• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号009
    事项名称督促生产、经营单位及时报告本单位上年度非药品类易制毒化学品生产经营的品种、数量和主要流向等情况
    行政职权类型行政备案
    行使主体天门市安监局
    子项名称
    职权依据
     

    【法规】《易制毒化学品管理条例》(2005年国务院令第445号)第十三条 生产第二类、第三类易制毒化学品的,应当自生产之日起30日内,将生产的品种、数量等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案。

      经营第二类易制毒化学品的,应当自经营之日起30日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案;经营第三类易制毒化学品的,应当自经营之日起30日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

      前两款规定的行政主管部门应当于收到备案材料的当日发给备案证明。

    【部委规章】《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(2006年国家安全监管总局令第5号)

    第二十六条 生产、经营单位应当于每年3月31日前,向许可或者备案的安全生产监督管理部门报告本单位上年度非药品类易制毒化学品生产经营的品种、数量和主要流向等情况。

    受理范围及条件
     

    非药品类易制毒化学品生产、经营

    需提交的材料
     

    1.非药品类易制毒化学品品种情况;

    2.非药品类易制毒化学品数量情况;

    3.非药品类易制毒化学品主要流向情况。

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程向县级安监部门报告汇总情况→向市级安监部门报送汇总情况→向省级安监部门报送汇总情况→向国家安监总局报送汇总情况
    责任事项
     

    1.汇总上报责任:督促企业依法及时、准确提交包括本企业上年度非药品类易制毒化学品生产经营品种、数量和主要流向等情况的年报。

    2.通报责任:对各地上报情况进行统计评比,对上报不及时、数据不准确的将予以通报。

    3.监管责任:对企业报送的品种、数量和主要流向等情况的监督管理。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
     

    1.《省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于印发企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的函》(2014湖北省安监局规范性文件) 三、规范统计时限,切实加强信息报送工作。各地要督促企业依法及时、准确提交包括本企业上年度非药品类易制毒化学品生产经营品种、数量和主要流向等情况的年报。结合我省非药品类易制毒化学品二期信息系统运行实际,我省企业应当在每年1月31日前向许可或者备案的安全监管部门报送本企业上年度年报。市(州)安监局应当在每年2月20前将辖区企业上年度年报的汇总情况上报省安监局。上报季度颁证季报时间为每年1、4、7、10月,市(州)安监局应当于上述月份15日前将季度颁证进度情况表汇总上报省安监局(纸质报表应盖单位公章)。省安监局将对各地上报情况进行统计评比,对上报不及时、数据不准确的将予以通报。

    2.《省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于印发企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的函》(2014湖北省安监局规范性文件) 三、规范统计时限,切实加强信息报送工作。各地要督促企业依法及时、准确提交包括本企业上年度非药品类易制毒化学品生产经营品种、数量和主要流向等情况的年报。结合我省非药品类易制毒化学品二期信息系统运行实际,我省企业应当在每年1月31日前向许可或者备案的安全监管部门报送本企业上年度年报。市(州)安监局应当在每年2月20前将辖区企业上年度年报的汇总情况上报省安监局。上报季度颁证季报时间为每年1、4、7、10月,市(州)安监局应当于上述月份15日前将季度颁证进度情况表汇总上报省安监局(纸质报表应盖单位公章)。省安监局将对各地上报情况进行统计评比,对上报不及时、数据不准确的将予以通报。

    3.《省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于印发企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的函》(2014湖北省安监局规范性文件)二、加强宣传教育,强化监管执法力度。各地要组织采取集中培训、现场告知、信息通报等多种形式进行宣传教育,确保《管理指南》进企业、留痕迹、全覆盖。要督促企业结合实际,深入学习贯彻《管理指南》,将《管理指南》纳入企业日常教育培训和考核内容,进一步提高从业人员的安全素养和责任意识、法律意识。各地要加大监管执法力度,强化责任落实、台账登记和非药品类易制毒化学品流向监控,依法严厉查处违法违规行为。要把对企业的执法检查纳入年度执法计划,和安全生产其他工作同时部署、同时检查、同时总结,确保形成常态机制。

    职责边界
     

    一、责任分工

    1.省级:应当自收到报告后10个工作日内将本行政区域内上年度非药品类易制毒化学品生产、经营汇总情况报上级安全生产监督管理部门。

    2.市级:应当自收到报告后10个工作日内将本行政区域内上年度非药品类易制毒化学品生产、经营汇总情况报上级安全生产监督管理部门。

    3.县级:应当自收到报告后10个工作日内将本行政区域内上年度非药品类易制毒化学品生产、经营汇总情况报上级安全生产监督管理部门。

    二、相关依据

    1.《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(2006年国家安全监管总局令第5号)第十八条 生产第二类、第三类非药品类易制毒化学品的,应当自生产之日起30个工作日内,将生产的品种、数量等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案。

        经营第二类非药品类易制毒化学品的,应当自经营之日起30个工作日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案。

        经营第三类非药品类易制毒化学品的,应当自经营之日起30个工作日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

    2.《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(2006年国家安全监管总局令第5号)第二十六条 生产、经营单位应当于每年3月31日前,向许可或者备案的安全生产监督管理部门报告本单位上年度非药品类易制毒化学品生产经营的品种、数量和主要流向等情况。

        安全生产监督管理部门应当自收到报告后10个工作日内将本行政区域内上年度非药品类易制毒化学品生产、经营汇总情况报上级安全生产监督管理部门。

    承办机构 市安监局监管二科
    咨询方式0728-5362089,天门市陆羽大道西40号市民中心综合办公楼12楼监管二科
    监督投诉方式0728-8506972,天门市陆羽大道西40号市民中心综合办公楼12楼办公室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号