严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传

2018-07-04 19:06    来源: 市食药监局 【字体:

  主持人:相关统计数据显示,我国保健品市场持续扩大,市场规模已增至2015年的4500多亿元。与此同时,虚假宣传、质量安全等问题造成的市场乱象层出不穷。请问保健品虚假宣传方面主要存在哪些问题。

  嘉宾虚假宣传一直是保健品市场难以拔除的毒刺,市场上制作销售假保健品、在保健品中掺入西药、夸大保健品的功效、以保健品代替药品等情况屡见不鲜。个别不法商家通过健康讲座、免费体检等名义,误导和欺骗消费者特别是老年群众,违法销售食品、保健食品和虚假宣传食品、保健食品产品功效等违法违规行为日趋突出,严重影响了社会的和谐稳定。

  主持人:目前在严厉打击保健食品虚假宣传工作方面有哪些成效

  嘉宾2017年7月,国务院食品安全办等9部门部署在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。整治工作开展以来,我们针对利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为等为重点,认真开展专项整治,通过摸底排查、监督抽检、投诉举报等多种途径,收集违法线索,开展调查取证,依法对未经许可从事食品生产经营活动、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质、声称疾病预防或治疗功能、标签标识虚假宣传等违法违规行为进行了处罚。同时,对涉案食品及时采取控制措施、查清来源流向,监督企业及时采取召回、暂停销售、销毁等措施,防止涉案产品再次流入市场。截至2018年3月,检查保健食品经营单位69家,出动执法人员148人次,共办理并公布整治行动相关行政处罚案件21件,保健食品欺诈和虚假宣传活动在我市已得到遏制。

  主持人:为了营造严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为工作氛围,引导社会公众积极参与,市食品药品监督管理局专门针对食品保健食品欺诈和虚假宣传整治印发了公告,请问公告内容有哪些?

  嘉宾市食品药品监督管理局专门针对食品保健食品欺诈和虚假宣传整治印发公告主要包括以下几个方面: 

  一、严禁未经许可生产经营食品、保健食品,食品、保健食品未经批准不得声称保健功能。

  二、严禁未取得食品经营许可在网络平台上销售食品、保健食品。

  三、严禁生产经营在标签和标识上明示或暗示预防、治疗疾病的食品和保健食品。

  四 、严禁利用会议、健康讲座、专家义诊、免费体检试用产品、赠送礼物等方式进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动。

  五、严禁利用网络、电视购物、直销、电话等方式进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动。

  六、严禁发布虚假食品广告和未经审批的保健食品广告。

  七、严禁网站第三方平台提供者、展销会开办者和宾馆、酒店、影院等场所出租者为食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动提供场地和交易平台。网络平台提供方和场所出租方未履行入场食品经营者许可证审查、实名登记、日常管理等责任,将依法承担相应的法律连带责任。

  主持人:严厉打击保健食品虚假宣传任重道远,请问您对广大群众有什么要提醒的吗?

  嘉宾:欢迎广大群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为进行举报,一经查实,按照《天门市食品药品违法行为举报奖励办法》给予奖励。投诉举报电话:12331

  提醒老年消费者当心保健食品虚假广告,谨慎对待一些健康讲座、免费活动、权威证明、专家义诊等形式变相销售假冒伪劣保健食品行为。

  食品药品监管部门将持续保持高压态势,严厉打击食品保健食品违法违规行为,加大案件查办力度,及时公开案件查处信息,坚决遏制食品保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为,努力保障人民群众吃得放心。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端