大气污染产生与防治

2019-11-06 15:48    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看天门网访谈节目。今天我们节目邀请到的嘉宾是天门市生态环境局副局长贺拥军。

  今年全省大气环境质量总体下滑严重,按照国家关于环境质量“只能变好,不能变坏”的基本要求,环境空气质量达标形势非常严峻。同时,2019年10月18日-27日第七届军人运动会在武汉举行,对大气环境质量要求非常高。这些都要求我们加大大气污染防治工作的力度,因此利用这次机会,和大家聊一聊大气污染防治方面的内容。

  主持人:目前公众对大气环境非常关注,环境空气质量评价有哪些指标?

  嘉宾:当前国家考核空气质量主要有六项指标,分别是PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧。考核方式是单因子考核,就是六项指标分别与各自标准对照,只要有一项指标达到轻度污染或中度污染就认定空气质量为轻度污染天气或中度污染天气。目前对天门来说,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳三项指标一直为优且非常稳定,因此我们现在重点关注的PM10、PM2.5和臭氧三项指标。

  主持人:“蓝天保卫战”是污染防治攻坚战的重要内容,我市关于“蓝天保卫战”的目标任务是什么?

  嘉宾:国家对环境保护的基本要求是环境质量“只能变好,不能变坏”,根据这一要求,省里给我市2019年下达的目标任务是:2019年全市空气质量继续保持稳中趋好,2019年PM10年均浓度控制在72微克/立方米以内,PM2.5年均浓度控制在42微克/立方米以内,空气质量优良天数比例达到76.3%。

  主持人:针对目标任务我们采取了哪些防治措施?

  嘉宾:今年要完成目标任务非常艰巨,我们主要采取了以下防治措施:

  一是建立完善污染源排放清单,提高监管能力。依托第二次全国污染源普查建立大气污染源排放清单。落实专项资金七百余万元,建设大气环境质量监测专项设施,包括两套机动车尾气遥感监测设备、一台移动监测车、20个自动微站。聘请第三方机构不间断开展大气巡查工作,及时发现并督促处理各类污染行为。向社会公开举报电话和邮箱,实行大气污染有奖举报两项新举措,建立大气污染举报机制。

  二是开展工业污染治理。开展工业炉窑治理专项行动,督促工业炉窑实施“煤改气”、“煤改电”工程,安装除尘设施。开展挥发性有机物综合治理,确定了40家重点治理企业,目前已收到整改报告36份,已完成整改20家,其他正在整改中。加强工业企业无组织排放管控,强化“散乱污”综合整治。对已核实的“散乱污”企业实施分类处置。停产关停类基本做到“两断三清”;整合搬迁类限期迁移至合规工业园区实施升级改造;升级改造类实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

  三是加强扬尘管控。大力整治道路扬尘污染,开展城区全覆盖、常态化喷雾抑尘作业,主次干道加大洒水频次,最大限度降低扬尘污染。加强砂石运输车辆管理,超载的、物料不覆盖的坚决不准上路。强化施工扬尘治理。各类工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。

  四是加强餐饮油烟污染防治。大力推广使用管道煤气、天然气、电等清洁能源。到2019年底,全市建成区范围内公共机构食堂、3个灶头以上的饮食服务经营场所须安装油烟净化设施。禁燃区范围内禁止露天烧烤。

  五是强化机动车污染防治。加快老旧车辆淘汰和深度治理,制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划,逐步淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。加强机动车尾气检测机构管理,2019年底前在城区主要出入口建设两套固定式机动车尾气遥感监测设施,制定相应管理办法并实施。积极推进燃油油品升级。2019年1月1日起,全市全面供应符合国六标准的车用汽柴油。停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。积极开展加油站油气回收工作,并保证回收设施稳定运行。

  六是狠抓秸秆禁烧工作。进一步建立和完善市、镇、村三级秸秆焚烧监管责任体系,严厉打击秸秆错峰焚烧行为,继续加大考核和责任追究力度,确保行政区域内秸秆焚烧强度同比上一年降低30%以上。禁止露天焚烧落叶、生活垃圾。

  主持人:在“蓝天保卫战”中我市存在哪些主要问题?如何解决?

  嘉宾:我市目前大气污染防治工作中主要存在三个方面问题,一是监督能力和管理力度不足的情况。主要表现为监督管理手段较为单一,技术不能与时俱进,没有有效的应急监测能力,从而导致在污染纠纷以及污染事故的处理方面表现的较为薄弱,所作出的决策也不具规范性及科学性。二是机动车尾气污染防治工作开展较滞后,机动车尾气排放未得到有效控制。三是部分企业在大气污染防治方面重视不够、投入不足,特别是挥发性有机物治理进展较慢。

  针对上述问题,我们在下一步工作中将采取相应措施,一是大力提高监管能力,如计划成立大气污染防控中心、建设空气自动监测站、建设机动车尾气遥感监测装置、开展第三方巡查等。二是加大机动车尾气污染管控力度,如开展柴油货车专项整治、机动车尾气检测机构提标升级、开展非道路移动机械登记管理等。三是加大执法力度,对各类大气违法行为坚决打击,发现一起查处一起。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端