市交通运输局局长黄罡:建设四好农村路,构建美丽乡村图

2018-11-09 10:10    来源: 市交通运输局 【字体:


  党的十八大以来,党中央高度重视“四好农村路”建设,连续3年在中央一号文件中对建好、管好、护好、运营好农村公路作出部署。2018年4月,湖北省“四好农村路”三年攻坚实施方案出炉,到2020年,全省将新建1.3万公里农村公路,实现组组通;3万公里已通客运班车的农村公路路面扩宽至5.5米以上,实现“由线成网、由窄变宽、由通到畅”。市政府办公室同年5月印发了“四好农村路”建设方案,全面开启了我市农村公路建设和农村经济发展的新篇章。近日,市交通运输局局长黄罡就有关问题回答了记者提问。

  记者:“四好农村路”的含义是什么?意义有哪些?

  黄罡:“四好农村路”是指将农村公路建好、管好、护好、运营好。建设“四好农村路”意义重大而深远。

  一是有利于加快乡村振兴。实施乡村振兴工程,农村交通基础设施建设必须先行,“四好农村路”建设能补齐农村公路短板,加快农村公路的快速发展,增强城乡互动、缩小城乡差距、加快城乡一体化进程,改善农村居住和出行环境,实现美丽乡村建设目标,为农村经济社会发展提供必要的交通保障。

  二是有利于打赢脱贫攻坚战。要想富先修路。交通运输是扶贫开发和脱贫攻坚的基础性、先导性条件,加快实施交通基础设施建设,是实现精准扶贫脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键,是实现扶贫脱贫攻坚的先行条件。

  记者:我市“四好农村路”建设标准是什么?

  黄罡:主要是七个方面:1.路面宽度:县道7米以上,乡道5米以上,村道4.5米以上;路肩回填1米以上。路面3.5米宽的路段,需回填1.5米硬路肩,或者间隔300米设置错车道。2.公路绿化:在公路两侧距离路面边缘80厘米处,间隔2米-4米栽植公路行道树。3.公路配套工程:主要包括公路安全防护设施建设,路面标线施划(单车道两侧边线,双车道边线和中线);急弯及平面交叉路口施划减速带或安装减速板;急弯外侧弯道路肩加宽,平交路口扩宽“八字”顺接路口。4.日常管护工作:路面洁、畅、舒、安、美、绿,且路肩无杂草、路面无障碍物及边沟顺直无积水。按“县道县管、乡道乡管”的原则,建立管护体制机制,签订管养合同,定期巡查考核。5.路面无破损及裂缝,维修养护率达100%。6.沿线桥涵无“四、五”类病害危桥,桥涵配套安全防护设施及桥面护栏刷反光漆,桥涵河流通畅无淤积,桥面整洁,排水设施通畅,桥头设桥梁监管公示牌。7.每条四好农村公路示范线,需设“四好农村公路”创建公示牌。

  记者:2018年,我市“四好农村路”建设进展情况如何?

  黄罡:2018年,为扎实推进全市“四好农村路”建设,2018年,我们全面启动“一路一景、一村一品”等特色农村旅游资源路,农业生态路,历史文化路,经济产业路等为主题的示范路创建活动,重点支持示范乡镇、“四好农村路”创建工作,并逐步实现全覆盖的目标。4月初,我们采取“走出去”的方式,到全国“四好农村路”创建示范县黄州区进行实地参观学习,按照黄州区创建工作成功经验,编制上报我市“四好农村路”建设实施方案及示范线创建线路32条,208.9公里。同时,将“四好农村路”建设与美丽乡村有机结合,集中打造富有镇域特色的“四好农村路”示范乡镇。以黄潭镇、彭市镇作为“示范乡镇”,依托其地理环境和区位优势,挖掘文化精品,整体规划,全域推进。2018年,完成九蒋线、佛新线、张花线、黄方线、彭市镇中刘村通村公路等一批县乡“四好农村路”示范线创建项目16个。

  目标已经确定,蓝图已经绘就,关键在于落实。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,加快我市“四好农村路”建设,更好地服务我市乡村振兴战略和脱贫攻坚,为广大农民致富奔小康、推进农业农村现代化提供更好保障,为我市美好“五城”建设当好先行。

  (天门市“四好农村路”示范线——乡道多熊线)

  (天门市“四好农村路”示范线——石花线七屋岭段)

  (天门市“四好农村路”示范线——九石线)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端