• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391828AQT02200
    事项名称综合减灾示范社区创建指导
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市民政局
    子项名称
    职权依据

    【规范性文件】《国家减灾委员会关于加强城乡社区综合减灾工作的指导意见》(国减发〔2011〕3号)

    健全组织体系和工作机制。要建立健全政府统一领导,民政部门牵头,发展改革…等部门和单位参与的联席会议等协助机制,及时解决社区综合减灾工作面临的困难和问题。

    【规范性文件】《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函〔2012〕191号)第五条 在地方各级人民政府或者人民政府的减灾综合协调机构的组织领导下,地方民政部门负责做好本行政区域全国综合减灾示范社区候选单位的审查、验收和推荐工作。

    受理范围及条件

    市内申报全国、全省、全市综合减灾示范社区的社区,应具备以下基本条件: 

    1.社区近3年内没有发生因灾造成的较大事故。

    2.具有符合社区特点的综合灾害应急救助预案并经常开展演练活动。

    3.社区居民对社区综合减灾状况满意率高于70%。

    需提交的材料

    1.综合减灾示范社区申报表。

    2.社区综合减灾典型材料。

    3.社区开展防灾减灾活动的有关图片、视频等资料。

    法定期限每年9月30日前完成全国综合减灾示范社区推荐名单上报工作;10月15日前完成社区申报材料上报工作。
    承诺期限同法定期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→初审→验收→审核→公告
    责任事项

    1.初审责任:县级人民政府民政部门通过初步审查、现场核查,将符合条件候选社区的材料报送所在行政区域的市级人民政府民政部门。 

    2.验收责任:市级人民政府民政部门审查验收并现场抽查后,将符合条件的候选社区材料报送省民政厅。 

    3.审核责任:省民政厅审核各地报送的申报材料、组织考核、实地抽查,评选全省综合减灾示范社区,确定报送推荐全国综合减灾示范社区名单。 

    4.公告责任:对拟命名全省综合减灾示范社区和拟推荐全国家综合减灾示范社区名单进行公示,公示期满后,经审定后对全省综合减灾示范社区进行命名并授予牌匾。 

    5.监管责任:对综合减灾示范社区实行动态管理,每年开展抽查评估。已命名社区每满三年进行一次定期复核评估。对抽查不合格的,下发限期整改通知。对经整改后仍未达标的,认定后撤销称号、收回牌匾。 

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1.参照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函〔2012〕191号)第十二条 县级人民政府民政部门通过初步审查、现场核查,将符合条件候选社区的材料报送所在行政区域的地(市)级人民政府民政部门。 

    2.参照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函〔2012〕191号)第十三条 地(市)级人民政府民政部门审查验收并现场抽查后,将符合条件候选社区的材料报送所在行政区域的省级人民政府民政部门。 

    3.参照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函〔2012〕191号)第十四条 省级人民政府民政部门在审核社区申报材料、组织考核、实地抽查的基础上,每年9月30日前将本年度全国综合减灾示范社区创建工作报告、候选社区推荐名单上报民政部、国家减灾委员会办公室,10月15日前往上报社区申报材料。 

    4.按照政务信息公开有关规定要求。 

    5.参照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函〔2012〕191号)第十九条至第二十三条有关规定要求。

    职责边界

    一、责任分工  市级、镇级:市、镇级民政部门按规定负责本行政区域内综合减灾示范社区创建管理工作。

    二、相关依据《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(民函〔2012〕191号)第五条 在地方各级人民政府或者人民政府的减灾综合协调机构的组织领导下,地方民政部门负责做好本行政区域全国综合减灾示范社区候选单位的审查、验收和推荐工作。第十九条 省、地、县三级人民政府民政部门应加强对已命名社区的日常管理,每年开展抽查评估。

    承办机构天门市民政局救灾科
    咨询方式0728-5333461 天门市民政局救灾科
    监督投诉方式0728-5333461 天门市民政局救灾科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号