• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号016
    事项名称对危险源、危险区域登记和风险评估
    行政职权类型其他类
    行使主体天门市安监局
    子项名称
    职权依据
     

     

    【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日通过)

    第二十条  县级人民政府应当对本行政区域内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,并责令有关单位采取安全防范措施。

    省级和设区的市级人民政府应当对本行政区域内容易引发特别重大、重大突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,组织进行检查、监控,并责令有关单位采取安全防范措施。

    【规章】《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(2004年国家安全生产监督管理总局令第24号)、《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(2015年国家安全生产监督管理总局令第77号)  第三条第(四)款  将第八条修改为:“安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,重点监督检查下列事项:“(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

    受理范围及条件
     

    所有单位或个人报告的危险源、有根据认定的危险区域、其他需要评估的危险源。

    需提交的材料
     无
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程单位调查-登记-评估-报告
    责任事项
     

    1.调查责任:对危险源、危险区域进行调查、摸底;

    2.登记责任:对危险源、危险区域进行登记、建档;

    3.评估责任:对于所有登记的危险源、危险区域进行评估、分级;

    4.报告责任:对危险源、危险区域风险的情况汇总、上报。

    责任事项依据
     

    1.《湖北省安全生产委员会关于印发<2007年湖北省安全生产工作目标考核细则>的通知》(鄂安[2007]21号)  第二项第4条  摸清了本地区重大危险源的数量,做到了“一源一卡”

    2.《湖北省安全生产委员会关于印发<2007年湖北省安全生产工作目标考核细则>的通知》(鄂安[2007]21号)  第二项第5条  建立了本地区重大隐患、重大危险源的基础数据库

    3.《湖北省安全生产委员会关于印发<2007年湖北省安全生产工作目标考核细则>的通知》(鄂安[2007]21号)  第二项第4条  实行了分级监控,做到有监控措施,有应急预案或应急措施。 第二项第5条  并初步建立了市、县、企业分级监控信息管理系统。

    4.《湖北省安全生产委员会关于印发<2007年湖北省安全生产工作目标考核细则>的通知》(鄂安[2007]21号)  第二项第4条  按要求上报了建议纳入省级以上监控的重大危险源。

    职责边界
     

    一、责任分工                                                1.省级:一级、二级重大危险源;

    2.市级:三级重大危险源;

    3.县级:四级重大危险源;                                     二、责任事项依据

    1.《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年国家安监总局令第40号,2015年79号令修订)县级人民政府安全生产监督管理部门应当每季度将辖区内的一级、二级重大危险源备案材料报送至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每半年将辖区内的一级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。

    2.《关于规范重大危险源监督与管理工作的通知》(安监总协调字〔2005〕125号)  第16条  按照属地管理原则,各级安全生产监督管理部门要建立、健全本辖区内重大危险源的档案,并按照下列规定实行分级报告制度:(1)一级重大危险源必须逐级上报至国家安全生产监督管理总局; (2)二级重大危险源必须逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门;(3)三级重大危险源必须逐级上报至设区的市(地、州)人民政府安全生产监督管理部门。

    承办机构 市安监局监管二科
    咨询方式0728-5362089,天门市陆羽大道西40号市民中心综合办公楼12楼监管二科
    监督投诉方式0728-8506972,天门市陆羽大道西40号市民中心综合办公楼12楼办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号