市公安局副局长朱亚飞谈扫黑除恶和反电诈工作

2019-06-26 17:06    来源: 市公安局 【字体:


  主持人:各位网友大家好。今天我们邀请到的嘉宾是市公安局党委委员、副局长朱亚飞,来与各位网友就天门市扫黑除恶专项斗争和电信网络诈骗进行沟通交流。朱局长,您好。

  朱亚飞:主持人好,各位网友大家上午好!5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为公安工作指明了方向,提供了强大思想武器和行动指南,全市公安机关对标对表、勇于担当,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分发挥主力军作用,围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打,特别是紧盯“扫黑除恶、电诈追逃、禁毒摘帽”等专项行动和“放管服”改革,拿出更多实实在在的举措,让人民群众有更多更直接更实在的安全感、获得感、满意感。

  主持人:好的,谢谢。首先请您简单介绍一下扫黑除恶专项斗争开展的情况。

  朱亚飞:自扫黑除恶专项斗争开展以来,市局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,采取强有力的措施,扫黑恶、惩霸痞、治乱点,对各类黑恶势力掀起了凌厉攻势,取得了显著成效。2018年以来,全市刑事警情发案同比下降了10.8%,故意伤害、寻衅滋事等涉恶案件大幅下降,扫黑除恶牵引带动了社会治安的持续向好。

  主持人:市公安局就强力推进“扫黑除恶”专项斗争采取了哪些措施?

  朱亚飞:一是坚持高位部署。成立了由副市长、市公安局长王军辉牵头负责的领导小组,抽调专人设立扫黑办,强化专项斗争的指挥协调和督导推进。制定下发工作方案,出台工作规范,完善工作机制,将扫黑除恶纳入每月实绩考核,并启动“9+1”督导工作机制,全方位跟踪问效,自上而下纵深推进。

  二是坚持深入摸排。坚持从重点案件、重点人员、重点领域中梳理摸排线索,主动公布举报方式,24小时受理群众来电来信来访。对上级交办、群众多次举报而查否的线索,实行“三次核查”,确保将每条线索查深、查实、查透。扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局共收到涉黑涉恶线索643条,办结率85%,无超期未回,实名举报反馈率达100%。

  三是坚持以打开路。对经查属实的重点案件,实行局领导挂帅督办、科所队长一线侦办、定期会商研办。坚持刀刃向内,对所有黑恶案件,严格落实“一案三查”制度和“一案双查”机制,深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”;先后抽调13人联合市纪委监委组建专班对涉“保护伞”线索开展核查侦办;加强问题线索双向移送,共向市纪委监委移送问题线索14条。

  四是坚持重点整治。以扫黑除恶专项斗争为牵引,围绕影响群众安全感的突出问题,先后部署开展了城区“小区沙霸”集中整治、涉企“霸恶”大扫除、打击整治黄赌“雷霆行动”、“禁毒断链”、“电信诈骗逃犯清网1号行动”,各项打击质效创历史新高。2018年,刑侦绩效考核全省综合排名第9,直管市第一,连续6年命案全破;刑事拘留犯罪嫌疑人918人,同比上升63.1%,治安拘留2169人,同比上升176.5%。

  五是坚持宣传发动。充分运用广播、电视、报纸、微信等新老媒体,开展多种形式宣传。在全省首创警务“大篷车”模式,每周深入一乡镇开展扫黑除恶集中宣讲。发动各界人士,专门录制《扫黑除恶公益短片》,在全市网络媒体广泛宣传,有力地发动群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

  主持人:市公安局下步将从哪些方面纵深推进“扫黑除恶”专项斗争?

  朱亚飞:一是进一步提高政治站位。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述和中央、省委、市委系列会议精神,强化担当意识,压实工作责任,始终保持对黑恶势力的“零容忍”态度,推动专项斗争不断实现新突破。

  二是进一步突出主攻方向。深入推进“扩线”、“治非”、“打财”、“破伞”四大战役;紧盯黑恶积案难案和重大黑恶逃犯,持续开展“清零”和“清网”行动;重拳打击利用家族、宗族势力把持基层政权、垄断农村资源等黑恶势力。

  三是进一步提升打击能力。加强信息化深度应用,强化合成作战,对重点案件,集中优势警力快侦快破。组织开展扫黑除恶专业培训,增强民警法制素养和办案能力,着力破解审讯难、取证难等实战难题,确保打准打狠、打深打透。

