活。关注残疾人、老年人、妇女儿童等社会群体,着力解决困难家庭子女就学、大病救助、低保户生活困难问题。深入开展文体活动和全民健身运动,满足群众日益增长的精神文化需求,提升群众幸福指数。

  

(组织部吴庆华部长走访贫困户)

    

  (机关干部走访贫困户)

  记者:陈书记的介绍让我开始期待未来五年杨林将有怎样惊艳的变化。让我们一起来期待杨林街道办事处的新颜吧。谢谢陈书记。

  陈新华:谢谢。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号