• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体天门市城市管理局
    子项名称
    职权依据
    【地方性法规】《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省第十一届人大会常委会第二十五次会议通过))第四十五条第二款 建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
    第六十七条 建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报;逾期不补报的,处一万元以上五万元以下的罚款。
    违法违规行为
    建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
    处罚种类罚款
    细化量化自由裁量权标准
    职权运行流程立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行。
    责任事项

    1.立案责任

    对于日常监督检查,群众来信来访及交办、转办中发现的问题及投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。

    2.调查取证责任

    (1)行政执法人员不得少于两人,出示证件、表明身份;执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

    (2)通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。

    3.审查责任

    (1)单位负责人审查决定。

    (2)对于情节复杂的,应当集体讨论决定。

    (3)制作处罚决定书。

    4.告知责任

    (1)行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

    (2)行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

    5.决定责任

    制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况以及行政处罚的种类和依据、履行方式和期限、救济途径等内容。

    6.送达责任

    当场交付当事人,当事人不在场的,行政机关应在7日内,将行政处罚决定书送达当事人。

    7.执行责任

    (1)当事人自觉履行。

    (2)强制执行。

    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1.《市人民政府办公室关于印发天门市城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(天政办发[2010]109号)二、主要职责(二)根据省人民政府授权,行使下列行政处罚权:①行使市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。《天门市机构编制委员会关于印发天门市城市管理局机构改革方案的通知》(天编[2012]16号)二、调整后的主要职责(二)行政执法职责。

    2.《行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

    执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

    3.《行政处罚法》第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

    4.《行政处罚法》第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

    第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。

    第四十一条 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

    5.《行政处罚法》第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:

    (一)当事人的姓名或者名称、地址;

    (二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;

    (三)行政处罚的种类和依据;

    (四)行政处罚的履行方式和期限;

    (五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

    (六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。

    行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。

    6.《行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    7.《行政处罚法》第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。 

    第四十五条 当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

    第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

    职责边界

    天门市城管局按照《天门市机构编制委员会关于印发规划执法体制调整机构设置方案通知》(天编[2013]36号)第一条职责调整:将市城乡规划局负责的规划执法职责划给市城管局,由市城市管理规划执法局负责执行。其主要职责是:负责全市规划执法工作的指导;负责拆违、控违政策办法的制定;负责案件卷宗的审查;负责配合各属地政府查处违法案件,协调组织跨区域拆违活动。

    承办机构天门市城市管理规划执法局
    咨询方式天门市城管局办公室0728-5225176
    监督投诉方式天门市城管局纪检监督电话 0728-8508960
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号