全面依法治市,推进法治天门建设

2019-11-25 17:18    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  【主持人】各位网友,大家好!欢迎收看天门网“嘉宾访谈”栏目。今天我们有幸邀请到了市委全面依法治市办副主任,市司法局党组书记、局长李靖同志,就如何发挥全面依法治市职能作用,推进法治天门建设相关问题与网友进行交流。

  李局长,您好,请您先简要介绍一下新组建的市委依法治市办职能有哪些?

  李靖】主持人好,各位网友大家好。非常高兴与各位网友进行交流,也非常感谢广大网友对市委全面依法治市工作的关心和支持。根据2019年机构改革方案,原市司法局与原市政府法制办进行职能整合,重新组建市司法局,市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。重新组建的市委依法治市委员会责和任务概括起来讲就是:负责全面依法治市的总体谋划、统筹协调,整体推进、督促落实。主要职责是:贯彻落实全面依法治国基本方略、省委全面依法治省和市委有关全面依法市决策部署,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法。研究解决全面推进依法治市的重大事项、重大问题等。其主要任务是:指导、推动、督促党中央有关全面依法治国、省委有关全面依法治省和市委有关全面依法治市决策部署组织落实,指导各协调小组和各地各部门法治工作,统筹协调处理全局性战略性长远性、跨领域跨部门的法治工作重大问题。

  【主持人】市司法局如何在服务法治天门建设中发挥作用?

  李靖】全市司法行政系统将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持“服务党委、服务政府、服务群众”的工作思路,瞄准“创全省一流”的工作目标,全力为建设法治天门作出积极贡献。一是要加强统筹协调,当好法治建设“助推器”。认真落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,充分发挥全面依法治市办公室作用,加强对法治领域重大事项、重大问题的协调,打通执法、司法、守法普法各个环节,协调制定和实施相关法治措施,打造法治实践的“天门样本”。二是要紧扣中心工作,当好法律服务“智囊团”。全力推行法律顾问全覆盖,围绕全市中心工作,引导法律服务与政府决策、企业发展、百姓民生有效对接,积极提供精准、优质、高效法律服务。三是要注重源头防控,当好维护稳定“减压阀”。以法治维稳为工作主线,压紧压实工作责任,主动参与扫黑除恶专项斗争,统筹做好人民调解、社区矫正、安置帮教等工作,着力防范化解重大风险,严格落实重点人员管控措施,严防发生刑满释放人员个人极端事件,营造平安和谐的社会氛围。

  【主持人】今年全面依法治市重点工作是怎样开展的?

  李靖6月6日,市委召开了全面依法治市委员会第一次会议,为我市全面依法治市工作定方向、理思路、明路径、立规则。会议传达学习了中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,审议并原则通过了市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组负责人名单及工作规则、办公室工作细则,听取了委员会2019年工作要点及几项近期重点工作的汇报,会议明确了组织架构和议事规则。7月1日,市委依法治市办在司法局召开了全体工作人员会议,市委依法治市办主任甘卯新同志到会主持并讲话。会议传达学习了司法部副部长熊选国在湖北省委全面依法治省委员会座谈会精神,对2019年全面依法治市工作任务进行具体安排部署,会议认真解决抓什么、怎么抓的问题。

  8月16日,市委书记、市委依法治市委员会主任庄光明先后前往市信访局、市民政局、华泰小学、市检察院、市市场监督管理局、市司法局等单位就专调委建设、青少年普法教育、认罪认罚从宽制度实施、食品药品领域执法普法、公共法律服务大厅运行等方面工作情况开展调研活动。随后,庄书记在市司法局会议室主持召开座谈会。在听取了市委依法治市办工作汇报后,强调了依法治市工作的重要性,指出了今后的工作重点和目标任务。

  8月10日,我市开始积极筹备申报法治政府示范创建活动,8月30日,已完成单项和综合示范创建的申报工作。

  9月5日,市委全面依法治市委员会召开三个协调小组工作对接座谈会,汇报交流工作完成情况,安排部署当前和下阶段全面依法治市重点工作。

  10月11日,市委全面依法治市委员会执法协调小组召开第一次会议。会议传达学习了省(市)委全面依法治省(市)委员会执法协调小组2019年工作要点和有关会议及文件精神,听取执法协调小组各成员单位情况汇报,安排部署了天门市党政领导班子和领导干部2019年度法治建设绩效考核指标等重点工作。

  10月18日,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议召开。会议审议并原则通过了《市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作规则》、《市委全面依法治市委员会守法普法协调小组关于进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制工作指南》等一系列文件,研究了近期全市守法普法工作并就有关文件进行了交流讨论。

  【主持人】全面落实“放管服”改革,努力营造法治化营商环境,我市重点从那些方面加强?

