发展全域旅游 共享美丽乡村

2019-10-22 16:33    来源: 皂市镇人民政府 【字体:

  主持人:观众朋友大家好,现在为您直播的是2019市政府门户网站在线访谈节目。今天走进直播间的嘉宾是皂市镇人民政府镇长周文平。周镇长,您好。

  周文平:主持人好!观众朋友好!非常高兴通过这个平台跟大家一起交流,并且有机会向大家介绍我们皂市的经济社会发展状况,在此我感谢各级领导及各界人士多年来对皂市镇各项工作的关心和支持。

  主持人:观众朋友,您在收看节目的同时可以通过拨打热线电话提出您所关心的问题,或者是您对皂市镇的发展有什么意见和建议,也都可以和周镇长进行探讨。在观众打进热线电话之前,我们先请周镇长谈一下皂市镇2019年的发展情况。

  周文平:今年以来,皂市镇在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕打造“千年文化古镇、四化同步强镇、全域旅游名镇”的“三大重镇”目标不动摇,奋力推进“四化同步”示范镇建设,高质量发展取得了一定的成效。元至9月,入库税款达2.9亿元(市布2.11亿元),占年度计划数137.9%;市布我镇固定资产投资38亿元,已完成30.67亿元,占计划数80.7%。工业总产值完成117.82亿元,同比增长11.34%全镇共有签约、在建、竣工、意向项目50个。签约项目23(市布25),其中过5亿元以上的3个,过1亿元以上的7个,计划投资64亿元,目前已到位25.8亿元;已竣工项目4个(市布任务6个),开工项目19(市布任务10)新引进文化旅游项目11个,计划投资32亿元。

  主持人:皂市作为历史古镇,人文底蕴深厚,拥有白龙寺、钟惺书屋、长汀河等旅游景点29处。请问周镇长,皂市有没有整体的规划蓝图为文化旅游的发展指路引航?

  周文平:在文化旅游方面,我们做了较为全面的准备工作,稳步推进文化旅游项目在皂市落地生根。一是明晰规划布局。充分发挥文旅资源优势,结合现代乡村旅游,打造了“一张蓝图绘到底”的文旅新格局。请武汉华中天创公司完成全域旅游规划并通过专家评审,确立了“一廊两轴、四区十点”的全域旅游整体规划蓝图。引导完成长寿山冰雪生态小镇4A级旅游项目的规划评审。引进深圳雨花石设计公司完成上付村宜居村庄规划。华中天创公司雪中送炭,使新规划的百丰农庄成为旅游线路的节点。二是唤醒资源活力。全面增强文化自信。以古镇、国宝白龙寺为核心,整合丰厚的历史传统文化和淳朴的乡土民俗文化打造文化体验高地。启动白龙寺保护开发建设工作,擦亮文化旅游名片;修缮钟惺墓,弘扬钟惺文学精神,叫响名人文化旅游品牌;编制笑城遗址保护建设规划,逐步复古遗址建筑,做活始祖文化旅游文章;打造长汀河十里风景区,塑人物雕像、绘艺术壁画、建文化游园、讲风国故事,成为四市八镇的游乐文化中心。以长寿山、龙尾山、十堰口水库为核心,整合得天独厚的山水资源打造养生养老福地。中自控长寿山文化旅游项目、富家山生态文化旅游项目等项目正稳步推进。中自控预计投资540万元建设“湘西风情小木屋”18个,目前已建成5个。三是叫响特色农业。以美丽乡村为核心,整合观光农业、农事体验、创意农业等打造乡村休闲胜地。加大团山旅游名村招商力度,建设桃花源观赏园、民俗文化探访园、农耕文化体验园;加速泉水湾生态产业园、泉堰美丽乡村建设,打造“湖北乡村旅游名镇”;以新老107线、武荆连接线、分当线构建四条生态通道,大力发展现代农业示范区;完成七彩田园项目、红花堰百亩草莓采摘园、宇兆万亩稻虾示范基地、笑城千亩莲藕示范基地等新型农业项目使得农业与旅游业互为依托、相辅相成。泉堰村围绕“天北四季瓜果”和农业专业合作社作产业结构调整文章,流转土地500亩给中自控,培育无公害大棚果蔬产业集群,就近吸纳本村70余人打工,每人每年可收入3万余元;新规划打造圣女果等精品林果基地300余亩,栽植黄桃2000余棵。

  主持人:您能给我们解读一下铺开全域旅游对皂市当前的发展有何战略意义吗?

  周文平:全域旅游的概念是,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,群众共同参与,充分挖掘旅游资源,为游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。皂市正处在高质量发展的重要阶段,发展全域旅游已成为引领经济社会发展的重要抓手、成为调整产业结构的战略选择、成为推动乡村振兴战略的重要引擎。

  主持人:良好的生态宜居环境是发展全域旅游的有力推手。皂市在贯彻落实习近平生态文明思想、开展农村人居环境整治,助推全域旅游发展方面采取了哪些举措?

  周文平:主要是做到了“五化”。一是抓硬化,改善出行条件。新建成“四好”农村公路4.8公里,舒滩、沿河村的建设任务按时序进度推进。二是抓净化,聚焦村容提升。以“支部+党小组+党员志愿者+十户联创”为载体,全面推进城乡生活垃圾统筹治理工作,常态化清扫保洁模式基本形成,农村环境卫生得到有效治理。同时对清洁农户进行奖补,提高村民参与积极性。通过发挥群众的主体作用、发挥干部的主力作用、发挥资金的主推作用、发挥政府的主导作用,全镇厕所革命“第二轮战役”取得了较好效果。目前,已超额完成改厕任务,共改厕5877户。三是抓绿化,铺满生态底色。牢固树立绿色发展理念,大力实施五年植树百万株行动计划。按照“一路两行树,一渠一排树,一塘一圈树,一房一果园”的标准,五年攻坚,造林百万。2019年已完成胡皂公路15.6公里绿化通道建设,栽植景观树21130株,成片造林842亩。刘集、段新、温岭3个村新上榜“湖北省绿色乡村”。四是抓文化,丰富精神内涵。大力开展村口文化墙建设,展示各村历史沿革、民风民俗等,全面推介自身形象,目前已建成5个;完成了总投资45万元的镇文化馆升级改造,待市级验收。在今年年初,我们成功举办“花满风城、乡约皂市”天门皂市第三届桃花观赏文化旅游节,吸引近万余名群众观赏,取得了较好的社会反响。五是抓亮化,扮靓美丽乡村。多渠道筹集资金,实施乡村亮化工程。对风城大道、古都大道、长汀河沿线等镇区路段实施亮化,安装LED、太阳能路灯1000余盏,有效地提高了群众夜间出行的便利性和安全性。此外,笑城村投资17.6万元,安装路灯120盏,对11个居民小组的11.5公里主要通道进行了亮化,群众反响良好。

  皂市镇将不忘初心,牢记使命,立足长远,真抓实干,为把天门打造成“城市美、产业强、生态好、民生优”的现代化宜居宜业之城作出最大的贡献。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端