• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号017
    事项名称职业病危害事故调查
    行政职权类型其他类
    行使主体天门市安监局
    子项名称
    职权依据
     

    【法律】《职业病防治法》(2011年12月31日修正)      第三十八条: 发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;                                                                                                                                          【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年国家安全监管总局令第47号)第四十七条: 发生职业病危害事故,安全生产监督管理部门应当依照国家有关规定报告事故和组织事故的调查处理。 

    受理范围及条件
     

    1.用人单位发生职业病危害事故;2.用人单位发生职业病患者;

    需提交的材料
     

    1、查明职业病危害事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;
    2、认定职业病危害事故的性质和事故责任;
    3、提出对职业病危害事故责任者的处理建议;
    4、总结职业病危害事故教训,提出防范和整改措施;

    法定期限60个工作日
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程报政府批准依法组成事故调查组—组织现场调查—形成事故调查报告—将事故调查报告报政府批复结案
    责任事项
     

    1.搜集材料责任:查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;                                      
    2.审查责任:认定事故的性质和事故责任,确认是否存在迟报、漏报、谎报或者瞒报行为;                      
    3.决定责任:提出对事故相关责任单位和人员的处理建议。

    责任事项依据
     

    1.《职业病防治法》(2011年12月31日修正)                                                                                                     第三十八条: 发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;                                                   2.《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年国家安全监管总局令第47号)第四十七条: 发生职业病危害事故,安全生产监督管理部门应当依照国家有关规定报告事故和组织事故的调查处理。

     《生产安全事故报告调查处理条例》(国务院令第493号)                                                                                                         第二十五条 事故调查组履行下列职责:          

     (一)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;

     (二)认定事故的性质和事故责任;

     (三)提出对事故责任者的处理建议;

     (四)总结事故教训,提出防范和整改措施;

     (五)提交事故调查报告。 

    职责边界
     

    一、责任分工
    1.省级:依政府授权调查重大事故,涉嫌非法生产经营造成的较大事故以及涉嫌谎报、瞒报的较大事故。
    2.市级:依政府调查较大事故,较大涉险事故、涉嫌非法生产经营造成的一般事故以及涉嫌谎报、瞒报的一般事故。
    3.县级:依政府授权调查一般事故。
    二、相关依据
    《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》(2012年省政府令第354号)第十九条   重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。涉嫌非法生产经营造成的较大事故以及涉嫌谎报、瞒报的较大事故,由省人民政府安全生产监督管理部门组织事故调查组进行调查。较大涉险事故、涉嫌非法生产经营造成的一般事故以及涉嫌谎报、瞒报的一般事故,由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门组织事故调查组进行调查。未造成人员死亡的、重伤3人以下或直接经济损失300万元以下的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生地乡镇人民政府组织事故调查处理。事故发生地跨行政区域的,由共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门或其指定的安全生产监督管理部门依法负责调查。较大事故、一般事故的发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府安全生产监督管理部门依法负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。

    承办机构
    咨询方式
    监督投诉方式
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号