• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号011
    事项名称全国安全社区初审
    行政职权类型审核转报
    行使主体天门市安监局
    子项名称
    职权依据
     

    【法律】 《中华人民共和国安全生产法》
    第十一条 :各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。
    【国务院规范性文件】《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)
    第三十条:推动安全文化发展繁荣。充分利用社会资源和市场机制,培育发展安全文化产业,打造安全文化精品,促进安全文化市场繁荣。加强安全公益宣传,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化。建设安全文化主题公园、主题街道和安全社区,创建若干安全文化示范企业和安全发展示范城市。推进安全文化理论和建设手段创新,构建自我约束、持续改进的长效机制,不断提高安全文化建设水平,切实发挥其对安全生产工作的引领和推动作用。
    《国务院安委会办公室关于大力推进安全生产文化建设的指导意见》(安委办〔2012〕34号)(十五)扎实推进安全社区建设。积极倡导“安全、健康、和谐”的理念,健全安全社区创建工作机制,逐步由经济发达地区向中西部地区推进,进一步扩大建设成果。大力推动工业园区和经济技术开发区等安全社区建设,继续推进企业主导型社区以及国家级和省级经济开发区、工业园区安全社区建设。
    【国家安全监管总局规范性文件】《国家安全监管总局关于深入开展安全社区建设工作的指导意见》(安监总政法〔2009〕11号):二、加强安全社区建设组织领导工作:(2)地方各级安全监管部门负责指导本地区安全社区建设工作。
    《安全社区评定管理办法(试行)》  第八条  凡符合申请条件的社区,应按要求填写《全国安全社区评定申请书》,经社区所在地县级以上地方人民政府安全监管部门审核同意,出具推荐意见并加盖市级安全监管局印章、向省安全监管局备案后向协会(促进中心)提出评定申请;若全区提出申请,应加盖省安全监管局印章后向协会(促进中心)提出评定申请。

    受理范围及条件
     

     1.受理范围:辖区内凡符合《安全社区建设基本要求》(AQ/T9001-2006)“社区”定义的城市社区、企业主导型社区和农村社区均可提出申请。以城区/县为单位申请的,其所属街道/乡镇应有80%以上通过安全社区评定且为合格。

    2.受理条件:按照安全监管总局颁布的《安全社区建设基本要求》(AQ/T9001-2006),持续开展安全社区建设两年以上;有效地预防、减少事故和伤害的发生,生产安全事故及其他各类事故与伤害指标连续两年在当地政府下达的控制考核指标以内。

    2.符合相关标准。

    需提交的材料
     

    1.《全国安全社区评定申请书》;

    2.创建安全社区工作报告,主要内容:社区概况、工业与商贸网点分布情况、按照《安全社区建设基本要求》(AQ/T9001-2006)各项要素开展工作的情况,安全促进工作成效、各类伤害与事故监测结果、持续改进目标与计划等;

    3.社区联系方式,包括地址、电话、网址、电子信箱和联系人等。

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→决定→送达
    责任事项
     

    1.受理责任:按照申报的条件、标准,初步审核申请材料是否符合受理的条件,符合条件的进行受理,决定不予受理的,应当向申请人说明理由。

    2.审查责任:按照申报条件和标准,对申请材料进行审核,提出同意或不同意的审核意见,并说明理由。                                                                3.决定责任:根据审核意见,作出转报决定。                                                      4.送达责任:通过审查的,出具审查意见,将全部申请文件、资料报上级业务部门;                                                  5.监管责任:对申请全国安全社区的进行监督检查。

    6.其他法律法规规章文件规定履行的责任。

    责任事项依据
     

    1.《安全社区评定管理办法(试行)》  第八条  凡符合申请条件的社区,应按要求填写《全国安全社区评定申请书》,经社区所在地县级以上地方人民政府安全监管部门审核同意,出具推荐意见并加盖市级安全监管局印章、向省安全监管局备案后向协会(促进中心)提出评定申请;若全区提出申请,应加盖省安全监管局印章后向协会(促进中心)提出评定申请。

    2.同1。                                                               3.同1。

    4.同1。

    5.《国家安全监管总局关于深入开展安全社区建设工作的指导意见》(安监总政法〔2009〕11号):二、加强安全社区建设组织领导工作:(2)地方各级安全监管部门负责指导本地区安全社区建设工作。

    职责边界
     

    一、责任分工                                                                                                                                                                          1.省级:负责对本行政区域内提出申请的社区进行备案;对全区提出申请的,负责审核并印章。

    2.市级:负责对本行政区域内提出申请的社区进行审核盖章;

    3.县级:负责对本行政区域内提出申请的社区进行审核并出具推荐意见;

    二、相关依据

    《安全社区评定管理办法(试行)》第八条  凡符合申请条件的社区,应按要求填写《全国安全社区评定申请书》,经社区所在地县级以上地方人民政府安全监管部门审核同意,出具推荐意见并加盖市级安全监管局印章、向省安全监管局备案后向协会(促进中心)提出评定申请;若全区提出申请,应加盖省安全监管局印章后向协会(促进中心)提出评定申请。

    承办机构 市安监局安委会办公室
    咨询方式0728-5362089,天门市陆羽大道西40号市民中心综合办公楼12楼安委会办公室
    监督投诉方式0728-8506972,天门市陆羽大道西40号市民中心综合办公楼12楼办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号