• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006QT04100
    事项名称对可能影响社会安全事件的矛盾纠纷调解和处理
    行政职权类型其他
    行使主体麻洋镇人民政府
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日通过)
    第二十一条  县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。
    受理范围及条件
    辖区内可能引发社会安全事件的矛盾纠纷
    需提交的材料
    法定期限
    承诺期限即时办理
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→调解处理
    责任事项
    1.受理责任:对于当事人申请或群众反映、有关组织提供线索的可能影响社会安全的矛盾纠纷,决定是否受理。
    2.审查责任:对受理的申请材料进行审查。
    3.调解处理责任:对受理的可能影响社会安全的矛盾纠纷,在双方当事人自愿平等的基础上依法进行调解,要在查明事实、分清是非的基础上,讲道理、论利害,耐心疏导,帮助当事人消除隔阂,互相让步,达成协议。
    4.监管责任:强化对可能影响社会安全事件的矛盾纠纷调解和处理的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
    第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
    (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人
    需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。
    2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
    第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3.《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日通过)
    第二十一条  县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。
    4.《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日通过) 
    第四十一条 国家建立健全突发事件监测制度。
    县级以上人民政府及其有关部门应当根据自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的种类和特点,建立健全基础信息数据库,完善监测网络,划分监测区域,确定监测点,明确监测项目,提供必要的设备、设施,配备专职或者兼职人员,对可能发生的突发事件进行监测。
    职责边界
    承办机构麻洋镇人民政府党政办
    咨询方式电话:0728-4501007 地址:麻洋镇人和街1号 单位:麻洋镇人民政府党政办
    监督投诉方式电话:0728-4501007 地址:麻洋镇人和街1号 单位:麻洋镇人民政府信访办
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号