天门市皂市镇镇长谢国清谈招商引资项目建设

2017-12-01 15:18    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  主持人:大家好,欢迎收看今天的嘉宾访谈。今天演播室邀请到的嘉宾是皂市镇镇长谢国清。谢镇长您好,欢迎做客天门日报演播室。

  谢国清:主持人好,各位网友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个平台,倾听大家的意见和建议。我代表皂市镇政府及8万皂市人民,对你们及社会各界多年来对皂市各项事业的关注和支持表示衷心的感谢!

  主持人:谢镇长,皂市是千年古镇、旅游名镇、经济重镇,全国综合实力千强乡镇。作为镇长,请您介绍一下今年皂市各项指标的完成情况。

  谢国清:皂市物华天宝,人杰地灵。今年以来,特别是全市“四百”活动以来,我们严格落实市委、市政府“四个优先”:即“工业优先、招商优先、项目优先、环境优先”的总要求,把招商引资作为皂市镇跨越发展的第一号工程,把民生作为第一根本,把项目作为第一抓手,统筹推进城乡一体化建设。

  市布我镇招商引资任务是:项目12个,固定资产投资18亿元。截至目前,已签约项目29个,协议投资31.83亿元,其中开工项目14个,实际到位资金18.65亿元。全镇工业总产值完成141.93亿元,国地两税完成1777.8万元,社会商品零售总额达到12.1亿元,生猪屠宰完成7150头,实现税收17.16万元;卷烟销售完成1502箱,占全年任务1827箱的82.22%。

  主持人:谢镇长,刚才听您讲到市布皂市招商引资项目12个,目前就签约了29个,超额完成市布任务一倍有余,请问这些项目信息是通过什么途径获得的呢?

  谢国清:挖掘招商信息,我们主要是发挥了“三个作用”。一是发挥媒体作用。利用微信、网络等新媒体,共建了全国商会秘书长工作群、新能源汽车群、智能制造联盟群等12个,为收集甄别项目夯实基础。二是发挥干群作用。把回归工程落到实处,今年仅村、部门干部职工提供有效信息56条。三是发挥人脉作用。一方面利用节假日打好乡情亲情牌,另一方面,重点开展以商招商。比如鸿发塑业在业务拓展时,今年5月成功将安徽、山东、湖南等地的10多家食品包装类项目吸引到皂市投资。

  主持人:谢镇长,请您向网友谈一下咱们皂市镇围绕招商引资方面作了哪些卓有成效的工作?

  谢国清:招商引资是经济工作的生命线,项目建设是做好经济工作的重要抓手。不抓招商引资项目建设,镇域经济就会缺乏新鲜活力和持久动力。面对经济下行压力不断加大、招商引资项目建设推进困难的严峻形势,我们政府一班人牢固树立“抓招商引资项目建设就是抓发展、抓后劲、抓跨越”的理念,始终把招商引资项目建设摆在重中之重的位置,紧抓不放,积极转变招商引资思路,创新项目建设服务举措,推动了招商引资项目建设逆势突破。

  一是完善考核激励办法。我们将招商引资项目建设纳入年终考核,制定了招商引资的奖励办法,一方面重奖有功之臣,另一方面对损害发展软环境的行为实行零容忍。

  二是拓展招商引资模式。充分挖掘本地优势,科学规划5个工业园,重点突出机械铸造、文化旅游、食品包装三大产业,力争形成产业集聚;优化重组招商队伍,成立镇招商局,从全市选调3名优秀同志充实到招商专班,成立镇主要领导为组长的招商安商领导小组,每月带队外出招商2次以上,分头到长三角、珠三角、河北、四川、湖南、贵州、北京、武汉等地,集中精力主攻重大项目;利用产业抓招商、利用存量资产抓招商、承接产业转移抓招商、大员上阵抓招商、以商招商、精准招商、重资产招商等多种方式,从洽谈、签约到落地建设,实行引资人全程跟踪服务,力争洽谈一个、签约一个、落地一个。

  主持人:谢镇长,刚才听到您提到了重资产招商,您能介绍一下吗?