  四是进一步加强协作配合。加强与检、法的沟通联系,建立涉黑涉恶案件提前介入、优先诉讼等工作机制,推动侦查与起诉、审判有效衔接,实现办案质量与办案效率有机统一。配合组织部门大力整顿软弱涣散基层党组织,严打把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,不断巩固党的执政根基。

  五是进一步强化宣传引导。坚持打击与普法宣传同频共振,综合运用图文动漫、微视频等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,分批次、分系列集中宣传专项斗争的重大战果,向群众普及涉黑涉恶法律知识,让更多群众知晓斗争、支持斗争、参与斗争。

  主持人:好的,谢谢。下面请简要介绍一下打击电信网络诈骗违法犯罪专项行动开展情况。

  朱亚飞:2018年4月,市局部署开展打击电信诈骗专项行动以来,在市委市政府和省公安厅的正确领导下,市局高度重视、全面部署、精心组织,迅速在全市掀起打击电诈专项斗争热潮。截止目前,共抓获电诈逃犯404人,捣毁窝点45个,打掉团伙16个,破获刑事案件124起。

  主持人:我市诈骗重点地区整治所面临的形势如何?

  朱亚飞:总的来说,目前我市重点地区整治工作形势严峻。一是历史传统难消。我市干驿、马湾、多祥农民从早期外出“拨蚜虫”传统诈骗谋生,到卖假药、虚假招聘、招嫖裸聊等新型诈骗,经过了近40年发展演变,诈骗从业成风。

  二是群体基数较大。我市现已撤销的天门籍网上逃犯732名,是全省各县平均数的6倍;现在还有诈骗类网上逃犯36人。诈骗主要涉及干驿、马湾、多祥三镇30多个村组,“村村骗,家家干”的现象比较严重。

  三是外流作案突出。绝大多数天门籍诈骗人员都在外地作案,由外地公安机关立案追逃。一小部分驻守本地作案的人员,在严打高压之下也流窜外地,异地作案,导致破案追逃成本加大、难度剧增。

  四是全省挂牌整治。被省综治办、省公安厅挂牌整治,全市上下特别是市委、市政府主要领导非常重视,尤其是作为职能部门的公安机关,更是压力“山大”。

  主持人:市公安局在打击电信诈骗犯罪方面有哪些成功经验?

  朱亚飞:一是深入开展宣传防范。联合教育部门,深入学校开展“小手牵大手”教育活动,通过举办“知识竞赛”、“带法回家”、“制作致全体学生及家长的一封信”等活动,净化青少年成长环境,重点推进天门籍电诈逃犯在校子女教育工作的落实落地,积极引导其做好家长的劝投工作,争取宽大处理。

  二是不断夯实基础工作。相关派出所、局直各单位固化《干驿、马湾等电诈重点乡镇重点村集中整治工作方案》进村入户宣传、摸排线索的成功经验,借助APP软件,深入重点村落、城区出租屋、居民小区,进行滚动排查,逐一摸底、逐一录入,尤其对电诈前科人员做到面上情况清、底数明,并及时上报排查动态和可疑线索。

  三是全力开展破案攻坚。建立办理电信诈骗案件工作机制,组建“反电诈”案件办理专班,具体负责电诈案件的办理,指派各派出所上报的电诈办案人才储备库里的民警,开展取证、审核、审查、起诉等工作;刑侦支队牵头成立干驿组、马湾组两个电诈打击专班,网安、直属侦查大队、派出所参与,建立所队联勤机制,开展“外打平台,内清逃犯”专项打击,确保压增量,减存量。

  四是加强协作形成合力。按照“党委负责,政法牵头,公安主力,部门参与”的工作原则,强化与通讯运营商、银行的协调,加强与检察院、法院的沟通,按照“三个一律”(凡是电诈犯罪嫌疑人一律刑拘、一律不得取保候审、一律不得判处缓刑)要求,推动检法机关快诉、快审、快判,依法从重从快惩处犯罪分子,确保打击质量和法律效果。

  主持人:好的,再次感谢朱亚飞同志接受邀请,来和网友近距离的交流。

  朱亚飞:谢谢主持人!  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端