• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391828ACF02100
    事项名称对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的行为进行处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体天门市民政局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《行政区域界线管理条例》(2002年国务院令第353号)

    第十七条 违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。

    违法违规行为

    故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物

    处罚种类罚款
    细化量化自由裁量权标准

    一、违法情节一般
    1.违法情形:损毁界桩。
    2.处罚标准:修复界桩,并处200元以上,500元以下罚款。
    二、违法情节严重
    1.违法情形:故意损毁和移动界桩及行政区域界线标志物。
    2.处罚标准:处500元以上,1000元以下罚款。

    职权运行流程发现违法事实→立案→调查取证→审查→处罚前告知→听取陈述申辩→组织听证(符合听证情形)→集体讨论(情节复杂或重大处罚)→决定→送达→执行→结案
    责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物等行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:民政部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、实地踏勘、现场了解核实情况等进行调查,制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
    3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:在作出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将《行政处罚决定书》送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对故意损毁或者擅自移动界桩及其他行政区域界线标志的行为进行监管。  
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

    责任事项依据

    行政法规《行政区域界线管理条例》

    第三条  国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。

    第十七条  违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其它行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。

    职责边界

    一、责任分工
    1.市级:负责对涉嫌故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的案件、民政厅交办案件、挂牌督办的案件等进行督查和协调工作。
    2.县级:负责对本辖区涉嫌故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物案件的直接查处工作。
    二、相关依据
    《行政区域界线管理条例》(2002年国务院令第353号)第十七条:违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。

    承办机构天门市民政局区划科
    咨询方式5288161 天门市钟惺大道18号民政局区划科
    监督投诉方式电话:0728-5288259 天门市钟惺大道18号民政局监察科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号