• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391828AGF02000
    事项名称孤儿基本生活费发放
    行政职权类型行政给付
    行使主体天门市民政局
    子项名称
    职权依据

    《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》

    受理范围及条件

    受理范围:本市辖区内。

    受理条件:公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。

    申请材料

    公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪证明的原件,孤儿、监护人身份证、户口本复印件各2份,孤儿近期1寸免冠照片2张,年满18岁的在校读书孤儿应提供学校出具的在校证明原件。孤儿本人或监护人填写《孤儿基本生活费申请表》。

    给付方式社会化发放
    给付标准社会散居孤儿:600元/人/月 机构供养孤儿:1000元/人/月
    确认形式
    法定期限10个工作日
    承诺期限10个工作日
    特别程序及期限
    职权运行流程申请→受理→审查→审批→给付
    责任事项

    乡镇审核:

    (1)乡镇人民政府在收到申报材料后,应在10个工作日内,对申请人和社会散居孤儿情况进行初步核查。

    (2)对符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,连同有关证明材料及身份证明复印件一并上报市民政局审批;对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

    市民政局审批:

    (1)接到申报材料后,在10个工作日内完成对申报对象材料的审批工作,符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见。

    (2)自审批后,发放孤儿基本生活费,对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

    责任事项依据

    社会散居孤儿基本生活费发放由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的(乡)镇、办、场、园提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明的原件。(乡)镇、办、场、园对申请人和孤儿情况进行核实后上报市民政局审批。

    职责边界

    卫生部门要落实孤儿医疗优惠政策,积极支持儿童福利机构开展孤儿医疗服务工作;教育部门要督促落实孤儿就学的各项优待政策,对儿童福利机构开办的特助教育给予业务指导和支持;建设、房管部门要认真落实孤儿住房的各项政策,优先解决城乡孤儿的住房问题。发展改革、司法、人力资源和社会保障、人口计生等部门要将孤儿保障工作列入职责范围和目标管理,加强协调配合,确保国家、省、市孤儿保障工作的各项政策落到实处。

    承办机构天门市民政局社会福利和慈善事业促进科
    咨询方式0728-5288289、天门市钟惺大道18号天门市民政局社会福利和慈善事业促进科
    监督投诉方式电话:0728-5288259 天门市钟惺大道18号民政局监察科
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号