当前位置:首页 / 互动交流 / 问答知识库 / 热点问答库 / 疫情防控
无症状感染者有传染性吗?是否需要治疗?
发布时间:2022-11-24 10:57 来源:央视新闻、健康湖北
字号: 分享:

据“健康湖北22日消息,国务院联防联控机制发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》(以下简称试行第九版《诊疗方案》)、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下简称第九版《防控方案》)中,对这些问题进行了解答。

Q:何为无症状感染者?

试行第九版《诊疗方案》指出,从临床表现看,在感染新型冠状病毒后也可无明显临床症状。曾接种过疫苗者及感染Omicron株者以无症状及轻症为主。

第九版《防控方案》明确,无症状感染者是指新冠病毒病原学检测呈阳性但无相关临床表现者。该方案进一步明确,无症状感染者指:新冠病毒病原学检测呈阳性,无相关临床表现,如发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。

Q:无症状感染者如何发现?

根据第九版《防控方案》,无症状感染者发现报告主要通过密切接触者和密接的密接、入境人员、风险职业人群、重点机构和场所人员、纳入社区管理人群等核酸检测、传染源追踪、流行病学调查、区域人群筛查等途径发现。

Q:无症状感染者有传染性吗?

有。第九版《防控方案》明确,新型冠状病毒的传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者;主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。

Q:无症状感染者的密接要隔离吗?

对于无症状感染者与确诊病例,在密切接触者及其他风险人员判定与管理、风险区域划定及防控等疫情处置措施上,要求是相同的。

例如,第九版《防控方案》规定,将病例和无症状感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区;与疑似病例、确诊病例和无症状感染者共同暴露于婚(丧)宴、餐馆、超市、商场、农贸(集贸)市场等人员密集和密闭场所,但不符合密切接触者、密接的密接判定原则的涉疫场所暴露人员,经风险评估对感染风险较高的人员采取核酸检测措施;病例或无症状感染者转运期间,应对其可能污染的环境和物品进行随时消毒等等。

Q:无症状感染者需要治疗吗?
国家卫生健康委在对试行第九版《诊疗方案》修订要点时介绍,奥密克戎变异毒株患者以无症状感染者和轻型病例为主,大多不需要过多治疗,因此试行第九版《诊疗方案》进一步完善了病例分类收治措施。

第九版《防控方案》规定,无症状感染者参照轻型病例进行管理,在方舱医院进行集中隔离医学观察。集中隔离医学观察期间,做好病情监测,符合确诊病例诊断标准后,及时订正为确诊病例。


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]