  谢镇长:一直以来,由于镇级财力有限,园区建设资金短缺,基础设施配套难以适应项目落户要求,影响了企业的落户。为了打破这一僵局,皂市镇通过实践和探索,走出了一条重资产招商之路。在红花堰村、周黎村设立天门火车北站工业园,总占地面积602亩,计划打造一个集食品生产、加工、包装、销售于一体的工业集中区。与以往不同的是,这个工业园区并不是由皂市镇政府主导建设,而是引入社会资本,全部打包交由湖北鸿发产业园管理有限公司负责建设的,该公司将基础设施和厂房建设好后,直接由招商引资企业业主分期回购。这样做的优势在于解决了建设资金不足的问题,同时有利于整合资源,搭建产业集聚发展平台,加快特色产业园区建设和特色产业集群发展。目前,新建的火车站食品包装产业园已有13个意向项目,5家企业动工,8家企业待签协议。

  主持人:谢镇长,现在招商引资形势很严峻,请问你们通过什么方法将这些项目留下来?

  谢镇长:我们实施镇领导班子挂点项目负责制,一个项目一套班子,进一步转变服务态度,优化服务质量。对每一个开工项目,采取“五个一”安商服务模式,即每个项目由1名党委成员牵头,另外挑选1名镇机关干部、1名公安干警、1名镇直单位负责人和落户地村支部书记组成一个服务专班,实行保姆式服务。从项目征地到工商营业执照登记、环评及土地挂牌办证等工作均由专班负责,进一步优化施工及生产经营环境,为项目建设提供最优质的服务。

  同时,我们拼环境、拼要素、拼人文,出台了《皂市镇支持实体经济发展的八条意见》,支持企业做大做强,让总部经济成为招商引资的强引擎。司机宝总部经济项目是国务院推行的无车承运人试点,我们争取了市领导、国税局、交通局多方支持,取得了较大突破。该项目将引进30-50家物流企业,年可创6000-8000万元税收。我们通过以商招商,今年总部经济项目已有5个。另外,我们还将工业经济壮实力与招商引资增后劲有机结合,实行项目和税收一一对应的税收倍增计划,确定了100-1000万元税收的企业12家,确保今年税收总额突破5000万元。

  主持人:企业做大做强了,有没有回报皂市呢?

  谢镇长:我镇坚持将招商引资项目建设与精准扶贫工作有效对接,在全镇企业建立扶贫基地,每个有能力的企业对口帮扶1个贫困村,吸收帮扶村贫困户就业,政府给予政策、资金等方面的扶持,贫困群众在家门口打工挣钱,有效解决了我镇农村闲置劳动力就业问题,拓宽了贫困群众增收渠道。另外,这些企业也积极响应政府号召,经常参与政府组织的“送温暖、献爱心”等活动,为全镇脱贫攻坚工作贡献了企业应尽的社会责任,也推动了脱贫攻坚工作的进一步开展。

  主持人:谢谢您的介绍,下一步,咱们皂市镇招商引资项目建设努力的方向是什么?

  谢镇长:下一步,我们将认真贯彻落实十九大会议精神,做大做强项目建设,大力发展工业经济。

  一是进一步转变思想观念,换脑上心,牢牢把项目建设抓在手上。形成党政一把手亲自抓,分管领导全力抓,全镇干部共同抓的局面。

  二是进一步破解企业发展瓶颈,实现经济总量扩张。一方面积极争取用地计划指标,把有限土地指标用在刀刃上,破解企业用地瓶颈。另一方面积极鼓励重点企业搞科研创新,增加科技投入,扩大企业规模,提升产品科技附加值。

  三是全力做好招商引资,优化经济发展环境。强化服务质量,为企业提供“一条龙保姆式”全程服务,摆正处理好抓在建项目和重点项目,抓大项目培育产业和抓小项目形成产业链的关系,力促在建项目尽快达产达效。

  总之,我们有信心在市委市政府的正确领导下,苦干实干,真抓实抓,努力实现全镇项目建设和招商引资的新突破。

  主持人:非常感谢谢镇长今天做客我们的在线访谈。由于时间关系,今天的访谈就到这里,我们下期节目再见。

  谢镇长:感谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表皂市镇党委政府及皂市镇8万群众,对你们及社会各界多年来对皂市镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!谢谢大家!

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号