优化不动产登记营商环境 规范不动产登记窗口服务

2019-10-12 07:25    来源: 天门日报 【字体:


  

市委书记、市长庄光明调研不动产登记营商环境和窗口服务

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看天门网访谈节目。今天我们节目邀请到的嘉宾是市自然资源和规划局党组成员、总工张德芳,与各位网友交流的主题是优化不动产登记营商环境、规范不动产登记窗口服务。张总工,您好!

  嘉宾:主持人,各位网友大家好!

  主持人:几年前,国家根据需要整合多个部门职能实行不动产统一登记,我市不动产登记成立四年来服务企业和老百姓登记办证情况怎样?

  嘉宾:我市自2015年9月25日实施不动产统一登记以来,在市委、市政府正确领导下,各相关职能部门协作配合,不动产登记营商环境不断优化,服务水平大幅提升,登记质量稳步提高,基础登记数据不断夯实,为我市经济社会高质量发展提供了登记保障。截止到今年8月下旬,共为企业和群众办理不动产权证书70791本,不动产登记证明77738件,办理各类更正登记、异议登记、查封登记共4343件,解除抵押登记、解除查封登记、注销登记共23727件,累计为群众和企业、其他事业单位提供查询证明45000多份,回复与处理各类信访452件,共解决历史遗留疑难问题登记1360件,登记窗口接待咨询人员达9.8万人次,为企业和群众开展权籍调查、现场实地查看12500宗,为企业、个人抵押融资总额479.09亿元。近四年来,为企业、群众无偿开展加班延时服务、上门服务280多次,收到群众、企业手机赞扬短信252条,赠送锦旗和表扬感谢信件20多次,天门电视台、天门日报多次报道先进事迹,得到了社会广泛认可。

  为企业登记开展加班服务

  主持人:不动产登记是企业和群众关心的热点问题,在优化不动产登记营商环境、规范不动产登记窗口服务方面的内容和目标有哪些?

  嘉宾:不动产统一登记制度改革是国务院常务会议决定作出的重大改革措施,建立不动产统一登记制度,能更好地落实《物权法》,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,建立个人公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码等制度,加强和创新社会管理,为预防和惩治腐败夯实基础。目前,我市依照不动产统一登记改革时间表,已建立了完善的登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,为企业和广大群众提供必要的登记保障。当前,不动产登记改革已进入关键的克难攻坚阶段,根据国务院、省、市关于深化“放管服”改革,加大优化营商环境改革力度的总体要求,我局对优化不动产登记营商环境、规范不动产窗口运行的目标是不断深化登记改革,加快实施“一窗受理,集中服务”“互联网+不动产登记”模式,为广大群众、企业登记受理提供更方便快捷服务;优化不动产登记办理流程,精简办证材料,缩短办理时限;加快推进房屋交易、登记、纳税信息跨部门共享;大力推进不动产数据整合;推动房屋、土地等不动产权籍一体化调查,联合测绘成果共享,逐步实现测绘工作市场化等,建立起政府主导、部门参与、群众满意的成熟完善的不动产登记体系,让老百姓真正有获得感、幸福感。

  主持人:深化“放管服”改革,优化登记营商环境,规范登记窗口运行,真正让群众有获得感、幸福感,我市在这些方面做出了哪些措施,有没有独特的工作思路和亮点?

  嘉宾:今年,我局按照市政府2019年“放管服”改革任务清单,认真落实国办发8号文件和鄂政文电57号文件精神,重点在实现“一窗受理,集中服务”、压缩不动产登记时限、优化登记流程、精简办证材料、严格收费管理、解决历史遗留问题登记、信息平台建设等方面开展工作。

  一是实现了不动产登记“一窗受理,集中服务”。通过科学合理调配窗口布局,将税务、房屋交易、登记窗口重新整合,调整为一窗受理综合窗口,由不动产登记机构统一受理不动产交易、税收申报和不动产登记业务,一次性收取所需全部材料,三部门同时并联办件,减少群众在各个窗口来回跑。

  二是启动登记平台升级项目。在市政府的支持下,预计9月底升级后联网平台可投入运行,届时,可实现与房产、税务信息共享,群众办证将会更加便捷。

  三是不断压缩办证时限。以市政府名义出台了《天门市压缩不动产登记办理时限工作方案》,并正式印发执行。目前,一般登记5个工作日、实体经济企业3个工作日、抵押登记和新建商品房转移登记2个工作日办结,异议、查封、注销登记即时办结,设置实体经济企业绿色办证通道,特事特办,容错登记的做到当天办结发证。

