市住建委党组成员、副主任隆拥军谈城乡一体化建设

2017-12-01 15:12    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  1、主持人:大家好,欢迎收看今天的嘉宾访谈。今天参加节目的是市住建委党组成员、副主任隆拥军同志。隆主任,您好!

  隆主任:主持人好,观众朋友好!

  2、主持人:十九大报告中把实施乡村振兴战略,作为解决农村发展不充分、城乡发展不平衡、促进区域协调发展的重要战略举措。实施乡村振兴战略,推进城乡一体化,是推动城乡融合发展、经济转型升级,全面提升城乡居民幸福指数现实路径。请您给我们介绍一下什么是城乡一体化?

  隆主任:城乡一体化是我国现代化和城市化发展的一个新阶段,城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

  3、主持人:据了解市委市政府在今后3-5年将把实施乡村振兴战略、推进城乡一体作为工作来抓,那么,住建部门作为实施城乡一体化工作的重要部门有什么样的工作思路呢?

  隆主任:我委坚持“以文为魂、以水为脉、以绿为韵、以人为本、以业为先”的城市发展理念,完善城市配套功能,大力推进“四湖六河”建设,打造宜居生态水乡园林之城。同时大力推进小城镇建设,以“产、城、人、文”融合为重点,打造一批综合经济强镇、文化旅游名镇、生态风情小镇的特色小镇,配套完善乡镇公用设施,大力推进城乡公用设施一体化建设。

  4、主持人:天门市东西湖、前后壕、河山干渠等水系通过建设改造后,环境优美,是大家休闲的好去处,也是天门市的城市名片。您说大力推进“四湖六河”建设,打造宜居生态水乡园林之城,请您具体谈谈这项工作的总体设想以及目前项目的工作进展。

  隆主任:“四湖六河”建设是我市唯一一项入选省级特色工作项目。计划总投资34.6亿元,建设规模1325公顷,建设南湖农耕文化公园、北湖侨乡风情园,与东湖民俗文化体验园、西湖茶文化公园形成“四湖四园”;建设天门河(县河)、东风干渠、杨家新沟、龙嘴河、谌桥河、汉北河“六河”景观带,打造城市“绿色项链”。项目以北湖、南湖、古眼湖为核心,在现有灌渠的基础上,疏通水系,将北湖与汉北河、谌桥河、东湖、西湖连通;将南湖与天南长渠、龙嘴河连通;将古眼湖与杨家新沟、龙嘴河连通。形成“东西贯通,南北互济”,“引”、“排”、“蓄”体系完整的城市水网。“四湖六河”连通工程项目将水系保护、利用、整治、开发及提升工程整合为一个整体,打造天门市“ 河、湖、池、渠” 连通的水系网络体系、防洪排涝安全体系、水生态修复体系、水景观文化体系,提升城市品位,传承历史文化,建设宜居生态水乡园林城市。

  “四湖六河” 整体概念设计已上市规委会研究讨论,目前正按规委会意见进行修改完善。目前已经完成了湿地公园、东西湖木栈桥维修改造、县河(二桥—船闸)绿化、县河(船闸—陆羽大桥)截污、清淤工程,东风干渠(竟东路—状元路)景观工程、茶和天下绿化等工作。正在抓紧进行小南湖、前壕“三眼井”景观带改造升级、“茶圣故里园”4A景区、北湖公园、杨家新沟综合改造项目等前期工作。以南湖公园为基础申报的南湖未来农业小镇已获住建部正式批复。正在实施北湖大道地下综合管廊、谌桥河沿线(陆羽大道—人民大道)绿化、 “陆子学堂”布展等工程。

  5、主持人:城乡一体化就是要把城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹发展,城区基础建设已基本完善,作为住建建部门,如何同步推进乡镇基础建设呢?

  隆主任:乡镇基础设施相对落后,我们将会指导乡镇逐步完善乡镇基础设施建设。我们目前重点工作是改善乡镇居住环境和保障民生等。

  一是启动乡镇污水治理工作。为进一步扩大市政基础设施服务范围,提高污水处理率,有效减轻乡镇河道及地下水污染,提高环境保护能力,我委于2017年启动建设乡镇污水处理设施及配套管网建设工程,扩大市政基础设施服务范围,提高污水处理率,有效减轻乡镇河道及地下水污染,提高区域环境保护能力,乡镇污水治理工作总投资约5.4亿元。

  二是大力推进城乡供气一体化工作。为加快天门市的城乡燃料结构改革,提升城乡居民的生活质量、减少大气污染、提高清洁能源的使用比例,我委分别在2013、2015年编制了城市燃气专项规划和乡镇天然气发展规划,统筹城乡发展,大力推进城乡供气一体化建设,逐步实现天然气全域覆盖。

