• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391828ACF02200
    事项名称对擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的行为进行处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体天门市民政局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《行政区域界线管理条例》(2002年国务院令第353号)

    第十八条 违反本条例的规定,擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图画法不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图和违法所得,并处1万元以下的罚款。

    违法违规行为

    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.没有法律和事实依据实施行政处罚的;
    2.违反规定设立处罚种类或者改变处罚幅度的;
    3.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚的;
    4.违反“缴罚分离”规定,擅自收取罚款的; 
    5.将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的;
    6.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
    7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

    处罚种类没收违法所得、罚款
    细化量化自由裁量权标准

    违法情形:擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图画法不一致的。
    处罚标准:停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图或绘制的地图,没收违法所得,并处5000元以上,10000元以下罚款

    职权运行流程发现违法事实→立案→调查取证→审查→处罚前告知→听取陈述申辩→组织听证(符合听证情形)→集体讨论(情节复杂或重大处罚)→决定→送达→执行→结案
    责任事项

    1.立案阶段责任:民政部门检查或者接到举报等,发现相关违法行为应立即制止,予以审查,并在7日内决定是否立案。
    2.调查阶段责任:民政部门对立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。
    3.审查阶段责任:民政部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知阶段责任:民政部门在做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
    5.决定阶段责任:民政部门应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。行政处罚案件自立案之日起,应当在6个月内作出处理决定。
    6.送达阶段责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。
    7.执行阶段责任:责令停止违法行为,没收违法所得,并处罚款。对逾期不履行行政处罚决定的采取加处罚款。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    行政法规《行政区域界线管理条例》

    第三条  国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。

    第十七条  违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其它行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。

    职责边界

    一、责任分工
    1.市级:负责对“涉嫌擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图画法不一致”的案件、民政厅交办案件、挂牌督办的案件查处工作。
    2.县级:负责对本辖区“涉嫌擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图画法不一致”案件的直接查处工作。
    二、相关依据
    《行政区域界线管理条例》(2002年国务院令第353号)第十八条 违反本条例的规定,擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图画法不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图和违法所得,并处1万元以下的罚款。

    承办机构天门市民政局区划科
    咨询方式5288161 天门市钟惺大道18号民政局区划科
    监督投诉方式5288259 天门市钟惺大道18号民政局监察科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号