404 Not Found

404 Not Found


webserver/1.0
  • 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物的查封、扣押
    行政职权类型行政强制
    行使主体天门市城市管理局
    子项名称
    职权依据
    【行政法规】《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)第九条 县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权: (五)查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物。

    【规范性文件】《天门市机构编制委员会关于印发天门市城市管理局机构改革方案的通知》(天编[2012]16号)二、调整后的主要职责(二)行政执法职责4.行使工商行政管理方面的法律、法规、规章规定的对城区无照商贩的行政处罚权。 

    强制种类或方式查封场所,扣押财物
    强制条件无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全的
    职权运行流程执行流程:催告→决定→执行; 措施流程:批准→决定(强制)→实施→决定(处理)
    责任事项
    1.内部报批。(见责任事项依据1)

    实施前必须书面向行政机关主要负责人或者主管负责人报告并经批准;

    2.由两名以上行政执法人员实施;表明身份;(见责任事项依据2)

    3.通知告知。通知当事人到场;当场告知当事人受强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径;(见责任事项依据3)

    4.听取陈述申辩;(见责任事项依据4)

    5.制作现场笔录;(见责任事项依据5)

    6.紧急程序。(见责任事项依据6)

    行政执法人员应当在实施紧急强制措施后二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

    责任事项依据
    1.《中华人民共和国行政强制法》第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;

    2.《中华人民共和国行政强制法》第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;

    3.《中华人民共和国行政强制法》第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;

    4.《中华人民共和国行政强制法》第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(六)听取当事人的陈述和申辩;

    5.《中华人民共和国行政强制法》第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(七)制作现场笔录;

    6.《中华人民共和国行政强制法》第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

    职责边界

    天门市城管局依照《天门市机构编制委员会关于印发天门市城市管理局机构改革方案的通知》(天编[2012]16号)二、调整后的主要职责(二)行政执法职责4.行使工商行政管理方面的法律、法规、规章规定的对城区无照商贩的行政处罚权;《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)第九条 县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权: (五)查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物。

    承办机构天门市城市管理综合执法局
    咨询方式天门市城管局办公室0728-5225176
    监督投诉方式天门市城管局纪检监督电话 0728-8508960
    备注
404 Not Found

404 Not Found


webserver/1.0