庄光明:挖掘历史文化优势 推进茶文化产业发展

2018-03-16 08:43    来源: 新华网 【字体:


图为全国人大代表、湖北省天门市市长庄光明做客新华网2018全国两会特别访谈

  新华网北京3月15日电(李楠)14日,全国人大代表、湖北省天门市市长庄光明做客新华网2018全国两会特别访谈。庄光明表示,天门市作为陆羽故里,将充分挖掘利用历史文化资源优势,推进茶文化产业发展。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:天门市是“茶圣”陆羽的故乡,陆羽撰写的《茶经》首创了中国茶道精神,奠定了中国茶文化的理论基础。如今,中国茶产业迅速发展,中国茶文化的芬芳也随着这股春风吹向世界的舞台。您觉得天门市如何在充分发挥千年茶文化历史优势基础上,大力发展新兴茶文化产业?

  庄光明:陆羽是我国唐代著名学者,著有世界第一部茶学专著《茶经》,被世人尊为“茶圣”、誉为“茶仙”、祀为“茶神”。 他开启了一个茶的时代,为世界茶业发展作出了卓越贡献。天门市作为陆羽故里,将充分挖掘利用历史文化资源优势,在三个方面推进茶文化产业发展:

  科学编制茶文化产业发展规划

  依照湖北省现代茶产业发展规划和茶产业发展布局,秉承“市场导向、科学规划、合理布局、综合开发”的原则,紧紧围绕打造中国茶文化之城的发展目标,以弘扬陆羽茶文化为载体,以发展茶文化旅游为重点,以壮大茶产业为突破口,精心编制好《天门市茶文化产业发展规划》,做到定位准确,目标明确。同时抓好规划落实,始终坚持一个规划引导、一个团队运作、一个品牌对外、一套政策扶植、一脉文化传承、一套专班协调,力争把茶文化产业培育成富民强市的支柱产业。

  着力传承和弘扬陆羽茶文化

  一、加强陆羽茶文化遗产保护。加强陆羽茶文化遗产的挖掘、搜集和整理,加大茶文化遗产的修缮与保护力度,争取陆羽茶文化加入世界非物质文化遗产名录。

  二、加强茶文化知识传播。依托天门职业学院开办陆羽国际茶学院,开展茶专业人才教育;大力引进茶文化人才,与国家和省级劳动培训部门合作,加强茶艺职业技能教育与培训;开展茶文化知识进机关、进乡镇、进社区、进校园、进企业“五进”系列宣传活动,不断加强茶文化传播,营造全民“知茶、爱茶、饮茶”的氛围。

  三、加强茶文化交流与研究。推动陆羽茶经研究中心、天门市陆羽研究会等研究机构开展陆羽及茶文化探索与研究,精心策划开展茶文化、茶科研、茶经贸等高端活动,提升天门在国内外茶文化界的地位和影响力。

  大力推动茶文化产业发展

  一、做大园区,夯实产业基础。继续推进陆羽茶文化产业园建设,着力引进实力雄厚的大企业,形成集研发、生产、销售及观光旅游为一体的茶文化产业链。

  二、做优品牌,发挥引领作用。实施茶文化品质、品位、品牌“三品”战略,积极创建具有影响力的茶文化品牌,充分发挥龙头品牌的带动作用,加大自主品牌的培育力度,不断提升品牌的价值和效应。

  三、做深文化,发展旅游经济。着力建设以茶文化为核心的4A级旅游景区,把茶经楼建成中国文化名楼,把陆羽故园建成天下茶人的朝圣地。积极培育茶种植休闲体验基地,不断搭建茶文化旅游平台,形成集观光、休闲、文化体验于一体的“茶旅游精品热线”。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端