• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006QT03800
    事项名称业主委员会备案
    行政职权类型行政备案
    行使主体竟陵街道办事处
    子项名称
    职权依据
    【法规】《物业管理条例》(2016年2月6日修订)
    第十六条 业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。
    受理范围及条件
    受理范围:辖区内的业主委员会
    受理条件:
    1.经召开业主大会选举产生的,
    2.自选举产生之日起30日内报备案。
    需提交的材料
    1.业主大会成立和业主委员会选举的情况;
    2.管理规约;
    3.业主大会议事规则;
    4.业主大会决定的其他重大事项。
    法定期限
    承诺期限即时办理
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→备案
    责任事项
    1.受理责任:公示业主委员会备案所需全部材料,对材料不齐全
    的一次性告知补正。依法受理或不受理(不予受理的说明理由)。
    2.审查责任:对受理的备案材料进行审查。
    3.备案责任:对符合规定的,予以备案。不予备案的,书面说明理由。
    4.监管责任:强化辖区内业主委员会的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.参照《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。
    2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3.《物业管理条例》第十六条 业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。
    4.《物业管理条例》第十九条第二款 业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。
    职责边界
    承办机构竟陵街道办事处党政办
    咨询方式电话:0728-5223259 地址:竟陵街道办事处陆羽大道西7号 单位:竟陵街道办事处党政办
    监督投诉方式电话:0728-5240091 地址:竟陵街道办事处陆羽大道西7号 单位:竟陵街道办事处纪委办
    备注

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号