• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391828AQT02900
    事项名称市内县(市、区)行政区域界线的裁决
    行政职权类型审核转报
    行使主体天门市民政局
    子项名称
    职权依据

    【法规】国务院《行政区域边界争议处理条例》(1989年国务院令第26号)
    第六条  县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门。                  

    第十二条  省、自治区、直辖市境内的边界争议,由争议双方人民政府协商解决;经协商未达成协议的,双方应当将各自的解决方案并附边界线地形图报双方的上一级人民政府处理。争议双方的上一级人民政府受理的边界争议,由其民政部门会同有关部门调解;经调解未达成协议的,由民政部门会同有关部门提出解决方案,报本级人民政府决定。

    受理范围及条件

    县级行政区域界线变更勘定、行政区域界线联合检查、行政区域界线纠纷(争议)调处、平安边界建设

    需提交的材料

    行政区域界线变更申报材料(一式十份),包括申请报告、申请报告附件、申请报告附图。

    1.申请报告,包括界线变更的依据,变更的界线名称,依照的有关技术规范以及有关勘定界线的其他情况等。

    2.申请报告附件,包括毗邻各方有关人民政府关于行政区域界线变更的请示,毗邻各方有关人民政府签订的联合勘定的界线协议书,有关争议线段的协调处理意见及上级的裁定意见,协议书附图,界线界桩成果表、登记表,界线长度统计表,三角点界桩登记表,界桩照片,毗邻各方有关人民政府联合勘界实施方案以及有关的请示、上级批复,有关人民政府联合勘界工作总结。

    法定期限
    承诺期限30个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程整理勘界资料→上报→审核→批复的流程办理
    责任事项

    第一条 为了巩固行政区域界线勘定成果,加强行政区域界线管理,维护行政区域界线附近地区稳定,制定本条例。

    第二条 本条例所称行政区域界线,是指国务院或者省、自治区、直辖市人民政府批准的行政区域毗邻的各有关人民政府行使行政区域管辖权的分界线。

    地方各级人民政府必须严格执行行政区域界线批准文件和行政区域界线协议书的各项规定,维护行政区域界线的严肃性、稳定性。任何组织或者个人不得擅自变更行政区域界线。

    第三条

    国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。

    第四条

    行政区域界线勘定后,应当以通告和行政区域界线详图予以公布。

    省、自治区、直辖市之间的行政区域界线由国务院民政部门公布,由毗邻的省、自治区、直辖市人民政府共同管理。省、自治区、直辖市范围内的行政区域界线由省、自治区、直辖市人民政府公布,由毗邻的自治州、县(自治县)、市、市辖区人民政府共同管理。

    第五条

    行政区域界线的实地位置,以界桩以及作为行政区域界线标志的河流、沟渠、道路等线状地物和行政区域界线协议书中明确规定作为指示行政区域界线走向的其他标志物标定。

    第六条

    任何组织或者个人不得擅自移动或者损坏界桩。非法移动界桩的,其行为无效。

    行政区域界线毗邻的各有关人民政府应当按照行政区域界线协议书的规定,对界桩进行分工管理。对损坏的界桩,由分工管理该界桩的一方在毗邻方在场的情况下修复。

    因建设、开发等原因需要移动或者增设界桩的,行政区域界线毗邻的各有关人民政府应当协商一致,共同测绘,增补档案资料,并报该行政区域界线的批准机关备案。

    第七条

    行政区域界线毗邻的任何一方不得擅自改变作为行政区域界线标志的河流、沟渠、道路等线状地物;因自然原因或者其他原因改变的,应当保持行政区域界线协议书划定的界线位置不变,行政区域界线协议书中另有约定的除外。

    责任事项依据

    行政区域界线管理条例

    职责边界

    第三条 处理因行政区域界线不明确而发生的边界争议,应当按照有利于各族人民的团结,有利于国家的统一管理,有利于保护、开发和利用自然资源的原则,由争议双方人民政府从实际情况出发,兼顾当地双方群众的生产和生活,实事求是,互谅互让地协商解决。经争议双方协商未达成协议的,由争议双方的上级人民政府决定。必要时,可以按照行政区划管理的权限,通过变更行政区域的方法解决。解决边界争议,必须明确划定争议地区的行政区域界线。

    第四条 下列已明确划定或者核定的行政区域界线,必须严格遵守:

    (一)根据行政区划管理的权限,上级人民政府在确定行政区划时明确划定的界线;

    (二)由双方人民政府或者双方的上级人民政府明确划定的争议地区的界线;

    (三)发生边界争议之前,由双方人民政府核定一致的界线。

     第五条 争议双方人民政府的负责人,必须对国家和人民负责,顾全大局,及时解决边界争议,不得推诿和拖延。

     第六条 民政部是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门。

    承办机构天门市民政局区划科
    咨询方式0728-5288161 天门市钟惺大道18号民政局区划科
    监督投诉方式0728-5288259 天门市钟惺大道18号民政局监察科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号