  三是大力推进城乡供水一体化工作。随着天门城市不断发展,自来水用户日益增多,用水量需求越来越大,市政府准备在多宝镇建设一个供应天门城区及沿线乡镇,日产30万吨自来水的三水厂。

  6、主持人:开展乡镇生活污水治理是我市贯彻十九大精神,落实五大发展理念,改善农村生态环境的重要抓手,请介绍一下目前我市这项工作的情况。

  隆主任:目前已经完成项目各项前期工作,招标确定了社会资本方,按照PPP模式与北京碧水源合作正在组建项目公司,厂区和管网的设计、征地工作正在推进,本月底12月初将全面启动20个乡镇污水处理厂、23个乡镇污水收集管网的建设工作。计划在2018年11月,全面完成20个乡镇污水处理厂、23个乡镇管网建设,进行调试运营,2019年正式运营,实现全市城区、乡镇镇区生活污水处理全覆盖、一体化运营管理模式。

  7、主持人:天然气是清洁能源,逐步实现天然气全域覆盖,是一项重大民生工作,请您介绍一下天门城乡天然气建设一体化的总体设想和工作进展。

  隆主任:加快城乡天然气一体化,积极实施“气化天门”行动,力争3-5年实现城乡天然气覆盖率100%,是我们推动城乡一体化建设的重要工作之一。

  城区天然气建设方面,天门中燃2005年进入天门市场,启动城区天然气建设,十多年过去了,运营良好,城区天然气管网覆盖率达97%,计划2017年底实现城区天然气管网全覆盖。

  乡镇天然气方面,2015年市人民政府决定采用BOT特许经营方式引进天门市乡镇村天然气管道燃气特许经营权项目,在特许经营区域内,以管道或非管道输送形式向用户供应天然气。乡镇天然气建设总投资7亿元,分为两期工程建设:一期为皂岳线西部13个乡镇(岳口镇、石河镇、佛子山镇、多宝镇、渔薪镇、九真镇、张港镇、黄潭镇、拖市镇、汪场镇、蒋场镇、蒋湖农场、白茅湖农场),二期为皂岳线东部11个乡镇(皂市镇、胡市镇、净谭乡、卢市镇、小板镇、马湾镇、干驿镇、彭市镇、横林镇、麻洋镇、多祥镇),预计到2022年实现城乡供气一体化全域覆盖的目标。

  一期工程(天西天然气)通过公开招标,四川华燃公司中标,由该公司进行建设和经营。天西建设情况目前已投入资金9000余万,完成了汪场、黄潭、白茅湖、岳口、渔薪5个乡镇和部分村组管网敷设,其中高压管网24.2公里,中压管网423.6公里,空挂户12000余户,已入户安装通气3056户。10月开始对石河、九真、蒋湖农场、张港、多宝五个镇及部分村组进行镇场管网敷设和入户安装,预计12月实现石河、九真2个镇区及部分村组通气,明年6月完成对张港、蒋湖农场、多宝3个镇区及部分村组通气,实现10个乡镇用上天然气,到2020年西部13个乡镇将实现天然气全覆盖。

  二期工程(天东天然气)2017年6月公开招标,中燃燃气实业(深圳)有限公司中标,于2017年8月签订特许经营协议并迅速启动了天东乡镇天然气项目建设,目前横林镇、小板镇、干驿镇、皂市镇、卢市镇中压管道铺设正在进行中,其中横林镇中压已经铺设至镇区,预计明年完成小板镇、干驿镇、卢市镇、皂市镇、横林镇五个乡镇镇区通气任务,3年内完成所有镇区管网建设,5年内实现天东全域通气。

  8、主持人:城乡供水一体化也是一项重大民生工程,请您介绍这方面的基本情况。

  隆主任:目前,除城区及岳口、杨林、白茅湖、黄潭、小板等部分村由凯迪水务供水外,其他乡镇均由乡镇自来水厂供水。为满足城区日益增长的供水需求,提高乡镇自来水供水品质,根据统筹城乡发展的总体要求,综合考虑水源条件、地形地貌、用水需求、技术经济条件等因素,与美丽宜居乡村规划、新型城镇化发展规划、脱贫攻坚规划紧密衔接,对天门市域给水系统合理布局,市政府计划在汉江兴隆水利枢纽上游选择合适的取水点,建设一座天门市第三水厂,与现状凯迪水厂、天门工业园水厂共同供给天门市域范围。项目实施后,除上述三个水厂外,其余水厂均作为应急备用,我市用水高峰期供水水压、水量不足等多年来的难题有望得到解决,提高市民的用水服务质量。

  目前三水厂以及成立了指挥部,抓紧时间启动各项前期工作,其中三水厂规划方案、水资源论证报告等近期将进行评审,完成评审后立即启动后续工作。

  主持人:好的,由于时间关系,今天的访谈就到这里。非常感谢隆主任,我们下期节目再见。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号