  李靖1.推进审批服务便民化。市级建立了政务服务中心,乡镇设立便民服务中心,行政村(居)设立了便民服务点,最大限度地保障服务事项应驻尽驻。做实“互联网+政务服务”。

  2.大力推进减证便民行动。以市委依法治市办名义向全市政府部门印发《天门市进一步深入推进减证便民专项行动实施方案》。7月24日,将2019年第一期证明事项取消清单(共31项)向社会公示。9月10日,我市清理取消无谓事项12项。积极研究开展证明事项告知承诺制试点,推动“减证便民”工作进一步落到实处。

  3.推进商事制度改革。落实“3550+100”改革,即企业开办时间压缩至3个工作日以内,不动产登记时间压缩在5个工作日以内,工业建设项目50个工作日内取得施工许可证,工程建设审批时间缩减至100个工作日以内;落实“最多跑一次”改革,日均接待办事群众1000余人。大力推行“证照分离”改革,对106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。对全市招商引资新落户的企业公章刻制实行免费,由政府购买服务。

  4.一把手驻窗解民忧。今年2月以来,全市推行政府部门一把手进驻政务服务窗口办公制度,20个部门一把手轮流在市政务服务中心驻点。一把手驻窗办公,直面群众,直奔问题,直达解决。

  【主持人】强化执法监督保障,推动行政机关公正文明执法我市如何贯彻落实?

  李靖今年6月,市委依法治市办印发全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度的通知,为切实严格规范公正文明执法,推进法治政府建设奠定了坚实基础。在10月11日市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议上下发了推进落实行政执法“三项制度”的工作交办单,督促各执法机关制定任务清单、责任清单和时限清单,确保“三项制度”得到有效落实。

  11月19日,市委依法治市办组织了20个市直执法单位负责人旁听人民法院庭审活动,通过观摩庭审,感受法律尊严,提高行政机关依法行政的执法水平和应诉能力,建立行政机关行政首长出庭应诉制度,改进行政执法工作,加强法治观念,牢固树立公正执法的思想观念。

  【主持人】立足“惠民便民”,打通公共法律服务“最后一公里”,我市怎样做好做实?

  李靖1.高标准建设市级公共法律服务大厅。改造升级市级公共法律服务中心,设置了远程视频会见、公证、法援等6个窗口,放置叫号机、饮水机、纸杯等便民设施。升级“12348”法律援助热线,安排律师在“12348”热线平台轮流值班,初步形成了“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的市级公共法律服务实体平台。

  2.整合资源,打造全市公共法律服务网络。在全市26个乡镇和621个村(居)建立了公共法律服务工作站和公共法律服务工作室,实行统一受理、分别办理、一揽子解决的一站式服务。健全市、乡镇、村(居)法律援助网格,在团市委、市妇联、市残联、市第一看守所、市法院及城乡社区全部建立法律援助工作站。

  3.以普法宣传为载体,高质量开展普法依法治理。积极开拓创新普法宣传多元化新模式。由市普法办牵头组织“普法大篷车系列行”活动,联合多个普法责任部门进村、进校开展普法宣传活动。高标准打造皂市镇泉堰村、胡市镇新民村等一批法治文化示范村,开办普法栏目《律师说法》,精选律师组建专班,结合婚姻纠纷、农村宅基地、外出务工等热点话题,专人负责,严格把关,一月一期。

  4.抓好人民调解工作,保障社会稳定“第一道防线”。依靠社会组织建立医调委、家调委、交调委等调解平台,在各村(社区)设立调解委员会,实现人民调解网络全覆盖。充分运用专业性行业性调解委员会和基层司法所、村级矛盾调解室,“四级联动”工作机制,实现矛盾不上交。截止目前,全市共受理各类民间纠纷2413起,已调处成功2401起,调处成功率98%。

  5.推进行政复议体制改革,畅通化解行政争议渠道。整合原市政府法制办行政复议职能至市司法局,组建行政复议应诉科,配备通过法律职业资格考试的专业人员。运用新搭建的全国行政复议工作平台进行网上办案,推进行政复议委员会试点工作,设立行政复议专家咨询组,确保行政复议决定的专业性及公信力。严格落实《行政执法单位负责人出庭应诉规定》,行政首长出庭应诉率达到100%,位居全省前列。

  【主持人】我市将如何推进公共法律服务体系建设?

  李靖】近年来,全市公共法律服务体系建设成效初显,服务体系运行机制和规章制度逐步健全完善,服务供给能力和服务水平不断增强,群众满意程度不断提升。下一步,将认真学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务体系建设“两快、两全”和“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的要求,加快建设集“实体、网络、热线”三大平台为一体的、覆盖全时空全业务的公共法律服务体系,进一步拓展创新法律服务领域,改革创新法律服务供给体制机制,全面提升公共法律服务保障水平,让人民群众有更多获得感和幸福感。

  【主持人】近期,中央全面依法治国委员会办公室印发了《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,我市将如何贯彻落实?

  李靖】为深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的系列决策部署,我市正在开展法治政府建设示范创建活动,将示范创建作为加强法治政府建设的关键措施和重要保障,注重以点带面,突出天门特色,严格创建标准,抓好薄弱环节,突破难点问题,加大综合性督查和专项督察力度,不断把法治政府建设向纵深推进。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端