  四是优化不动产登记流程。根据优化营商环境要求,在政务服务大厅优化了登记窗口设置,完善硬件、软件配置;大力减环节、减材料、减时限;重新编制了不动产登记流程图,在市政府门户网站上进行了公示,商品房办证流程图在天门日报上公示;同时取消了强制查档,强制网签和重复权调等环节,群众只需在一个窗口提交一份纸质材料,就可以一次性办结不动产登记业务。

  五是倾力解决历史遗留疑难问题登记。今年,我局多次召开专题会,主动研究解决历史遗留疑难问题,对重大有影响的问题积极主动向市政府汇报,今年共办理有房无地、有地无房、用途改变等多种遗留疑难问题840多件,化解房产违规开发导致引发的群体上访三次,有力地解决了群众堵点和难点问题,促进了社会和谐稳定。

  六是优化不动产测绘模式。按照市审改办关于加强中介市场管理,改进测绘模式的要求,制定出台了《不动产一体测绘实施方案》将房屋和土地测绘人员整合统一,全部进驻政务服务大厅,实行房屋、土地一次性一体测绘,极大方便了企业和群众。

  七是规范登记收费行为。为切实维护群众利益,降低办证成本,根据市政府相关文件精神,我局登记部门将不动产登记中的变更登记、更正登记等登记费用实行免收,让利于民,全年预计可以为企业和群众免收登记费15万元,同时让银行部门进驻政务大厅,现场缴费,方便群众。

  通过这些优化营商环境措施,不动产登记窗口运行质量不断加强,服务水平不断提高,群众满意度不断提升,对促进不动产登记改革向纵深推进,奠定了良好的基础。

  主持人:优化不动产登记营商环境,规范登记窗口运行是一项繁杂、系统性工作,在实施中难点、堵点情况如何?解决的办法有哪些?

  嘉宾:在优化登记营商环境中,社会关注的焦点、热点问题和群众的难点、堵点、痛点就是我们工作努力的方向。在工作中,我们切实地感受到我们的工作与不断满足群众的办证需求还有差距,还有更多提高的地方。一是信息平台建设滞后,信息化水平不高,信息数据不能实现共享。目前不动产与民政、工商、税务、房产、公证等各部门间的信息数据没有互联互通。二是“互联网+不动产登记”建设需要加快。三是历史遗留登记缺乏法律、政策依据。在登记中部分群众和企业的登记需求与登记法律、法规,操作规范不相符,导致不能登记或补充要件后才能登记,群众不满意、不理解和登记部门被投诉、“背黑锅”、“受冤枉”现象时有发生,具体表现为:1、房屋建筑面积或土地使用面积超标、超占,需补充材料登记的;2、登记权利人或义务人死亡或联系不上,申请办证需公证或申请登记而不能现场面签的;3、申请登记中的房屋无土地证或房产证或无规划部门规划证明文件的;4、商品房违规开发,导致业主不能办证的;5、企业登记中企业没有规划核实和竣工验收的;6、企事业倒闭、破产、重组、改制等不能提供完善登记材料的;7、企业和个人融资,不能即时提供完整抵押登记材料的;8、办证中其他部门前置业务不能及时办理、审批的,导致后面登记环节延迟,群众不理解的;9、夫妻离婚析产,法院、仲裁委员会裁决不动产要件不齐,申请登记的;10、房屋与土地使用用途不一致的等等。

  针对这些问题,我局登记部门将从以下几个方面进行努力。一是坚定不移,简化办事环节,精简办证材料,压缩不动产办理时限。二是加快信息平台建设,将不动产信息平台与市级政务审批平台对接,融入省政府政务服务“一张网”,实现与各职能部门各层级基础信息互联共享。三是加强实现“互联网+不动产登记”,完善线上办事功能,让企业和群众利用微信、电脑开展不动产登记预约、申请,登记部门网上受理和审批。四是及时报请市政府出台符合地方实际,操作性强的不动产登记历史遗留疑难问题政策,切实解决群众堵点、难点、痛点问题。五是强化队伍建设,加强各级登记人员思想素质,业务技术操作的教育和培训,锻造一支思想素质高、业务水平精、能打硬仗的登记队伍。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端