市扶贫办副主任王呈良做客天门网

2018-06-12 15:32    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看天门网《嘉宾访谈》栏目,我是主持人……。

  精准脱贫是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一,天门精准脱贫攻坚战场的战局如何呢?今天,我们节目就邀请到市扶贫办副主任王呈良,就我市脱贫攻坚的情况与各位网友进行互动交流。王主任,您好。

  嘉宾:各位网友好,主持人好!

  主持人:为了让各位网友对我市脱贫攻坚的情况有一个基本的了解,首先就请您简单介绍一下这方面的情况。

  嘉宾:我市属省插花贫困县市,全市共有建档立卡贫困村119个,经过历次动态调整后,现有建档立卡贫困户28144户、77264人。经过4年的努力,已经有75个贫困村出列(2014年6个、2015年12个、2016年36个、2017年21个),16608户、44889人脱贫(其中2014年脱贫3774户8001人,2015年脱贫4697户11200人,2016年脱贫2871户9240人(不含巩固脱贫对象13279人),2017年脱贫5266户16448人)。目前仍然有12015户32956人没有脱贫,44个贫困村没有出列(其中深度贫困村10个)。剩下的都是难中之难,坚中之坚,困中之困。考评问责越来越严格。我市精准扶贫工作的任务更加艰巨而繁重,已经真正进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

  主持人:相信王主任的介绍让网友对我市脱贫攻坚的情况有所认识了,接下了我们来了解一下我市今年的脱贫攻坚工作。请问王主任,2018年我市脱贫攻坚的总体要求是什么?

  嘉宾:总体上讲,要面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立以人民为中心的理念,自觉践行“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大政治责任、重大民生工程,按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,坚持“市级主导、乡镇主体、部门联动、干部结对、责任到人”的原则,以“五提”(产业扶贫提效、医疗扶贫提能、教育扶贫提质、危房改造提速、社会保障提标)为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,加大综合施策,强化责任落实、政策落实、工作落实,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  主持人:未来三年我市脱贫攻坚的工作目标是什么?

  嘉宾:总体目标:通过三年(2018-2020年)攻坚战,到2020年按照贫困人口稳定实现“两不愁三保障”、贫困村基本公共领域主要指标接近全国平均水平的标准,确保77264名贫困人口脱贫,消除绝对贫困;确保119个贫困村出列。

  时序目标:2018年,13348名建档立卡贫困人口脱贫,21个贫困村出列;2019年,19608名建档立卡贫困人口脱贫,23个贫困村出列;2020年,巩固提高脱贫攻坚成果,全面建成小康社会。

  主持人:今年我们开展脱贫攻坚的主要工作思路有哪些?

  嘉宾:简单地讲就是224550:完善“两个机制”(扶贫责任追究机制、扶贫资金投入机制),组织“两大活动”(扶贫日活动、社会扶贫活动),实施好“四大行动”(脱贫攻坚“春季攻势”行动、精神扶贫行动、“X+贫困户”行动、“百企联百村”行动),加强“五项工作”(结对包保驻村帮扶、扶贫项目工程和资金监管、省内区域协作扶贫、动态及痕迹管理、扶贫队伍建设),提升“五个一批”(五提:产业扶贫提效、医疗扶贫提能、教育扶贫提质、危房改造提速、社会保障提标),建设“十大工程”(①贫困村强基固本工程、②公共文化设施建设工程、③路网建设工程、④安全饮水工程、⑤农网提升工程、⑥清洁工程、⑦金融扶贫工程、⑧电商扶贫工程、⑨旅游扶贫工程、⑩残疾人帮扶工程) 。

  主持人:刚才听您介绍了天门脱贫攻坚战场的战局和思路,有几个问题,我想代表网友问一下。首先,我想问一下,精神扶贫行动是怎么一回事?

  嘉宾:贫困人口除了物质上的贫穷外,还有一个方面,精神上也比较贫穷。精神扶贫行动,就是为贫困人口扶智、扶志气、扶能力,激发贫困人口内生动力的一系列活动。贫困人口不能一味等靠要,“站在墙角太阳,等着政府送小康”。要改变贫困人口这种状况,我们要把贫困户当亲人、当家人、当主人,包保责任人要做到人熟、路熟、政策熟、情况熟,帮钱、帮物、帮门路、帮志向,为贫困户跑腿代办、落实政策、广找门路、联结产业、排忧解难、激发动力。我市将采取下列措施:在市级主流媒体开辟“精准扶贫 不落一人”“脱贫攻坚故事汇”“精准扶贫大讲堂”等专栏,大力宣传精准扶贫的政策、举措和典型搭建“基层夜话”“网络对话”“家访谈话”和“屋场院子会”等“三话一会”平台,采取拉家常的形式与贫困户促膝谈心开展政策、科技、文化、医疗“四下乡”活动在贫困家庭中开展“光荣脱贫户”“十星级文明户”“五好文明家庭”等评选活动。   

  今天的节目到这里就结束了,感谢各位网友的关注和支持,我们下期节目再见。

  嘉宾:再见。

  

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号