市教育局副局长施革斌就2019年义务教育阶段学生入学工作答记者问

2019-07-11 17:17    来源: 市教育局 【字体:


  现在正值暑假期间,孩子们将度过一个快乐的假期,每到这个时候却是家长朋友们最操心、最忙碌的时刻,为了让自己的孩子顺利入学,家长们可是操碎了心。

  为回应大家的关注,我们邀请到了市教育局副局长施革斌,就2019年义务教育阶段学生入学工作回答记者的提问。为大家答疑解惑。

  

  主持人:请问今年义务教育学校招生形势怎样?

  

施革斌:今年全市适龄儿童、少年(小学一年级15321人,初中七年级11877人)。乡镇学校和城区学校能够满足入学需求,但是招生必须遵守划片招生、就近免试入学的原则。只有家长和学生共同遵守这一原则,才能保证良好的招生秩序,才能保障每一名学生的就学权利。

  主持人:我市今年在扩大优质教育资源、缓解择校热方面有什么新举措?

  施革斌:一是科学布局,新建一批公办学校,适应未来城市发展需要。近年市政府规划新建实验初中、东风小学、高新园小学、迁建杨林中学和改扩建竟陵初中、竟陵小学(暂定名)、西关小学、湾坝小学等一批城区义务阶段学校。

  

二是进行集团化办学试点,以名校带弱校,扩大优质教育资源,实现城乡教育一体化发展。
 

  2019年,我市实行天门杭州华泰中学托管杨林中学、杨林小学;

  市育才小学托管杨林双剅口小学;

  市实验小学托管竟陵湾坝小学;

  市实验初中与黄潭初中、佛子山初中合作办学;

  天门外国语学校与横林初中、净潭初中、小板永合小学合作办学;

  天门杭州华泰中学与竟陵初中、蒋湖初中、胡市初中和九真初中合作办学;

  市第一小学与汪场小学、新堰小学合作办学;

  市实验小学与黄潭小学合作办学;

  天门杭州华泰小学与卢市小学、杨林肖张夏小学合作办学;

  江汉学校与卢家口初中、彭市初中、马湾小学合作办学;

  通过集团化办学,发挥优质学校引领作用,扩大优质教育资源覆盖面,努力缩小城乡、区域、校际之间的办学差距,提升义务教育办学整体水平,努力满足人民群众对优质教育的需求。

  主持人:请问小学一年级新生入学年龄一定要满6周岁吗?新生年龄如何核定?

  施革斌:根据《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族,都应当接受并完成义务教育。由于学位有限,一年级新生必须年满6周岁(2013年8月31日以前出生)。

  小学一年级新生年龄通过儿童出生证核定,儿童出生证遗失的,可以通过湖北省妇幼健康服务信息管理系统核定。

  主持人:有城区户籍和城区不动产权证的学生如何入学?

  施革斌:城区户籍、不动产权证(房屋所有权证)等材料为就读城区学校的主要凭证。

  适龄儿童有城区户籍,属商品房的,需提供学区内不动产权证(房屋所有权证),属自建房的,需提供房屋土地证和房屋规划许可证,房屋所处学区学校审核无误后入学。

  不动产权证(房屋所有权证)必须是学生本人或学生父母的。户籍与不动产权证(房屋所有权证)所处学区不一致的,到不动产权证(房屋所有权证)所处学区学校就读。

  主持人:有城区户籍,无城区不动产权证的学生如何入学?

  施革斌:分两类情况认定:

  ①户籍在2019年5月1日以后迁转入城区的,且不能出示有效房产证明的,应回原户籍地学校入学。

  

②已购买商品房但没有取得“房屋所有权证”的,须持购房发票、购房合同和近6个月水电气缴费发票进行认定。

  主持人:无城区户籍,但在城区购房且入住的学生如何入学?

  施革斌:户籍不在城区,但在城区购房且入住的,需提供学区内不动产权证(房屋所有权证);如没有取得不动产权证(房屋所有权证)的,以实际入住为准,须提供购房发票、购房合同和近6个月水电气缴费发票,学校实地走访确认。

  主持人:特殊群体子女如何入学?(比如进城务工人员子女和拆迁户子女)

  施革斌:进城务工人员身份确认办法如下:

  进城经商人员,须提供工商部门颁发的经营许可证和居住证明。

  进企事业单位务工人员,须提供单位出具的1年工资发放花名册、单位缴纳的1年社保金发票以及居住证明。

  城区进城务工人员随迁子女可到城区有富余学位的公办学校或民办学校就读。

  主持人:城区公办学校新生报名时间及程序是怎么安排的?

  施革斌:8月15日起,本学区年满6周岁(2013年8月31日前出生)的儿童和六年级毕业生持户口簿、出生证和不动产权证(房屋所有权证)原件及复印件等相关证明材料到学区内公办学校登记,学校审核。8月21日,学校公示招生名单。8月22日招生结束。一年级和七年级新生按学校规定时间报名。

  主持人:天门杭州华泰小学、天门杭州华泰中学、天门外国语学校、天门天宜学校和天门华斯达学校的招生办法是什么?

  施革斌:上述5所民办学校需严格按照市教育局下达的招生计划招生,严格控制在乡镇的招生人数。登记学生人数不足计划时,登记学生资格审查合格,即被确认为新生;登记学生数超过招生计划时,50%计划通过摇号产生,50%计划通过自主招生产生。

  5所民办学校登记时间统一为8月15日,每名学生仅能登记一所学校,摇号招生和自主招生在8月18日17:00前结束。在摇号和自主招生中落下的学生,8月19号到原学区学校或乡镇学校登记。

  主持人:城区小学、初中接收转学生和插班生吗?

  施革斌:因为城区学位紧张,原则上不允许城区学校接收插班生。如有特殊情况需要转学或插班的,市内学生需提供与城区学校新生入学的同等材料,且转入学校转入年级的平均班额不超过大班额,并经市教育局核准后方可办理转学手续从外地转入我市就读的学生,按相关政策办理。市内九年级学生不得转学插班。  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端