• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006QT04500
    事项名称安置补助费使用情况监督
    行政职权类型其他
    行使主体蒋场镇人民政府
    子项名称
    职权依据

    【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年修正本)
    第四十八条  征地补偿安置方案确定后,有关地方人民政府应当公告,并听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见。
    【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年修正本)
    第二十六条  土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。
    征收土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。需要安置的人员由农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。
    市、县和乡(镇)人民政府应当加强对安置补助费使用情况的监督。

    受理范围及条件

    土地安置补助费拨付到村后对村集体组织使用土地安置补助费情况进行监督。

    需提交的材料

    由村集体组织提交以下材料:
    1.土地安置补助费发放领取记录;
    2.土地安置补助费管理台账等相关材料。

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→信息公开
    责任事项

    1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查时间、检查组人员、检查内容、检查方式、接受检查单位等。
    2.检查责任:对拨付到村的征收土地的安置补助费使用、管理全过程情况进行监督检查。检查时派由2人名以上工作人员持有效执法证件,做好检查记录,让被检查对象签字确认。
    3.处理责任:根据检查结果,依法作出相应处理。
    4.公开环节责任:按照方案规定要求,被征地的农村集体经济组织应当将征地补偿费用的收支和分配情况,向本集体经济组织成员公布,接受监督。
    5.监管责任:强化对征地补偿款使用情况的监督管理。
    6.其他法律法规规章规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1.《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条  市、县和乡(镇)人民政府应当加强对安置补助费使用情况的监督。
    2.参照《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
    3.参照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条  调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
    4.同1。
    5.同1。

    职责边界
     无
    承办机构蒋场镇人民政府党政办
    咨询方式电话:0728-4662508 地址:蒋场镇将军大道007号 单位:蒋场镇人民政府党政办
    监督投诉方式电话:0728-4662214 地址:蒋场镇将军大道007号 单位:蒋场镇人民政府信访办公室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号