• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391828AGF01500
    事项名称无子女、无自理能力、无生活来源的“三无”老人供养
    行政职权类型行政给付
    行使主体天门市社会救助局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《老年人权益保障法》第三十一条 国家对经济困难的老年人给予基本生活、医疗、居住或者其他救助。
    老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和帮扶人,或者其赡养人和帮扶人确无赡养能力或者扶养能力的,由地方各级政府依照有关规定给予供养或者救助。
    【法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)
    第十四条  国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。
    【法规】《城市居民最低生活保障条例》(国务院第271号)第八条  (一)对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或者抚养人的城市居民,批准其按照当地城市居民最低生活保障标准全额享受;
    【法规】《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第六条  老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

    受理范围及条件

    本市辖区内无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

    申请材料

    1.书面申请;

    2.申请人的居民身份证、户口簿复印件;

    3.无劳动能力证明材料(因病丧失劳动能力的必须有我市市级医院出具的诊断证明);

    4.无生活来源证明材料;

    5.无法定赡养、抚养人证明或法定赡养、抚养人无赡养、抚养能力的证明材料;

    6.村(局委会民主评议、公示材料;

    7.其他需要说明情况的证明材料。

    给付方式按月发放,直接发放到个人账户
    给付标准483/月
    确认形式
    法定期限20个工作日
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    职权运行流程(一)申请:由本人向村(居)民委员会提出书面申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村(居)民小组或者其他村(居)民代为申请,并提交本人身份证、户口本、残疾证及复印件。 (二)评议:经村(居)委员会民主评议,对符合“三无人员”条件的,在村、社区范围内公示7天;无异议的,由村(居)委员会将评议意见和有关材料报送乡镇民政办审核。 (三)审核:乡镇民政办自收到村(居)委员会报送的材料之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县(市)级民政部门审批。 (四)审批:县(市)级民政部门自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予“三无人员”待遇的,纳入“三无人员”供养,对不符合条件不予批准的,书面说明理由。 本人书面申请→村(居)委会初审和民主评议→张榜公示→乡镇民政办入户调查后提交审核意见→市社会救助局审批→批准之日的次月起享受三无人员供养待遇。
    责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

    2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知。

    4.送达责任:准予许可的,制定许可证书或批件,送达并信息公开。

    5.监察责任:监理实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    责任事项依据

    1.《行政许可法》
      第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《社会救助暂行办法》
      第十六条 申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民居委会、居民委员会代为提出申请。
      第十一条 申请最低生活保障,按照下列程序办理:
      (一) 由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民居委会、居民居委会代为提出申请。
      (二) 乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。
      (三) 县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
      第十二条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
      对获得最低生活保障后生仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,县级以上地方人民政府应当采取必要措施给予生活保障。
      第十三条  最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。
      县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当对获得最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况定期核查。
      最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,县级人民政府民政部门应当及时决定增发、减发或者停发最低生活保障金;决定停发最低生活保障金的,应当书面说明理由。
    3.《农村五保供养条例》
      第七条  享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。
      乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。
      乡、民族乡、镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者个人应当配合、接受调查,如实提供有关情况。

    职责边界

    1. 责任分工:

    (市级)形式审批、如期履行上报市人民政府民政部门。
    2. 相关依据:
    【法规】《老年人权益保障法》第三十一条 国家对经济困难的老年人给予基本生活、医疗、居住或者其他救助。
    老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和帮扶人,或者其赡养人和帮扶人确无赡养能力或者扶养能力的,由地方各级政府依照有关规定给予供养或者救助。
    【法规】《湖北省社会救助实施办法》第十三条县级以上人民政府对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人以及虽已满16周岁但仍在全日制学校就读的人员,给予特困人员供养。
    【法规】《湖北省农村五保供养条例》第八条 无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的农村居民,享受农村五保供养待遇。
    已满六十周岁的老年人,未满十六周岁的未成年人以及经伤残鉴定丧失劳动能力的残疾人,视为无劳动能力。
    个人收入低于当地农村居民最低生活保障标准的,视为无生活来源。
    第九条 确认供养对象,应当按照下列程序办理:
    (一)由农村居民本人或者受委托人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出申请。本人申请有困难的,可以由村(居)民委员会代为提出申请。
    (二)乡镇人民政府、街道办事处应当自受理申请之日起十日内,对申请人的家庭状况、经济条件等进行核实,提出审核意见,并委托村(居)民委员会进行民主评议。对符合条件的,在申请人所在村(社区)进行公告,公告期不少于七日。无重大异议的,将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门。
    (三)县级人民政府民政部门应当自收到审核意见之日起十五日内作出审批决定。对符合条件的,予以批准;对不符合条件不予批准的,应当向申请人书面说明理由。
    申请人认为本人符合农村五保供养条件,未获批准的,可以向审核、审批机关申请复查。审核、审批机关应当自收到复查申请之日起十五日内作出复查决定。

    承办机构各乡镇人民政府
    咨询方式0728—5227499;通信地址:天门市社会救助局
    监督投诉方式电话:0728-5288259 天门市钟惺大道18号民政局监察科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号