庄光明:护好石家河遗址 提升民族文化自信心

2018-03-16 09:06    来源: 新华网 【字体:


图为全国人大代表、湖北省天门市市长庄光明做客新华网2018全国两会特别访谈

  新华网北京3月15日电(李楠)14日,全国人大代表、湖北省天门市市长庄光明做客新华网2018全国两会特别访谈。庄光明表示,研究保护好石家河遗址是延续中华文脉,是提升民族文化自信心的有力举措。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:石家河遗址入选“中国十大考古新发现”和第三批国家考古遗址公园立项名单,并荣获“世界考古论坛重大田野考古发现”奖。为何石家河文化的地位如此重要?天门市通过哪些举措来对它进行宣传,让更多的人了解、认知?

  庄光明:数十年的考古表明,石家河遗址是长江中游地区迄今发现的延续时间最长、规模最大、保存最完整、附属聚落最多的新石器时代大型城址聚落遗址。在距今约6000-4000年这长达2000年的时间里,石家河遗址一直是长江中游地区史前文明的中心。石家河遗址的重要性直接表现在,它是中华五千年文明的重要实证,是探索早期中国文明形成与发展的重要组成部分,研究保护好石家河遗址是延续中华文脉,提升民族文化自信心的有力举措。正是由于其文明中心的突出地位,所以它的内涵显得丰富多彩,开展相关研究保护工作也就更为重要。

  对于石家河文化,主要从三个方面来让更多的人了解认知:

  一、加强考古研究。目前石家河遗址考古取得了一系列重要成果,如石家河印信台祭祀遗址是长江中游地区规模最大的史前祭祀场所;石家河谭家岭新出土的一批精美玉器数量达240件,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平,震惊了考古界。但这只是揭开了石家河遗址神秘面纱的一角,对石家河遗址的研究还有待深入进行考古挖掘。要进一步探寻石家河史前文明之迷,彰显石家河文化的历史作用和重要地位,提升石家河文化的影响力。

  二、打造经典文化产品。引进大型文化产业集团对石家河文化进行专业包装,深刻挖掘石家河文化内涵,综合运用电影、动漫、舞台剧、文学作品等艺术形式打造经典文化产品,如拍摄与石家河有关的电影、电视剧、动漫,创作以石家河为背景的文学作品,让石家河文化绽放现代光彩。

  三、改善石家河交通状况。天门市将进一步改善石家河镇的对外交通,在条件许可时,将天门市内武荆高速出口处,九真镇至石家河遗址的公路(12公里)提升成一级公路,从根本上解决石家河考古遗址公园对外交通问题,从而实现10分钟从高速公路出口到石家河考古遗址公园的目标。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号